Меню
Позвоните нам по телефонам:
Задать
вопросонлайн

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
02.02.2024 Мария : Добрый день! Вашим учебным центром реализуется обучение по программа "Охрана труда в организации по новым правилам". Просим разъяснить: является ли данное обучение обязательным для работодателя и работников и соответствует ли оно требованиям Постановления Правительства №2464 от 24.12.2021г.? Второй вопрос : будут ли данные обучаемых внесены в реестр обученных лиц Минтруда России?
Посмотреть ответ
Ответ
В 2023-2024 учебном году Учебно-методический центр ФПСК проводит образовательные семинары по программе «Охрана труда в организации по новым правилам». Семинары проводятся с целью повысить осведомлённость работодателей, специалистов по охране труда, уполномоченных по охране труда, председателей профсоюзных организаций по вопросам последних изменений законодательствав сфере охраны труда, порядка проведения медосмотров, расследования несчастных случаев на производстве и др. В качестве лекторов выступают представители профсоюзных технических инспекций труда, министерства труда и социальной защиты населения СК, ГИТ в СК и др. По итогам занятий слушатели получают сертификаты, которые являются подтверждением участия в семинаре. В свою очередь, требования к обучению по охране труда регламентируется Порядком обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда, утвержденногоПостановлениемПравительства РФ от 24.12.2021 г №2464.
Вопрос
16.01.2024 Елена : Здравствуйте. Можете прислать образец заявления о выходе из первичной профсоюзной организации? Работаю в МБДОУ. И можете указать в образце, на чье имя пишется заявление: на имя председателя вашего профсоюза или председателя в нашем МБДОУ (действующего или надо писать кто именно меня).
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии с действующим законодательством член профсоюза - лицо, состоящее на учете в первичной профсоюзной организации (добровольном объединении членов профсоюза, действующем на основании устава общероссийского или межрегионального профсоюза либо на основании устава первичной профсоюзной организации). Исходя из обращения, полагаем, что Вы являетесь членом Профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации (далее – Профсоюз). В соответствии с Уставом Профсоюза членство в Профсоюзе прекращается, в том числе, в случае добровольноговыхода со дня подачи заявления о выходе из Профсоюза, поданного впервичную профсоюзную организацию. Таким образом, по вопросамподачи заявления о выходе из Профсоюза, а также получения образцов заявлений, Вам необходимо обратиться в первичную профсоюзную организацию, в которой Вы состоите на учете, а при её отсутствии или невозможности рассмотрения Вашего обращения – соответственнов территориальную, региональную организацию отраслевого профсоюза.
Вопрос
05.12.2023 Надежда : Здравствуйте! Я являюсь госслужащим и членом профсоюза. Подскажите, пожалуйста, как можно получить путевку в санаторий со скидкой?
Посмотреть ответ
Ответ
Добрый день!  Если   Вы  являетесь  членом  профсоюза  работников  госучреждений, то  по  вопросу  приобретения санаторно-курортной  путевки  с 20% скидкой  Вам  следует  обратиться  с  заявлением  к  председателю  первичной  профсоюзной  организации, в  которой  Вы  работаете,  или  в  Краевую организацию  Общероссийского  профсоюза работников  госучреждений  и  общественного  обслуживания  РФ по  телефону  8 (8652) 35-26-64.    Информацию  о  перечне  профсоюзных  санаториев  Кавказских  Минеральных  Вод  и  других  регионов,  профильности  санаториев, стоимости  путевок,  оздоровительных  программах  и  проводимых  акциях   Вы  можете  получить на официальном сайте АО «СКО ФНПР «Профкурорт»  www.profkurort.ru.
Вопрос
03.08.2023 Ирина : Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я не хочу вступать в профсоюз по месту своей работы по личным причинам, могу ли я вступить в краевой профсоюз работников культуры?
