Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
Анонимный пользователь : Добрый день! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Я работаю директором муниципального казенного учреждения культуры, являюсь его единственным руководителем. С этого года в учреждении выплачиваются выплаты стимулирующего характера, на основе оценочных листов. Для этого была создана комиссия и разработаны оценочные листы. Комиссия заполняет оценочные листы о чём составляется соответствующий протокол заседания и утверждённый cdjlysq оценочный лист. Я, как директор, издаю приказ о выплате стимулирующих выплат в котором есть и выплаты руководителю (т.е. мне). Имею ли я право издавать такой приказ или нет. (положения по стимулирующим выплатам разработано, положение о комиссии есть. Все документы согласованы с главой МО.)
Посмотреть ответ
Ответ
Статьей 145 ТК РФ предусмотрено, что условия оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров муниципальных учреждений определяются трудовыми договорами в порядке, установленном нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица. Т.е. трудовой договор с руководителем муниципального казенного учреждения заключается учредителем казенного учреждения. Согласно статье 275 Трудового кодекса РФ трудовой договор с руководителем государственного (муниципального) учреждения заключается на основе типовой формы трудового договора, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 12.04.2013 N 329 "О типовой форме трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения". Соответственно, размеры выплат стимулирующего характера руководителя, порядок и критерии их выплат устанавливаются в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к трудовому договору руководителя учреждения. Кроме того, Вам необходимо ознакомиться с нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления, устанавливающими порядок разработки и реализации систем оплаты труда в подведомственных учреждениях социальной сферы (в т.ч. с Примерным положения об оплате труда работников муниципальных учреждений культуры Вашего муниципального образования). Таким образом, только учредитель может устанавливать критерии и показатели для стимулирования труда руководителей в зависимости от результатов и качества работы, а также их заинтересованности в эффективном функционировании учреждения.
Вопрос
Анонимный пользователь : Зравствуйте! Подскажите как устроиться на работу молодому специалисту - экономисту, только окончившему институт если все говорят заученную фразу - "у вас нет опыта", где же его тогда взять-то этот присловутый опыт? Неужели законом запрещенно брать на работу человека без опыта?
Посмотреть ответ
Ответ
Статьей 64 Трудового кодекса РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Согласно статье 3 Трудового кодекса РФ каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от возраста, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Однако не являются дискриминацией установление различий, исключений, предпочтений, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом (статья 3 Трудового кодекса РФ). В ряде федеральных законов определены строгие требования к квалификационным характеристикам определенных должностей. Кроме того, работодатель вправе сам устанавливать требования к уровню образования и опыту работы в должностных инструкциях и локальных нормативных актах. По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд (ст. 64 ТК РФ).
Вопрос
Анонимный пользователь : Помогите разобраться в ситуации- я отработал грузчиком, выполнял свои непосредственные обязанности, а теперь когда пришло время получать з/п выясняется наличие каких-то непонятных штрафов о которых я и не знал, как быть?
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно статье 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре должны быть указаны условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Статьей 137 Трудового кодекса РФ установлен перечень удержаний из заработной платы, в который не входят никакие штрафы. По Трудовому кодексу работодатель может применить к работнику только следующие виды дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). По статье 238 Трудового кодекса РФ материальная ответственность работника предусмотрена только за прямой действительный ущерб, причиненный работодателю. Соответственно, работодатель не имеет права удерживать какие-либо штрафы из заработной платы работников. Обращаем Ваше внимание, что системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера, и надбавок стимулирующего характера устанавливаются руководителем в локальных нормативных актах Вашей организации. Заработная плата работников (без учета премий и иных стимулирующих выплат, т.е. оклад (должностной оклад), ставка заработной платы и компенсационные выплаты), не может быть уменьшена, при условии сохранения объема должностных обязанностей работников и выполнения ими работ той же квалификации. Порядок назначения стимулирующих выплат также устанавливается локальными нормативными актами. Размер стимулирующих выплат зависит от выполнения показателей и критериев оценки качества работы и может быть уменьшен при их невыполнении.
Вопрос
Посетитель : Добрай день! Я работаю в газете, сейчас я нахожусьт в положении, главный редактор об этом узнала и сказала чтобы я "увольнялась по-хорошему". как поступить в этой ситуации?
Посмотреть ответ
Ответ
По статье 261 Трудового кодекса расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Таким образом, работодатель не имеет права Вас уволить по собственной инициативе. Если же работодатель Вас заставит написать заявление об увольнении по собственному желанию, то факт оказания давления работодателем Вам придется доказывать в суде.
Вопрос
Посетитель : Здравствуйте, проработал год на предприятии, и теперь не могу никак уйти в отпуск, начальник рассказавает что некому будет работать. насколько я понимаю так не должно быть?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Статьей 123 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Согласно части 3 статьи 124 в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.