Меню
Позвоните нам по телефонам:
35-18-06
Горячаялиния

Задать вопрос

Введите Ваше имя*
Введите Ваш Email*
Текст вопроса*

Вопросы и ответы

Вопрос
08.07.2021 Анонимный пользователь : Добрый день! Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. В августе 2021 отпуск по уходу заканчивается и мне необходимо приступить к трудовым обязанностям. Наступает ли у меня право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск? Могу ли я взять ежегодный оплачиваемый отпуск с последующим увольнением?
Посмотреть ответ
Ответ
В соответствии со ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. Если Вы хотите воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском непосредственно после отпуска по беременности и родам с учетом ст. 260 ТК РФ, Вам необходимо написать соответствующее заявление работодателю, если такой отпуск не указан в графике отпусков. Следует иметь ввиду, что работодатель не обязан предоставлять Вам ежегодный оплачиваемый отпуск авансом, то есть за будущий рабочий год, который еще не начался к моменту выхода из декрета. Аналогичный вывод содержится в письме Минтруда России от 25.10.2018 N 14-2/ООГ-8519. Напомним, что под рабочим годом понимается год, отсчитываемый с даты приема работника на работу, а не календарный год, отсчитываемый с первого января. Для того, чтобы определить границы Вашего рабочего года и периоды неиспользованного отпуска, Вам нужно обратиться в отдел кадров по Вашему месту работы.
Вопрос
04.06.2021 Анонимный пользователь : Добрый день, у меня такой вопрос: была серьезная платная операция, сумма свыше 50 тысяч за операцию, чек и договор прилагался, и обследования с анализами на сумму свыше 25 тысяч, все чеки с договорами предоставлены были для получения компенсации, выплатили только за операцию. Скажите, а разве обследования и анализы с чеками и договорами на оказание услуг не играют роли?
Посмотреть ответ
Ответ
Из Вашего вопроса не понятно, о какой компенсации идет речь. Если эта компенсация предусмотрена коллективным договором, то Вам необходимо обратиться в первичную профсоюзную организацию. Если имеется ввиду получение налогового вычета, то поясняем следующее. Статья 219 Налогового кодекса РФ предусматривает получение налогового вычета за медицинские услуги, в том числе за различные операции. Компенсация за обследование, медикаментозное лечение, операцию полагается официально трудоустроенным гражданам, инвалидам и пенсионерам. Сумма налогового вычета за операцию может зависеть от того, какую операцию Вы оплатили. По общему правилу возвращается 13 % от стоимости лечения. Но для медицинских услуг, которые не относятся к перечням дорогостоящих видов лечения и медицинских услуг, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 N 458, установлено ограничение – 120 тыс. руб. за календарный год. Если же платная операция является дорогостоящим лечением, то лимита по сумме расходов нет (вернуть можно 13 % от стоимости операции). Для получения компенсации гражданин должен обратиться в отделение налоговой службы по месту прописки с соответствующим заявлением, приложив все необходимые подтверждающие документы. Перечень медицинских услуг, суммы оплаты которых учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержден Постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 N 458. В соответствии со статьей 219 ТК РФ вычет сумм оплаты стоимости медицинских услуг и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на оказанные медицинские услуги, приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения или уплату страховых взносов. Вопрос об отнесении оказанных физлицу медицинских услуг к соответствующим перечням решается медицинскими организациями путем указания стоимости медицинской услуги по коду 1 или дорогостоящего лечения по коду 2 в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы». Указанная справка удостоверяет факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика. Она заполняется всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности. Форма справки утверждена Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 №289/БГ-3-04/256. Для получения указанной справки Вам необходимо обратиться в медицинскую организацию, оказавшую Вам медицинские услуги.
Вопрос
12.05.2021 Надежда А. : Почему профсоюзы не занимаются вопросом получения звания Ветеран труда Ставропольского края? Кто его получает? Кому дают медали за заслуги перед краем? Только руководителям, у которых и так зарплата хорошая. А если я отработала больше 35 лет и имею почетные грамоты краевого Правительства, районной администрации, федерации профсоюзов края и получаю пенсию около 10 тысяч? Неужели этого не достаточно?
