Новости
«Там, где слышат разум, мы будем разумными, там, где понимают силу, мы будем сильными!»
Многие из роковых обстоятельств, что век назад привели страну к неслыханным катаклизмам, актуальны и сегодня. Налицо нарастание в нашем обществе социальных противоречий, все очевидней расслоение на бедных и богатых, все острее воспринимается несправедливость... Какие меры следует предпринять для решения проблем в экономике, в сфере труда? Как снизить градус социального напряжения? Профсоюзы убеждены: нельзя допустить повторения событий столетней давности. Но для этого у государства и бизнеса должно быть ясное понимание того, что волнует людей труда, - стремление не только слышать, но решать вопросы, поднимаемые профсоюзами. Об острых проблемах, с которыми Россия вошла в 2017-й, размышляет председатель ФНПР Михаил Шмаков.Старт дан
Во Дворце культуры и спорта Ставрополя состоялся профсоюзный информационный слет «Год профсоюзного PR-движения «Территория развития», который его организатор – краевая организация Профсоюза народного образования и науки РФ - посвятила открытию Года профсоюзной информации и отраслевого PR-движения. В представительном форуме приняли участие свыше 900 председателей районных и первичных профорганизаций, информационных комиссий профкомов, внештатных профсоюзных корреспондентов, Советов молодых педагогов учреждений образования со всего края. Со словами приветствия к ним обратились представители ЦК Профсоюза, краевого депутатского корпуса, министерства образования СК, ОНФ, руководители образовательных учреждений, коллеги из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов и другие почетные гости.Мероприятия
В Нефтекумске участники районного дня охраны труда
В Нефтекумске участники районного дня охраны труда говорили о повышении роли профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений на территории Нефтекумского муниципального района. В работе совещания приняли участие заместитель главы администрации НМР Л.А.Герасименко, главный технический инспектор труда ФПСК С.В.Афонин, руководитель технической инспекции труда краевой организации профсоюза работников образования А.В.Наумов, председатель координационного совета организаций профсоюзов в НМР Л.В.Данилевская, работодатели, инженеры по охране труда и профактив района.
Проанализировав положение дел в сфере охраны труда в организациях НМР, лидер нефтекумских профсоюзов Л.В.Данилевская отметила, что в районе проводится определенная работа по созданию безопасных условий труда на производстве, тем не менее существующая ситуация с производственным травматизмом оставляет желать лучшего. Как показал профсоюзный мониторинг, среди наиболее часто встречающихся нарушений требований охраны труда в нефтекумских организациях - отсутствие аттестации рабочих мест по условиям труда и соответствующего обучения работников и, прежде всего, руководителей и членов аттестационных комиссий.
В сложившейся ситуации, как отмечалось, возрастает роль профсоюзного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. В частности, техинспекцией межмуниципального КС с центром в г.Буденновске, курирующего Арзгирский, Левокумский, Нефтекумский, Новоселицкий и Буденновский муниципальные районы, в 2011 году с целью оказания методической и консультативной помощи, было проверено 24 организации, выявлено и устранено более 160 нарушений трудового законодательства. И как показывает практика, доля тяжелого и смертельного травматизма на предприятиях, где имеются профсоюзные организации, значительно ниже, а уровень социальной ответственности руководителей выше, чем там, где отсутствует общественный контроль и не реализуются принципы социального партнерства. Но для достижения таких результатов профактиву района необходимо повысить уровень контроля за условиями труда и соблюдением требований законодательства в области охраны труда, подчеркнула Л.В.Данилевская.
Охарактеризовав ситуацию с производственным травматизмом в целом по Ставропольскому краю, главный технический инспектор ФПСК С.В.Афонин, рассказал о работе проводимой ФПСК по формированию безопасных и здоровых условий труда в организациях Ставрополья. Эффективным инструментом создания таких условий стала работа технической инспекции труда ФПСК и профсоюзных уполномоченных по охране труда. Так, в 2011 году общими усилиями этих работников удалось выявить и устранить около 3500 нарушений законодательства в области охраны труда. Заметные результаты дает постоянное обучение профактива методам осуществления профсоюзного контроля охраны труда в УМЦ ФПСК. Говоря о предупредительных мерах по сокращению нарушений в этой сфере, он напомнил коллегам о необходимости осуществления в организациях и предприятиях профилактических мероприятий, направленных на недопущение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, повышение культуры производства, улучшение условий труда, ужесточение контроля за проведением работодателями медицинских осмотров и диспансеризации, организацию санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников.
Тему социального партнерства и роли профсоюзов в нем осветил руководитель технической инспекции труда краевого комитета профсоюза работников образования и науки РФ А.В.Наумов. Рассказав об исключительных правах профсоюзов в работе по созданию достойных и безопасных условий труда в рамках колдоговорного регулирования социально-трудовых отношений, он отметил особую актуальность дальнейшего развития социального партнерства в этой сфере, подчеркнув необходимость включения в коллективные договоры специального раздела по охране труда, в котором помимо строгого выполнения мероприятий, определенных соответствующим законодательством, необходимо закрепить дополнительные обязательства работодателя по снижению уровня производственного травматизма.
По итогам совещания была принята резолюция, в которой отражен ряд мер, направленных на развитие партнерского похода власти, профсоюзов и работодателей к созданию безопасных условий труда в организациях Нефтекумского муниципального района. В частности, профсоюзной стороне необходимо более активно проводить разъяснительную работу среди работодателей и работников о целесообразности заключения коллективных договоров и добиваться включения в них мер, предусматривающих комплекс мероприятий по созданию безопасных условий труда и сохранения здоровья трудящихся. Работодателям в свою очередь рекомендовано активнее включаться в работу по заключению коллективных договоров и своевременно финансировать трудоохранные мероприятия.