Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
15.03.2018 Анонимный пользователь : Здравствуйте!!! Работая в школе-интернат с детьми сиротами и детьми оставшимися без попечения родителей 8 вида на должности среднего мед. персонала, мы получали доплату за интенсивность. Администрация школы-интерната известила нас, что выплачивать нам не будет, если мы не найдём приказ об этой доплате. Помогите нам.
Посмотреть ответ
Ответ
Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений Ставропольского края, включая системы доплат и надбавок компенсационного характера, доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (например, Положением об оплате труда) в соответствии с законодательством Российской Федерации, Ставропольского края, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Так, системы оплаты труда работников государственных образовательных учреждений устанавливаются с учётом Примерного положения об оплате труда работников государственных бюджетных, казенных, автономных образовательных учреждений Ставропольского края, утверждённым министерством образования Ставропольского края от 30.08.2013 N 784-пр (далее – Положение), которое для казённых учреждений имеет обязательный характер, для бюджетных учреждений - рекомендательный. Положение предусматривает, что в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей за работу с контингентом обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, задержкой психического развития могут устанавливаться компенсационные выплаты по двум основаниям (в размере 20% и 15-20%), а также другие выплаты стимулирующего характера: за интенсивность и высокие результаты работы, в том числе за интенсивность труда. В соответствии с Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ) отмена по инициативе работодателя выплаты за интенсивность работы, предусмотренной коллективным договором или Положением об оплате труда учреждения, а также трудовым договором с работником, возможна только путём внесения изменений в указанные документы. Внесение изменений и дополнений в коллективный договор возможно только в соответствии с ТК РФ на основании решения комиссии, состоящей из представителей работодателя и работников на паритетной основе. При принятии решения о внесении изменений в локальные нормативные акты, касающиеся оплаты труда, работодатель учитывает мнение представительного органа работников (статья 8 ТК РФ) с соблюдением порядка, установленного статьей 372 ТК РФ. Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя допускается только на основании изменений, внесённых в коллективный договор и локальные нормативные акты организации. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме, не позднее чем за два месяца. В целях правового сопровождения коллективного договора и локальных нормативных актов рекомендуем обратиться в Ставропольскую краевую организацию профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Вопрос
06.03.2018 Анонимный пользователь : Как производить оплату труда сотрудникам, работающим посуточно (график сменности), если они фактически по графику сменности отработали меньше часов, чем в производственном календаре текущего месяца.
Посмотреть ответ
Ответ
При сменной работе, как правило, складывается ситуация, когда нормальная месячная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена: фактически отработанное работником рабочее время может быть меньше или больше установленной для данной категории работников нормы рабочего времени. В соответствии со статьёй 104 Трудового кодекса Российской Федерации, в случаях, когда по условиям работы в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. В то же время, оплата труда работника, получающего фиксированный размер оплаты труда за исполнение трудовых обязанностей за календарный месяц (оклад), должна производиться пропорционально фактически отработанному в данном месяце времени. В месяце, когда фактически отработанное работником время (в соответствии с табелем учёта рабочего времени) меньше, чем норма рабочего времени, установленная в этом месяце для данной категории работников, размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей за фактически отработанное время будет меньше месячного оклада. В месяце, когда фактически отработанное работником время (в соответствии с табелем учёта рабочего времени) больше, чем норма рабочего времени, установленная в этом месяце для данной категории работников, размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей за фактически отработанное время будет больше месячного оклада. Также, следует иметь ввиду, что работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, является сверхурочной и оплачивается в повышенном размере или компенсируется (по желанию работника) предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Также, обращаем внимание, что работодатель обязан предоставлять работнику работу в объёме, установленном в трудовом договоре. Регулярное уменьшение работнику времени фактической работы, приводящее к снижению размера заработной платы, недопустимо.
Вопрос
26.02.2018 Дмитрий : Добрый день! Являясь членом профсоюза работников культуры ставропольского края, хотелось бы получить консультацию по следующему вопросу. Так сложились обстоятельства, что из моей зарплаты делаются выплаты по исполнительному листу (алименты). Из зарплаты в 14000 рублей я получаю на руки только 4000. Знакомые утверждают, что отчисления делаются неправильно и на основной работе мне не могут выплачивать сумму ниже прожиточного минимума. Прошу дать точную правовую оценку происходящему. Правильно производятся отчисления, или же я должен получать на руки прожиточный минимум?
Посмотреть ответ
Ответ
Действительно, одной из основных государственных гарантий по оплате труда работников является величина минимального размера оплаты труда. Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (с 01.01.2018 МРОТ составляет 9 489 рублей). Иными словами, это означает, что размер начисленной за полный месяц заработной платы работнику, не может быть меньше МРОТ. Ограничение удержаний из заработной платы работников также является одной из основных государственных гарантий работникам. Размер удержаний из заработной платы по взысканию алиментов на несовершеннолетних детей установлен Трудовым кодексом РФ и не может превышать 70 процентов начисленной заработной платы. Т.о. в соответствии с действующим законодательством об исполнительном производстве и согласно исполнительному листу по взысканию алиментов работодатель обязан удержать из зарплаты работника алименты в размере, установленном судебным актом или соглашением об уплате алиментов, но не более 70% от начисленной заработной платы.
Вопрос
13.02.2018 Анонимный пользователь : Здравствуйте, в нашей школе 11 с. Верхняя Татарка сложилась очень неоднозначная ситуация: директор в обход действующему коллективному договору самовольно убирает надбавки за стажевые педагога отработавшим менее 15 лет, кроме того одному из преподавателей убрали доплату за звание Ветеран труда. Очень просим Вас разобраться в сложившейся ситуации, поскольку стали ощутимо терять, поскольку стали ощутимо терять в заработной плате.
Посмотреть ответ
Ответ
Действительно, системы оплаты труда, включая системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Условия коллективного договора - правового акта, заключаемого работниками и работодателем, обязательны для выполнения сторонами, а изменения и дополнения вносятся в него на основании решения двусторонней комиссии, сформированной на равноправной основе из представителей работников и работодателя. Контроль за выполнением коллективного договора осуществляется сторонами социального партнерства, их представителями, соответствующими органами по труду. О ситуации, сложившейся в Вашей организации проинформирована Ставропольская краевая организация профсоюза работников народного образования и науки.
Вопрос
12.02.2018 Анонимный пользователь : Здравствуйте! Я работаю в ДОУ. Должность охранника в нашем учреждении не предусмотрена штатным расписанием. А выполнять приказ отдела образования по организации контрольно-пропускного режима в учреждении надо. С этой целью в должностные обязанности специалистов (психолога, логопеда, музыкального руководителя) в раздел "Взаимоотношения. Связи по должности" включили следующий пункт: "выполняет (в соответствии с графиком) обязанности дежурного администратора по организации и обеспечению соблюдения контрольно-пропускного режима в ДОУ". Правомерно ли это? Заранее спасибо.
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно статье 28 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации. Организация контрольно-пропускного режима в образовательной организации обеспечивается руководителем данной организации в соответствии с локальными нормативными актами, а именно: Положением об организации контрольно-пропускного режима в учреждении (в том числе в ДОУ). Локальными нормативными актами ДОУ может быть определен порядок обеспечения соблюдения контрольно-пропускного режима, утвержден график работы сотрудников (специалистов, педагогов и др.) по выполнению обязанностей дежурного администратора по организации и обеспечению соблюдения контрольно-пропускного режима в ДОУ. В этом случае в должностных инструкциях специалистов предусматриваются соответствующие обязанности.