Посмотреть ответ
Ответ
Здравствуйте. В соответствии с пунктом 3.4. Устава Общероссийского профессионального союза работников культуры (далее – профсоюз) а также пунктом 10 главы 3 «Порядка приема в Профсоюз, учета членов Профсоюза и прекращения членства в Профсоюзе», член профсоюза, как правило, состоит на учёте в первичной профсоюзной организации по месту основной работы или учёбы либо в объединенной первичной профсоюзной организации. В отдельных случаях вопрос о постановке на учет лиц, не имеющих места работы либо работающих в организациях, в которых не создана первичная профсоюзная организация, решается Президиумом Ставропольской краевой организации профсоюза. Для получения дополнительной информации вы можете обратиться в отдел организационной работы аппарата Территориального союза «Федерация профсоюзов Ставропольского края» по телефону: +7 (8652) 35-56-02.
Вопрос
Инга : Просим Вас помочь нам разобраться в следующем вопросе. Наше учреждение имеет обособленные структурные подразделения во всех районах Ставропольского края. С 2014 года в нашем учреждении действуют Правила внутреннего трудового распорядка, в которых прописано, что в соответствии с Постановлением Верховного совета РСФСР от 01.11.1990 (ВВСР 90-24) «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» женщинам, работающим в следующих районных отделах, установлен 7-часовой рабочий день: 1. Александровский районный отдел (с. Александровское); 2. Апанасенковский районный отдел (с. Дивное); 3. Арзгирский районный отдел (с. Арзгир); 4. Андроповский районный отдел (с. Курсавка) и т.д. В соответствии со статьей 263.1 Трудового кодекса Российской Федерации женщины, которые работают в сельской местности, действительно могут трудиться не более 36 часов в неделю. Так как трудовое законодательство содержания понятия «сельская местность» не раскрывает, для целей его определения специалисты Роструда обращаются к Положению о порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР, утвержденному Указом Президиума ВС РСФСР от 17.08.1982 (далее – Положение) и Постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР, Верховного Совета РСФСР от 25.01.1991 № 552-1 «О порядке применения постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе». На основании вышеуказанных нормативных документов к сельским населенным пунктам относятся все населенные пункты, кроме городов республиканского (РСФСР и АССР) краевого, областного, окружного и районного подчинения, рабочих, курортных и дачных поселков (п. 4 Положения). Однако, в настоящее время полномочия по установлению административного-территориального устройства субъектов РФ принадлежит законодательным органам субъектов РФ (п.2 ч.2 ст. 8 Федерального закона от 21.12.2021 № 414 -ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации»). Таким образом, вопрос наделения населенных пунктов статусом городских или сельских решается на уровне законодательства субъектов РФ. В соответствии с Законом Ставропольского края от 04.10.2004 № 88-КЗ «О наделении муниципальных образований Ставропольского края статусом городского, сельского поселения, муниципального округа, городского округа, муниципального района» (со всеми изменениями), с. Александровское, с. Дивное, с. Арзгир и т.д. утратили статус «сельских поселений». На основании вышеизложенного, просим дать разъяснения по вопросу правомерности применения сокращения рабочего дня женщинам до 7 часов, работающим в структурных подразделениях, расположенных в названных населенных пунктах.
Посмотреть ответ
Ответ
Закон Ставропольского края от 04.10.2004 № 88-кз (ред. от 30.05.2023) «О наделении муниципальных образований Ставропольского края статусом муниципального округа, городского округа»определяет статус муниципальных образований Ставропольского края в целях установления их полномочий в соответствии с п. 10 ч.2 ст. 8 Федерального закона от 21.12.2021 № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». При этом территориальное устройство Ставропольского края, включая отнесение населенного пункта к категории сельского или городского, осуществляется Правительством СК на основаниикраевого законаот 01.03.2005 № 9-кз «Об административно-территориальном устройстве Ставропольского края». В соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края от 04.05.2006 № 63-п (подраздел 3 «Сельские населенные пункты Ставропольского края» раздела II «Территориальные единицы Ставропольского края») сёла Александровское, Дивное, Арзгир, Курсавка относятся к сельским населенным пунктам. Таким образом, женщины, осуществляющие трудовую деятельность на территории данных сельских населенных пунктов, имеют право на получение дополнительных гарантий,в том числе на установление сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю, предусмотренных ст. 263.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

Наши партнеры