Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

СМИ о нас

25.09.2008

«Юбилей в разгар будней», С.Бондарев, «Наше Ставрополье»

Владимир Брыкалов пришел к руководству ставропольскими профсоюзами в самое сложное для них время. По сути, организации грозил развал. Спровоцированный командным решением об «эксперименте» в профсоюзном движении Ставрополья, принятым в 1988 году. Родина первого Президента СССР, как мы все помним, и страдала от всякого рода экспериментов первой.

Прошло двадцать лет. Как удалось пережить эксперимент? Отстоять массовость ставропольского профсоюзного движения? Чем сейчас живут ставропольские профсоюзы? Об этом корреспонденту «НС» рассказал председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Владимир Иванович Брыкалов.

ПОСЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

- Решение об отказе от отраслевого принципа организации профсоюзов в пользу территориального принципа, по моему глубокому убеждению, противоречило не только традициям профсоюзного движения, но самим принципам, природе такого объединения работников. Они ведь заложены в самом названии - это профессиональные союзы!

Федерация профсоюзов Ставропольского края - составная часть общероссий кого профсоюзного движения, территориальное общественное объединение, образованное на добровольной основе краевыми организациями общероссийских межрегиональных профсоюзов, действующих на территории Ставрополья, а также первичными профсоюзными организациями, не представленными в ФПСК краевыми организациями общероссийских профсоюзов. Обьединяет сейчас около 400 тысяч работников предприятий и организаций. Является правопреемником Ставропольского краевого совета профсоюзов, учрежденного 30 октября 1948 года в соответствии с решением XIX Пленума ВЦСПС.

В то время обстановка была такая, что никто особо не возражал. А последствия, как мы сейчас видим, оказались значительно более тяжелыми, чем предполагалось. Многое удалось поправить в достаточно короткие сроки, но немало проблем нынешних - отголоски того эксперимента.

Ушли руководители краевых отраслевых профсоюзов. А ведь это -так называемое, среднее звено, организующее реализацию принятых решений, организующее практическую деятельность профсоюзов на местах. Понятно ведь: где-нибудь в Польше из окошка кабинета в Варшаве видно, что происходит, например, в Гданьске. В нашей огромной стране сложно из Москвы руководить ситуацией во Владивостоке. Поэтому уход руководителей среднего звена оказался для профсоюзов болезненным. Впрочем, для самих наших специалистов, нашедших себе другое место в жизни, особых проблем не было: сказались профессионализм и опыт. Хотя бы это неплохо.

Эксперимент повлек тяжелые последствия и для финансовой системы наших профсоюзов. Не кривя душой можно признать: рецидивы этого проявляются до сих пор. Мы сумели минимизировать влияние этих вредных последствий на эффективность работы, на ее качество - но, как говорится, вопросы остаются, их нужно решать.

Однако из курса философии мы знаем, что, говоря попросту, у любой медали есть две стороны. Так и в нашем случае: во-первых, несмотря на все неприятности, на многократно усложненные условия работы, мы видим: возобладал здравый смысл. Все профсоюзные структуры в силу своей природы тяготеют к объединению. Этот процесс оказался долгим, трудным, но сейчас можно сказать: он закончен. Федерация профсоюзов Ставропольского края существует и активно работает.

Еще один положительный результат неудачного эксперимента в том, что наша организация и на уровне первичек, и в целом по краю быстрее приспособилась к рыночным отношениям. Подтверждение тому -мы одни из первых в стране на практике пришли к социальному партнерству работодателей, наемных работников и профсоюзов. С первого дня нам пришлось работать над тем, чтобы социальное партнерство не осталось лишь термином в речах и словосочетанием на транспарантах.