Посмотреть ответ
Ответ
На территории Ставропольского края действует краевой закон от 11.02.2014 N 8-кз (ред. от 11.02.2020) «О ветеранах труда Ставропольского края», в соответствии с которым устанавливается звание «Ветеран труда Ставропольского края», определяются условия и порядок его присвоения, а также меры социальной поддержки ветеранов труда Ставропольского края. Согласно вышеназванному закону звание «Ветеран труда Ставропольского края» присваивается гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Ставропольского края, достигшим определенного возраста и имеющим требуемый трудовой стаж, и награды Ставропольского края - медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» или медаль «За доблестный труд». Награждение медалью «За заслуги перед Ставропольским краем» осуществляется в соответствии с Постановлением Губернатора Ставропольского края от 30.05.2000 N 314 за широко известные в крае достижения и заслуги в области экономики, здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и других областях трудовой деятельности; за мужество и отвагу, проявленные при спасении человеческих жизней, техники, объектов социально-экономической сферы, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных ситуациях, а также за смелые и решительные действия, проявленные при исполнении гражданского или служебного долга. В соответствии с Постановлением Губернатора Ставропольского края от 20.04.2004 N 193 медалью "За доблестный труд" награждаются граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства за многолетний добросовестный труд, профессиональное мастерство и высокие достижения в различных областях трудовой деятельности или деятельности по обеспечению законности и правопорядка, защите прав и свобод граждан в Ставропольском крае, имеющие трудовой стаж не менее 10 лет, проработавшие не менее 3 лет в организации (в том числе в ее филиале, представительстве), инициировавшей награждение, при наличии государственных наград Российской Федерации или наград федеральных органов государственной власти, или наград Ставропольского края. Территориальный союз «Федерация профсоюзов Ставропольского края» в рамках осуществления своих полномочий ведет активную работу, направленную на внесение изменений в закон Ставропольского края «О ветеранах труда Ставропольского края», касающихся расширения круга граждан, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда Ставропольского края». В случае необходимости, при Вашем непосредственном обращении в ФПСК будут изучены имеющиеся у Вас документы и награждения для оценки Вашего права на получение мер социальной поддержки, предусмотренные Законом Ставропольского края от 11.02.2014 N 8-кз «О ветеранах труда Ставропольского края».
Вопрос
22.04.2021 Анонимный пользователь : Добрый день, прошу Вас помочь в разъяснении такого вопроса. В каком порядке производится привлечение к работе в выходной нерабочий день, если это дежурство на телефоне? В соответствии с трудовым кодексом РФ привлечение к работе в выходной и нерабочий праздничный день производится оплата в двойном размере или же в одинарном но с предоставление другого дня отдыха. Допустим такую ситуацию, работника привлекли к дежурству на телефоне, но за период этого дежурства чрезвычайных ситуаций не произошло и ему не пришлось выезжать на работу. Второй вариант, может же получится и так что произошло чп. и работник решил эту проблему по телефону? Третий вариант есть такие случаи когда одного решения проблемы по телефону не хватает и работник вынужден решать вопрос непосредственно на месте, выезжая на работу. Как поступить кадровому работнику в таком случае, ведь во всех трех случаях работник которого привлекли к дежурству на телефоне, не может планировать нормально свои выходные дни, так как он знает что привлечен к работе. Вопрос как в этих трех случаях будет произведена оплата за работу в выходной нерабочий день? И вообще подлежит ли оплате такие привлечения к работе в выходной?
Посмотреть ответ
Ответ
