Федерация профсоюзов Ставропольского края

СМИ о нас

04.02.2009

«Вы пострадали от кризиса? Профсоюзы помогут». Интервью с зам.председателя ФПСК А.О.Коваленко. М.С.Петросян, ГТРК «Ставрополье»

Последствия мирового финансово-экономического кризиса коснулись в какой-то степени всех и каждого. Но настоящей бедой кризис обернулся для тех, кто потерял работу. 

Что делать, если вам предлагают уволиться по собственному желанию или вы попадаете под сокращение штатов? Или возникла какая-то другая конфликтная ситуация с работодателем?


Слово - нашему корреспонденту Михаилу Петросяну.

Корр: 
Прежде всего надо разобраться в юридической чистоте действий администрации предприятия и, если они законны, позаботиться о том, чтобы при этом не были ущемлены ваши интересы, то есть чтобы всё делалось в точном соответствии с действующим трудовым законодательством.


Защитить свои права вам поможет «горячая линия» краевой Федерации профсоюзов. В Ставрополе надо позвонить по телефонам: 35-18-06 или 35-26-66.

О целях и задачах «горячей линии» я попросил рассказать заместителя председателя краевой Федерации профсоюзов Андрея Коваленко.
Коваленко: Мы прекрасно понимаем, что финансовый кризис коснулся в первую очередь тех, кто может недополучить сегодня заработной платы, попасть под сокращение и увольнение либо ещё как-то пострадать... И мы решили, что сегодня просто необходимо оказать помощь этим людям и открыли «горячую линию», по которой каждый член профсоюза может получить бесплатную юридическую помощь по всем вопросам, связанным с соблюдением трудового законодательства...

Корр.: Только члены профсоюза?

Коваленко: Телефоны  «горячей линии» работают для всех. Если это даже не член профсоюза, мы однозначно подскажем человеку, куда ему идти и что делать. А если это член профсоюза, то мы его, конечно, будем защищать вплоть до судебного разбирательства. Потому что наша задача сейчас не допустить массового нарушения законодательства в период финансового кризиса.
Корр.: С какими же вопросами к вам чаще всего обращаются?

Коваленко:
 Я могу так сказать... наиболее часто обращаются по случаям, когда работодатель вынуждает работников уходить в отпуск без сохранения заработной платы. Бывают случаи, когда работодатель переводит работника без его согласия на низкооплачиваемую должность. Перевод работника на неполный рабочий день. Наша задача, чтобы в этом случае работодатель оплатил невостребованное рабочее время, как положено по трудовому законодательству в размере двух третей среднего заработка, если это случилось по вине работодателя, а если не по его вине - в размере двух третей тарифной ставки. И очень много вопросов по задержкам выплаты заработной платы. 

Корр.: Андрей Олегович, а вы  анализировали, откуда больше всего поступает обращений - из каких отраслей, каких территорий?

Коваленко: Наши службы фиксируют сообщения из всех отраслей. И мы видим объёмы нарушения трудового законодательства, задолженности по заработной платы. В данных госстатистики фигурируют одни цифры, а мы видим, что они значительно выше. Например, в Ипатовском районе в бывшем госплемзаводе «Большевик» огромная задолженность по заработной плате - более 4 миллионов рублей.  Там сложная ситуация. Много обращений из краевого АПК. Но после посещений предприятий по этим фактам нашей правовой службы находят выход и задолженность погашается. Обращений много и по другим отраслям. Всех не перечислишь. 

Корр.: Значит, вы не ограничиваетесь только консультациями, а предпринимаете какие-то действия?

Коваленко: Обязательно. Консультации это одно. Работники должны знать свои права. Но если мы обнаруживаем факты грубого нарушения – долги по заработной плате, массовые сокращения, мы сразу принимаем меры, направленные на устранение выявленных нарушений. 

Корр.:  Андрей Олегович, телефоны «горячей линии» действуют только в Ставрополе или в районах  тоже есть возможность  получить консультацию?

Коваленко: Да, в большинстве районов края действуют наши представительства, где можно получить правовую помощь. Номера телефонов опубликованы в средствах массовой информации. На нашем официальном сайте есть адреса консультационных пунктов и номера телефонов «горячей линии».

Возврат к списку