V Съезд ФНПР внес поправки в Устав, определив область работы профсоюзов в муниципальных образованиях (с вступлением в силу 131-го Федерального закона появилась такая необходимость). В результате возник и институт представителей ФНПР в муниципальных образованиях. Это штатные работники Федерации, и содержатся они за счет Федерации. Что сни-мает массу вопросов о независимости, например, непредвзятости. Должен отметить: в Российской Федерации такая система координационных советов доведена до ума, возможно, лишь в нашем регионе. Это не только мои слова, но и моих коллег, выступавших по этой теме в июле прошлого года на научно-практической конференции профсоюзных организаций ЮФО.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД – ДИТЯ ФИНАНСОВОГО

Говоря об эффективности работы каждой профсоюзной организации, мы вынуждены на первое место ставить кадровый вопрос. К сожалению, исходя из нынешних финансовых возможностей, мы не можем обеспечивать уровень заработной платы, адекватный профессионализму, который бы мы хотели видеть у людей на многих руководящих должностях в нашей организации. Среди тех, кто работает сейчас, есть высокопрофессиональные кадры, но их нехватка ощущается.

Мы не можем держать большой аппарат. Поэтому, вынужденные обходиться малым количеством профессионалов, делаем упор на качество. Один из примеров такой работы - заместитель председателя ФПСК Татьяна Чечина. Это специалист, который на профессиональном языке говорит с представителями и министерства финансов, и Минэкономразвития, и Пенсионного фонда... Уважают компетентного партнера - это аксиома. Нам нужны люди, которые могли бы достойно представлять наемных работников в переговорном процессе в рамках социального партнерства. Но поиск таких людей и есть самая большая нынешняя проблема. Однако оговорюсь, динамика здесь неплохая. В наших структурах появилось много молодежи, эти люди занимают ответственные должности. Молодежный совет ФПСК можно назвать источником профессиональных кадров не только в аппарат ФПСК, но и на выборные профсоюзные должности. Здесь важно взаимодействие молодежи с опытными работниками, что и происходит.

И все же, как решить кадровый вопрос в профсоюзном движении? Как повысить привлекательность профсоюзной работы для молодых талантливых людей? Я понимаю так: до сих пор живуч имидж профсоюзов прошлого века. Путевки, ковры по талонам, один телевизор на трудовой коллектив... Но ведь все это в прошлом!

Роль и возможности профсоюзов кардинально изменились. Это не секта, распределяющая какие-то блага по своему усмотрению. Наша основная задача - представление и защита наемных работников в области трудовых отношений. Это природа профсоюзов, для этого мы создавались.

В терпеливой, кропотливой работе по созданию нового имиджа профсоюзной организации, профсоюзного лидера я вижу залог решения кадрового вопроса. Работа в наших организациях не менее престижна и интересна, нежели в органах власти. Разумеется, весьма важен и материальный аспект. Но это проблема субъективного характера. Как сработаем - так и заработаем.

Федерация профсоюзов Ставропольского края проводит целенаправленную молодежную политику, убедительным подтверждением эффективности которой является 133,4 тысячи молодых членов профсоюзов в возрасте до 35 лет, что составляет 39 процентов 01 общей численности краевою профсоюзного движения среди работающих и учащихся членов профсоюзов. Моло/iowii возглавляет 10 процента первичных профсоюзных организаций, 16,7 процента цеховых комитетов, 48 процентов профсоюзных, групп. С 2003 года в Федерации профсоюзов Ставропольского края действует Молодежный сонет, успевший зарекомендовать себя надежным помощником ФПСК в профсоюзных делах.

РУБЛЬ И ГАРАНТИИ

- И я, и мои коллеги уверены: заработная плата и социальные гарантии - вопрос вопросов профсоюзного движения. В рыночных условиях, как известно, в товарно-денежных отношениях существует и определение цены рабочей силы. На это сейчас влияют и законодательство, и форма собственности, в общем, везде свои правила игры. С этим профсоюзы должны считаться и вести работу, учитывая сложившиеся правила.

Вот, к примеру, переход на новую форму оплаты труда, ожидаемый с 2009 года. Вроде вопрос касается только работников бюджетной сферы. Но это только на первый взгляд! Мы наблюдаем переход государства к новой системе оплаты труда. А горький опыт перехода к новой политике в разных областях жизни мы все имеем. Поэтому работаем с правительством края, с муниципальными образованиями, чтобы совместными усилиями не допустить пустой декларативности новшеств. Бывало ведь и так: реорганизация влечет за собой многомесячные задержки той же заработной платы из-за плохой подготовки документации. Дело доходило до судебных процессов, выигрыш по судебным искам ставропольских профсоюзов работников бюджетной сферы, дошедших до Верховного суда РФ, - широко известный факт. Выиграть-то выиграли, но сколько крови попортили друг другу стороны той судебной тяжбы!

