Федерация профсоюзов Ставропольского края

Мероприятия

В центре внимания – охрана труда
18.04.2017

В центре внимания – охрана труда

На заседании Совета ФПСК обсудили задачи профсоюзных организаций края по защите прав работающих ставропольцев в области охраны труда. В мероприятии приняли участие секретарь ФНПР по СКФО Ф. Тлехугова, государственный инспектор труда в СК А. Техова, зам. начальника регионального отделения ФСС А. Максудова, зам. начальника министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края Д. Романенко.

Как подчеркнула в своем докладе зам. председателя ФПСК А. Илющенко, здоровье работников, которое находится в прямой зависимости от состояния условий и охраны труда на рабочих местах, - один из важнейших социальных индикаторов, за которым стоят не только качество и производительность труда, но и экономическая устойчивость региона, благополучие населения. Поэтому Федерация профсоюзов Ставропольского края уделяет особое внимание вопросам охраны труда и реализации прав работников на здоровый и безопасный труд.

В 2016 году технической инспекцией труда ФПСК и членских организаций проведено 337 проверок соблюдения трудоохранного законодательства в организациях края, выявлено и устранено более 3200 нарушений. Технические инспекторы труда профсоюзов участвуют в расследовании несчастных случаев на производстве, представители профорганизаций – на всех этапах проведения специальной оценки условий труда, и от их принципиальной позиции нередко зависит не только здоровье, но и жизнь пострадавших работников. Около 200 членов профсоюзов получили правовую помощь по жалобам и заявлениям. Заметную роль в ее приближении к членам профсоюзов на местах играют технические инспекторы труда межмуниципальных представительств ФПСК, которые выявляют до 40% от общего количества нарушений в сфере охраны труда. Их снижению способствует и деятельность около 4 тыс. уполномоченных по охране труда в профсоюзных организациях.

Спектр выявляемых нарушений был озвучен очень широкий, но «притча во языцех» для всех выступавших, как показал дальнейший ход обсуждения, - нарушения, связанные с проведением специальной оценки условий труда, которых в прошлом году техническими инспекторами профсоюзов в крае выявлено около 800. Вывод однозначен: за три года действия СОУТ, за редким исключением, работники не только не видят реального улучшения условий труда, но и лишаются гарантий и компенсационных выплат за вредность все тех же рабочих мест только потому, что методика спецоценки не учитывает ряда научно-обоснованных гигиенических показателей. Профсоюзам удалось внести в нее существенные изменения, и, в частности, отстоять биологический фактор. В результате миллионам работающих россиян, а при активной позиции краевых отраслевых организаций и сотням ставропольцев удалось вернуть компенсационные выплаты, дополнительные отпуска и сокращенную рабочую неделю за работу во вредных условиях труда. На подходе у ФНПР новый пакет корректировок.

Кроме того, на критической отметке - износ основных производственных фондов, который в отдельных видах экономической деятельности составляет около 50%. Эта ситуация заставляет работников идти на нарушения технологического процесса, чтобы не допустить простоя и получить бОльшую заработную плату за счет переработок, даже при нарушении требований правил безопасности.

Широко разрекламированный в крае процесс снижения общего уровня производственного травматизма является неустойчивым. В 2016 году зафиксировано 85 тяжелых несчастных случаев на производстве (105 – в 2015 году), 16 – смертельных (24 в 2015). При этом значительно выросло количество несчастных случаев, не связанных с производством, в том числе и потому, что в погоне за прибылью работодателями не принимаются меры по первичной профилактике производственных рисков и предотвращению несчастных случаев и профессиональных заболеваний. А если такие факты имеют место, то нередко скрываются, а вся ответственность перекладывается на работников.

Нарушения технологической дисциплины, правил эксплуатации оборудования, безответственное отношение к применению действующего законодательства по охране труда приняли системный характер. Помимо производственных факторов, на состояние здоровья работников оказывают негативное влияние снижение качества жизни значительной части населения, низкий уровень заработной платы, ухудшение условий труда, отдыха, качества и структуры питания, чрезмерные производственные и стрессовые нагрузки. Профсоюзы края не может не беспокоить, что сложившаяся ситуация создает предпосылки дальнейшего ухудшения условий охраны труда и состояния здоровья трудоспособного населения, что негативно сказывается на социально-экономических процессах на Ставрополье.

Кардинальное решение обсуждаемых проблем, как звучало, - переход от мер реагирования к системе управления профессиональными рисками. О необходимости совершенствования нормативной правовой базы в целях повышения эффективности систем оценки условий труда и улучшения здоровья работающих, выявления и оценки профессиональных рисков и управления ими, стимулирования работодателей к замещению рабочих мест с вредными условиями труда, принятия новых норм и правил в сфере охраны труда, их гармонизации с международными нормами договорились стороны Генерального соглашения - Правительство РФ, ФНПР и РСПП.

- В этой связи перед ФПСК и членскими организациями стоит задача продвигать и внедрять вместе с работодателями современную систему управления охраной труда в организациях, которая обеспечит целенаправленную профилактическую работу по предупреждению аварий, травматизма и профессиональной заболеваемости, - подчеркнула зампред ФПСК А. Илющенко.

Между тем снижение уровня государственного регулирования в сфере

охраны труда и здоровья работников возлагает на профсоюзы обязательства по повышению роли социального партнерства на всех уровнях. Поэтому членским организациям ФПСК необходимо пересмотреть подходы к формированию разделов «Охрана труда» в отраслевых соглашениях и коллективных договорах в сторону включения в них экономически обоснованных и конкретных мер по снижению рисков, производственного травматизма и профессиональных заболеваний; продвигать внедрение современной системы управления охраной труда. Пора начать разработку отраслевых программ по сокращению и модернизации рабочих мест, представляющих угрозу жизни и здоровью работников, уделить самое пристальное внимание качеству обучения и активизации работы профсоюзных уполномоченных по охране труда. По-прежнему пристальное внимание - специальной оценке условий труда, её качественному и объективному проведению, действенному участию в ней представителей профсоюзных организаций.

С предложенным алгоритмом действий согласились и выступившие затем руководители профсоюзных структур края, которые поделились своим опытом и внесли целый ряд интересных инициатив по обсуждаемой проблематике. А приглашенные представители органов власти и внебюджетных фондов говорили о необходимости взаимодействия с профсоюзами. Итогом большого разговора стало постановление, закрепившее комплекс мер по повышению эффективности общественного контроля в сфере охраны труда работающих ставропольцев.

Рассмотрен ряд организационных вопросов. Исполняющим обязанности председателя ФПСК избрана Т. Чечина.



Возврат к списку