Понятие "дежурство" законом не определено. На практике под дежурством подразумевают, в частности, выполнение отдельными категориями работников работы, требующей оперативного реагирования на случай нештатных ситуаций. Напомним, что работник не должен выполнять обязанности, не предусмотренные трудовым договором, а работодатель не вправе требовать от него их выполнения (за редким исключением, в частности, из-за производственной аварии). Таким образом, привлечь работника к дежурству можно, если речь идет о выполнении им своих обязанностей по трудовому договору. Аналогичный вывод содержится в Письме Минтруда России от 28.11.2013 №14-2-242: «Из содержания ч. 5 ст. 350 ТК РФ можно сделать вывод, что дежурством на дому является пребывание работника в ожидании вызова на работу. По нашему мнению, такой режим может быть установлен работодателем только в случаях, установленных ТК РФ или иными федеральными законами. При этом учет рабочего времени осуществляется в порядке, установленном этими нормативными правовыми актами». Отметим, что для отдельных категорий работников закон предусматривает некоторые специфические виды дежурств, например, "дежурство на дому" - у медработников. Такое дежурство означает, что медработник находится дома, но его в период дежурства могут в любой момент вызвать на работу. При этом час такого дежурства приравнивается к получасу обычного рабочего времени. Это следует из ч. 4 - 6 ст. 350 ТК РФ, Письма Минтруда России от 28.11.2013 N 14-2-242. Также, согласно Приказу МЧС России от 04.09.2013 N 585 "Об утверждении Положения об особенностях регулирования работы, режимов труда и отдыха отдельных категорий работников военизированных горноспасательных частей, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" время дежурства на дому в режиме ожидания работника оперативного состава ВГСЧ, работающего спасателем на постоянной штатной основе, учитывается в размере одной четвертой часа за каждый час дежурства. Таким образом, учет времени дежурства на дому и оплата этого времени отдельных категорий работников производится согласно порядку, установленному специальными нормативными правовыми актами. Это относится к первому варианту, описанному в Вашем обращении. Если работник фактически осуществляет свои трудовые обязанности в выходной и нерабочий праздничный день, то оплата должна производиться по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Работник может выбрать либо оплату не менее чем в двойном размере, либо оплату в одинарном размере с предоставлением отгула. За дополнительной информацией обращайтесь в правовую инспекцию труда ФПСК по телефону в г. Ставрополе 35-18-06.
Вопрос
20.04.2021 Анонимный пользователь : Работаю юристом в школе. Зарплата почти такая же как у уборщицы. Член профсоюза. Как профсоюзы края смотрят на то, что люди с высшим образованием получают столько же, сколько техперсонал? У меня на руки выходит чуть больше 12000 рублей. И ещё – нам зарплату не повышали уже несколько лет. В прошлом году осенью обещали, а потом вдруг всё отменили. Это нормально? Что думают профсоюзы края по этому поводу?
Посмотреть ответ
Ответ
Здравствуйте. В соответствии со статьёй 134 Трудового кодекса Российской Федерации работодатели независимо от организационно-правовой формы организации обязаны обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы, в том числе её индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Обеспечение дифференциации заработной платы работников в зависимости от их квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда также является обязанностью работодателя. Эти требования относятся и к муниципальным учреждениям, которые производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами. Обязательство об индексации заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений края также содержится в Соглашении между Правительством Ставропольского края, Территориальным союзом «Федерация профсоюзов Ставропольского края» и Региональным Союзом работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья» на 2019 - 2021 годы. После отмены решения об индексации заработной платы, которое затрагивает интересы более 85 тысяч работников, ФПСК в адрес Губернатора СК, председателя комитета Думы Ставропольского края по социальной политике и здравоохранению СК были направлены обращения, разъясняющее риски привлечения руководителей государственных и муниципальных учреждений к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. По инициативе стороны профсоюзов вопрос об индексации заработной платы рассмотрен на заседании Ставропольской краевой трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в настоящее время проводятся консультации сторон по данному вопросу.

Наши партнеры