На наш взгляд, в вопросе грядущих изменений оплаты труда бюджетников должна быть основополагающая идея, в том числе у краевого руководства. Вопрос должен быть поставлен так: «куда идем?», и на него должен быть дан определенный ответ. Только после этого можно говорить о хорошем уровне подготовки и проработки изменений.

Эффективность - вот принцип, в соответствии с которым необходимо проводить любые изменения, любую работу. К примеру, давно муссируемый вопрос о «теневых» зарплатах. Мы уверены: совместная работа властных структур, налоговых служб, правоохранительных органов и профсоюзов способна снять этот вопрос. Что могут сделать конкретно профсоюзы? Добиваться, в частности, не только приближения, а соответствия минимального размера оплаты труда (МРОТ) прожиточному минимуму. Это логично, соответствует здравому смыслу. Здесь не только экономический аспект работает, но и политический!

Нам говорят: а выдержит ли бюджет? Мы считаем, выдержит. Обратного нам пока никто не доказал.

НЕ ОППОЗИЦИЯ, А ПАРТНЕРСТВО

- На Ставрополье сложились доверительные, жизнеспособные отношения профсоюзов с большинством работодателей, в том числе с исполнительной властью как с крупнейшим работодателем. Мы говорим на понятном сторонам языке, не опускаясь до подковерной возни, интриг и противостояния. Причем, замечу: основное условие такого партнерства -прозрачность и открытость принимаемых решений. В том числе и по результатам работы трехсторонних комиссий.

Что имеется в виду? Все еще бывает так: трехсторонняя комиссия работает долго и напряженно, наконец, решение вроде принято. И тут представитель работодателя заявляет: «Я доложу своему руководству о том, что здесь обсуждалось!» А для чего тогда сидели?

Настаивал и буду настаивать на том, чтобы в переговорном процессе принимали участие руководители, имеющие право на принятие решений. Или хотя бы на участие в принятии решений. Все понимают: переговорный процесс - дело сложнейшее. Мало кто с радостью в нем участвует. Но я убежден: любые переговоры лучше активных боевых действий.

Несмотря на принимаемые меры, трудовые права ставропольчан продолжают нарушаться, в том числе и по причине недостаточной организации правовой работы и профсоюзного контроля на местах, низкого уровня правовой грамотности профсоюзных лидеров.
В этой связи принято решение сконцентрировать усилия на обучении профсоюзного актива, и прежде всего правовых инспекторов профсоюзов.

ЕДИНСТВО, СОЛИДАРНОСТЬ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ

- Шестидесятилетие краевой организации профсоюзов, конечно, повод вернуться к истории, поговорить о достижениях, задачах и перспективах. И все это будет - на предстоящей вскоре научно-практической конференции. Я же хотел бы в этом интервью показать природу профсоюзного движения, рассказать о принципиальных вещах, отличающих профсоюзы от других общественных организаций. Например, наш основной лозунг «Единство, солидарность, справедливость» мало отличается от лозунгов партий социал-демократической направленности, однако даже с ними мы идем разными дорогами. Параллельными, но разными. Поэтому в профсоюзах в меньшей степени требуются функционеры, что присуще партийной работе, а в гораздо большей - яркие личности, принципиальные и смелые профессионалы. Спорить с работодателем подчас нелегко и небезопасно. Но только так профсоюзный лидер может доказывать свою нужность тем, кого он защищает.

Говоря о шестидесятилетии ФПСК, мы постоянно подчеркиваем: наша организация - это объединение 19 организаций профсоюзов по отраслевому принципу.

Это - основа жизнеспособности Федерации. Как и следующая идея: без сильных членских организаций не будет сильной Федерации! Поэтому мы все ресурсы направляем на укрепление отраслевых организаций.

И я могу сейчас утверждать: ФПСК - это семья. Семья, в которой могут быть споры, даже конфликты, но в жизни без этого нельзя. Как и без понимания того, что интересы общего, целого все же должны превалировать. В нашей Федерации такое понимание есть. А это - главный успех, с которым мы пришли к своему юбилею.


Возврат к списку

Наши партнеры