Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
18.11.2020 Ирина : Уважаемые профсоюзные лидеры! За счет членских взносов простых работников мы содержим наши профсоюзы, которые защищают работодателей! Я возмущена действиями председателя профсоюзов образования города Пятигорска Акинфеевой Марины Михайловны. Я работала в одном из подразделений администрации другого города, была уволена в связи с приходом нового руководителя. Сейчас пытаюсь восстановиться через суд. Я пришла на предварительное заседание в суд и в качестве ответчика пришел представитель по доверенности от моего бывшего руководителя - как я потом узнала ее зовут Марина Михайловна Акинфеева. Она в суде заявила, что как руководитель объединения профсоюзов считает мое увольнение полностью обоснованным и справедливым, а у нее большой опыт в таких делах. Я подчеркну, что госпожа Акинфеева абсолютно со мной не знакома, живет и работает в другом городе, не знает хорошо или плохо я работаю. С каких пор у нас профсоюзы ходят в суд на стороне работодателей? Про эту организацию и так ничего хорошего не говорят, только взносы собирают и зарплату себе платят. Но уже насколько можно обнаглеть, что ходить в суд профсоюзному лидеру на стороне работодателя и заявлять, что работника уволили правильно и она как профсоюз в этом уверена. У меня теперь нет никаких сомнений в бесполезности этой организации, никогда и ни при каких обстоятельствах ничего хорошего не скажу о профсоюзах образования города Пятигорск и думаю, что такое поведение профсоюзных "лидеров" должно стать достоянием гласности
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", уставами профсоюзов основной целью деятельности любого профсоюза является представительство и защита социально-трудовых прав и интересов работников. Действительно, Акинфиева М.М. является председателем Пятигорской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. В соответствии с действующим законодательством руководителям профсоюзных структур не запрещено заниматься юридической практикой. Соответственно, Акинфиева М.М., вероятно, являясь представителем некой юридической структуры, может представлять интересы различных субъектов правоотношений, в том числе работодателей. Информация, изложенная в Вашем обращении, доведена до сведения председателя Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, в состав которой входит Пятигорская городская организация профсоюза работников народного образования и науки РФ. В случае необходимости вы можете обратиться за консультацией по тел. 35-18-06.
Вопрос
28.10.2020 Анонимный пользователь : В соответствии со ст.263 ТК РФ в коллективном договоре могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для матерей, имеющих 2 и более детей в возрасте до 14 лет, время продолжительностью до 14 календарных дней. Законно ли организации включение в коллективный договор данной нормы с дополнительной оговоркой - "при согласовании с работодателем"? То есть данная норма предусмотрена, но фактически предоствление ее сотруднику возможно не в удобное для сотрудника время, а по согласованию с работодателем. Заранее спасибо за ответ.
Посмотреть ответ
Ответ
В ст.263 ТК РФ закреплена возможность получения дополнительных отпусков без сохранения заработной платы лицами, осуществляющими уход за детьми. К числу лиц, которым может быть предоставлен дополнительный отпуск, отнесены: работник, имеющий двух и более детей в возрасте до 14 лет; работник, имеющий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет; отец, воспитывающий ребенка в возрасте до 14 лет без матери. Норма, закрепленная в ст.263 ТК РФ не является императивной, то есть рассматриваемая ситуация может регулироваться соглашением сторон, в данном случае коллективным договором. Инициатива предоставления отпуска без сохранения заработной платы (подача заявления) должна исходить от работника. Работодатель вправе отказать работнику в отпуске, если, например, сочтет время, выбранное для отпуска, нарушающим нормальную работу организации. Исключение составляют случаи, когда отказ в предоставлении отпуска недопустим в силу ч. 2 ст. 128 ТК РФ (например, работающим инвалидам – до 60 календарных дней в году; работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней; и пр.). Таким образом, формулировка, допущенная в коллективном договоре Вашей организации, не противоречит действующему законодательству. За более подробной информацией обращайтесь по телефону call-центра ФПСК в г. Ставрополе 35-18-06.
