Получая доступ к сайту пользователь считается присоединившимся к Пользовательскому соглашению

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
Анонимный пользователь : Я работаю на основной должности детском саду музыкальным работником и совместителем в школе. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право получать стимулирующие выплаты в школе? Работодатель отвечает, что внешние совместители стимулирующие выплаты не получают так ли это? Заранее благодарна.
Посмотреть ответ
Ответ
На основании статьи 132 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда. Согласно статье 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Частью 2 статьи 135 ТК РФ установлено, что системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Следует отметить, что размеры и условия осуществления выплат стимулирующего характера работникам государственных и муниципальных учреждений устанавливаются с учетом разрабатываемых в учреждении показателей и критериев оценки эффективности труда работников. Соответственно, Вы имеете право на получение стимулирующих выплат, предусмотренных коллективными договорами или Положением об оплате труда учреждений, в которых Вы работаете, в том числе и по совместительству. Стимулирующие выплаты выплачиваются в размере, установленном коллективным договором или локальными нормативными актами при выполнении Вами условий и показателей назначения данных выплат. Для получения более подробной информации Вы можете обратиться по телефону: 35-26-66.
Вопрос
Анонимный пользователь : Здравствуйте, подскажите пожалуйста при работе в графике сутки через трое имеет ли право работодатель отправлять нас в отгулы? И сколько раз в год?
Посмотреть ответ
Ответ
В Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ) понятие «отгул» отсутствует, но есть понятие дополнительного времени отдыха. Согласно статье 152 ТК РФ по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. При этом Ваше желание на компенсацию сверхурочной работы дополнительным временем отдыха должно быть выражено в письменной форме. Также в силу статьи 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Как член профсоюза, за дополнительной консультацией Вы можете обратиться в правовой отдел ФПСК по телефону: 35-26-66.
Вопрос
Анонимный пользователь : Здравствуйте ,скажите согласно ст 134 тк работодателю предоставляется право индексировать заработную плату,есть ли в Ставропольском крае нормативный акт который четко прописывает сроки и размер индексации? Спасибо
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со статьей 134 ТК РФ обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. В действующем законодательстве порядок, размеры и сроки индексации не установлены, также не предусмотрена обязанность работодателя осуществлять индексацию. За дополнительной информацией Вы можете обратиться по тел.: 35-26-66.
Вопрос
Анонимный пользователь : Здравствуйте, скажите возможно ли работадателя обязать законно заключить с работниками коллективный договор? Представитель работодателя отказывает в заключении договора мотивируя это наличием большого числа филиаловпредриятия,спасибо
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со статьей 22 ТК РФ работодатель обязан вести коллективные переговоры, а также заключать коллективный договор В силу статьи 36 ТК РФ право проявлять инициативу по проведению переговоров с целью заключения коллективного договора имеют представители как работодателя, так и работников. Сторона, получившая предложение о начале коллективных переговоров, обязана вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения предложения. Необходимо отметить, что, если с предложением о проведении коллективных переговоров по заключению коллективного договора выступят полномочные представители работников, отказаться от проведения переговоров работодатель не может. В соответствии с частью 4 статьи 40 ТК РФ коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях. Необоснованный отказ работодателя или лица, его представляющего, от заключения коллективного договора влечет наложение административного штрафа согласно статье 5.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях. За дополнительной информацией Вы можете обратиться по тел.: 35-26-66.
Вопрос
Анонимный пользователь : Мой оклад 5200 руб., 1200 руб - установлена доплата за выполнение другой работы, по другой должности. Заработную плату выплачивают в размере прожиточного минимума. Разве это правильно?
Посмотреть ответ
Ответ
Согласно статье 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты. На основании ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Соответственно, размер заработной платы определяется в соответствии с локальными актами, принятыми в организации. Статьей 133 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда с учетом всех доплат, надбавок, стимулирующих и компенсационных выплат, не может быть ниже минимального размера оплаты труда ( с 1 января 2014 г. минимальный размер оплаты труда составляет 5554 рублей в месяц). В тоже время в нашем крае действует Соглашение между Правительством Ставропольского края, территориальным объединением Федерации профсоюзов Ставропольского края и региональным объединением работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2013 - 2015 годы, согласно которому работодатели организаций производственной сферы, должны обеспечивать выплату заработной платы работникам, в размере не ниже устанавливаемой Правительством Ставропольского края величины прожиточного минимума трудоспособного населения. В соответствии с Постановлением Правительства Ставропольского края от 24.07.2014 № 295-п «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Ставропольском крае за II квартал 2014 года» размер составляет 7500 рублей. Также необходимо отметить, что любая дополнительная работа суммируется с заработной платой по основному месту работу. За дополнительной информацией Вы можете обратиться по тел.: 35-26-66.