Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

21.12.2009

«Уполномочены охранять труд», М.С.Петроян, Краевое радио ГТРК «Ставрополье»

Задачи профсоюзных организаций по охране труда и здоровья работающего населения края рассмотрены сегодня на очередном заседании Совета Федерации профсоюзов Ставрополья.

Трудности, связанные с всеобщим экономическим и финансовым кризисом, отрицательно сказываются на соблюдении технологической дисциплины, улучшении условий труда. За 9 месяцев этого года в крае зафиксировано 113 случаев производственного травматизма, том числе 45 со смертельным исходом. При этом, как отметил выступивший с докладом председатель краевой Федерации профсоюзов Владимир Брыкалов, государственная политика в области охраны труда сводится, в основном, к компенсационным выплатам. На Ставрополье давно назрела необходимость выработки системы стимулирования экономической заинтересованности работодателей в техническом перевооружении предприятий и улучшении условий труда на каждом рабочем месте.

Корр.: Выступивший с докладом председатель краевой Федерации профсоюзов Владимир Брыкалов привёл впечатляющие факты, свидетельствующие об остроте обсуждаемой проблемы. Каждый четвёртый работник в крае занят на производстве с вредными или опасными условиями труда. Связанные с этим трудопотери составляют до 20 процентов рабочего времени. За 9 месяцев этого года в крае зафиксировано 113 случаев производственного травматизма, в том числе 45 со смертельным исходом.

Такая ситуация обусловлена не только фактами грубого несоблюдения правил безопасности на рабочих местах, но и отсутствием экономических стимулов соблюдать эти правила. С одной стороны, низкая оплата труда заставляет работников идти на нарушение технологического процесса с целью получения большего заработка даже при нарушении правил безопасности. С другой стороны, степень износа основных производственных фондов перешла критическую отметку. По данным Росстата, в отдельных видах экономической деятельности она составляет 70 процентов. Ежегодный износ превышает восстановление основных фондов в 3 раза.

При этом, как отметил Владимир Брыкалов, проводимая государством политика в области охраны труда не способствует улучшению его условий на рабочих местах.

Брыкалов: В основном, всё сводится к различным компенсационным выплатам за вредность и опасность труда. Ежегодно в организациях только четырёх ведущих отраслей экономики края они составляют 568 миллионов рублей. Уже неоднократно поднимался вопрос о выстраивании системы стимулов для мотивации работодателей на восстановление основных производственных фондов. Эти стимулы заключаются в поощрении работодателей путём предоставления им льготных кредитов и субсидий при осуществлении ими программ технологического перевооружения и создания новых рабочих мест с благоприятными условиями труда. Такие меры могут быть эффективными особенно применительно к малому и среднему бизнесу. Более того, осуществление мер государственной поддержки предусмотрено краевым трёхсторонним Соглашением на 2007-2009 годы. Поскольку эти меры не были реализованы в полном объёме, они нашли отражение в Соглашении между правительством края, Конгрессом деловых кругов и Федерацией профсоюзов на 2010-2012 годы.

Корр.: Большое внимание уделяют профсоюзы совершенствованию практики аттестации рабочих мест. При этом они предлагают принципиально изменить подходы к вопросам управления охраной труда, перейдя от компенсационных на предупредительйые принципы путём сопоставления аттестации рабочих мест с оценкой рисков. Использование этой новой модели позволит существенно снизить затраты на проведение аттестации, повысить её доступность и эффективность. А ведь сегодня на иных предприятиях на проведение аттестации расходуют больше средств, чем непосредственно на улучшение условий труда.

Важнейшей составляющей охраны труда профсоюзы считают санаторно-курортное оздоровление трудящихся. И их очень беспокоит, что в новом законодательстве, предусматривающем переход от Единого социального налога к страховым взносам, санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и их семей отнесено к «нестраховым» расходам и выведено из перечня видов страхового обеспечения. Об этом говорили и докладчик и выступавшие в прениях представители отраслевых профсоюзов. Принявшие участие в заседании Совета краевой Федерации профсоюзов министр труда и социальной защиты населения края Алексей Карабут и Главный государственный инспектор труда по Ставропольскому краю Умар Салпагаров высказались за тесное взаимодействие профсоюзов, работодателей и государственной власти в сфере охраны труда и укрепления здоровья работающего населения.



Возврат к списку