Новости
ТОП ключевых решений Конституционного суда РФ по трудовому праву в 2023 году
О компенсации за задержку зарплатыПостановление КС РФ от 11.04.2023 №16-П
О чем: ст. 236 ТК РФ признана неконституционной.
Проценты за задержку зарплаты подлежат взысканию с работодателя, в том числе, если суммы работнику не начислялись, а судом было признано право работника на них. Проценты начисляются со дня, когда суммы должны быть выплачены.
Итог: поправки в ТК РФ прошли чтения в ГД РФ (проект ФЗ № 452641-8).
О снижении премий за проступок
Постановление КС РФ от 15.06.2023 № 32-П
О чем: ч.2 ст.135 ТК РФ признана неконституционной.
Снижение премий за дисциплинарный проступок возможно только при начислении её за тот период, в котором мера взыскания применялась к работнику, и не может уменьшать зарплату за месяц более чем на 20%.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 494191-8).
Об оплате сверхурочной работы
ПостановлениеКС РФ от 27.06.2023 № 35-П
О чем: ч. 1 ст. 152ТК РФ признана неконституционной.
При оплате сверхурочной работы, наряду с окладной (тарифной) частью необходимо учитывать все стимулирующие и компенсационные выплаты, установленные работнику.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 513228-8).
О выходном пособии при увольнении
Постановление КС РФ от 13.07.2023 № 40-П.
О чем: ст. 178 ТК РФ соответствует Конституции РФ.
Нельзя отказать в выплате компенсации (выходного пособия) при увольнении, если она предусмотрена в трудовом договоре или в соглашении о его расторжении.
Итог: применять норму необходимо с учетом позиции КС РФ.
О неиспользованных днях отдыха
Постановление КС РФ от 06.12.2023 № 44-П.
О чем:ч. 4 ст. 153 ТК РФ соответствует Конституции РФ.
При увольнении работнику необходимо компенсировать деньгами неиспользованные отгулы за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Итог:текст проекта с поправками в ТК РФ на стадии публичного обсуждения (ID проекта 144954).
О заключении срочных договоров
Постановление от 19.12.2023 № 59-П.
О чем: абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ признан неконституционным.
Неправомерно заключение срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений организации на основании абзаца восьмого части второй статьи 59 ТК РФ.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 532520-8).
Мероприятия
На совещании технических инспекторов труда ФПСК подводились итоги их работы за 2010 год
Проанализировав итоги работы за 2010 год, главный технический инспектор труда ФПСК С.В.Афонин отметил, что в 2010 году профсоюзными техническими инспекторами труда была проведена 1291 проверка состояния условий и охраны труда в организациях городов и районов края, что на 195 случаев больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Почти на 40% удалось увеличить коэффициент выявляемых нарушений, что свидетельствует о повышении квалификации профсоюзных техинспекторов труда, которому способствовало своевременное обучение и регулярное проведение тематических семинаров и совещаний.
Серьезную лепту в дело общественного контроля за состоянием безопасности труда внес краевой отряд уполномоченных по охране труда. В 2010 году в его ряды влилось 300 новобранцев. На конец года их общая численность составила 3673 человека. Заметных успехов достигли краевые организации профсоюзов работников госучреждений, народного образования, строительной промышленности. Как отметил С.В.Афонин, повышению качества работы профсоюзных способствовало активное участие специалистов ФПСК в процессе обучения по охране труда и мотивация в виде проведения конкурсов на лучшего уполномоченного по охране труда. В 2011 году техническая инспекция труда ФПСК планирует обучающие семинары для них с выездом в каждый район края.
В результате проведенных проверок выявлено около 3000 случаев несоблюдения законодательства в сфере охраны труда. Проведя системный анализ предпосылок выявленных нарушений, главный технический инспектор труда назвал две основные причины - недостаточность финансирования соответствующий мероприятий и недоработки в организации системы управления охраной труда. В этой связи профсоюзному активу следует проявлять большую инициативу по закреплению в документах социального партнерства конкретных мер по решению этих проблем. Так, на уровне муниципалитетов необходимо добиваться включения в территориальные трехсторонние соглашения обязательств для стороны работодателей по выделению финансовых средств на мероприятия по охране труда.
Решать эти проблемы нужно и на уровне колдоговорного регулирования социально-трудовых отношений. Как показал анализ разделов и соглашений по охране труда коллективных договоров предприятий края, проведенный техническими инспекторами ФПСК, зачастую они не отвечают современным требованиям охраны труда. Поэтому перед профсоюзными работниками стоит задача по закреплению в этих документах помимо строгого выполнения мероприятий, определенных соответствующим законодательством, дополнительных обязательств работодателя по снижению уровня производственного травматизма. Например, можно включить учет микротравм работников с обязательным расследованием этих случаев. Хорошие результаты показывает и анализ существующих рисков, который на данный момент проводится лишь в 5% организаций края (в основном на предприятиях вертикально-интегрированных компаний). И это направление деятельности необходимо расширять, работая на предупреждение опасности для жизни трудящегося и его здоровья.
Но в целом, по мнению главного технического инспектора ФПСК давно назрела необходимость переходить от стандартных профсоюзных проверок состояния условий труда на аудит безопасности предприятия, который позволяет получить наиболее полную и объективную оценку состояния охраны труда предприятия, локализовать имеющиеся проблемы и разработать эффективную систему профилактики нарушения условий охраны труда. В ближайшее время техническим инспекторам труда ФПСК предстоит разработать и внедрить механизм организации такого контроля.
На 2011 год также запланированы перекрестные проверки с целью обмена опытом по охране труда техническими инспекторами представительств ФПСК, которые проинспектируют первички своих коллег из муниципальных образований края, а главный технический инспектор ФПСК отправится перенимать опыт и делиться своими наработками в Ростовскую область и Краснодарский край.
В завершении С.В.Афонин, ответив на вопросы участников совещания, нацелил на повышение эффективности работы по защите права трудящихся на безопасный труд.