Вопрос
30.09.2020 Анонимный пользователь : как узнать полагаются ли мне надбавки? я соцпедагог в обычной школе
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии с ч.1 ст.135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Это правило распространяется и в отношении установления заработной платы работникам общеобразовательных учреждений, поскольку законодательством не предусмотрено иного. В соответствии с ч. 1 ст. 144 ТК РФ, а также Едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год, утвержденными решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 24.12.2019 (протокол N 11), в муниципальных учреждениях системы оплаты труда устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Органами управления в сфере образования соответствующего муниципального образования Ставропольского края утверждается Примерное положение об оплате труда работников муниципальных образовательных учреждений, разрабатываемое в соответствии с Едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Такие Примерные положения устанавливают общие размеры окладов, а также виды и размеры компенсационных и стимулирующих выплат. На основании Примерного положения об оплате труда, а также действующих соглашений (например, Отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении министерства образования Ставропольского края на 2020 - 2022 годы), в которых также предусмотрены отдельные гарантии и компенсации работникам отрасли образования, утверждается положение об оплате труда конкретной образовательной организации, которым предусмотрены виды и размеры окладов, компенсационных и стимулирующих выплат, осуществляемых работникам. С указанным локальным правовым актом работодатель обязан ознакомить работника при приеме на работу (ст. 68 ТК РФ), а также в дальнейшем при принятии локальных нормативных актов, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работников (ст.22 ТК РФ). За более подробной информацией Вы можете обратиться в правовую инспекцию труда ФПСК по телефону в городе Ставрополе: 35-18-06.
Вопрос
25.08.2020 Надежда : Добрый день! Я студентка педагогического ВУЗА, обучение заочное, продолжаю учиться, перешла на 4 курс обучения. С 1.09.2020 г. выхожу на работу по должности учитель. Положена ли мне выплата как молодому специалисту, если я еще обучаюсь в институте. И какие выплаты мне положены как специалисту, работающему на селе?
Посмотреть ответ
Ответ
Ответ. В соответствии с Постановлением Правительства Ставропольского края от 19.03.2008 N48-п (ред. от 22.06.2018) "О ежемесячной надбавке педагогическим работникам муниципальных общеобразовательных организаций Ставропольского края, отнесенным к категории молодых специалистов" педагогическим работникам муниципальных общеобразовательных организаций Ставропольского края, отнесенным к категории молодых специалистов, устанавливается ежемесячная надбавка в размере не менее 1000 рублей и не более 50 процентов от должностного оклада, установленного коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом муниципальной общеобразовательной организации. Согласно п. 2 Положения о порядке начисления и выплаты ежемесячной надбавки педагогическим работникам муниципальных общеобразовательных организаций Ставропольского края, отнесенным к категории молодых специалистов, утвержденного постановлением Правительства Ставропольского края от 19 марта 2008 г. N 48-п под молодыми специалистами понимаются лица в возрасте до 35 лет, принятые на работу в муниципальные общеобразовательные организации Ставропольского края, в течение трех лет включительно после окончания профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования. Соответственно, данная надбавка на сегодняшний день Вам выплачиваться не будет, т.к. Вы продолжаете учиться в педагогическом ВУЗе, однако, доплата будет Вам установлена после окончания учебы при условии соблюдения всех остальных требований. Что касается выплат педагогам, работающим в сельской местности, то в связи с тем, что в Вашем вопросе не конкретизировано, о каких выплатах идет речь, то информируем Вас о положениях Отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении министерства образования Ставропольского края на 2020 - 2022 годы. В соответствии с п. 9.2.2. указанного Соглашения специалистам за работу в организации, расположенной в сельской местности, осуществляется компенсационная выплата в размере 25% должностного оклада, ставки заработной платы. Учителям и преподавателям данная выплата осуществляется пропорционально педагогической нагрузке. За более подробной информацией обращайтесь в call - центр ФПСК по телефону в г. Ставрополе 35-18-06.
Вопрос
23.08.2020 Анонимный пользователь : Здравствуйте. Я являюсь членом профкома. Я родилась 10.01.1971. В 2020 году у меня юбилей, 50 лет. Положено ли мне от профсоюза какое-то "материальное поздравление"? И как его получить?
Посмотреть ответ
Ответ
Добрый день! Предметом деятельности Федерации профсоюзов Ставропольского края является координация и содействие в обеспечении деятельности входящих в нее членских организаций по представлению и защите социально-трудовых прав, производственных, профессиональных, экономических, социальных и иных законных интересов членов профсоюзов. В своем обращении Вы не указали, членом какого отраслевого профсоюза Вы являетесь. Рекомендуем Вам обратиться по вопросу "материального поздравления" в первичную профсоюзную организацию, в которой вы состоите или в вышестоящую профсоюзную организацию. За дополнительной информацией Вы можете обратиться в отдел организационной работы ФПСК по тел. 35-19-95

Наши партнеры