Новости
ТОП ключевых решений Конституционного суда РФ по трудовому праву в 2023 году
О компенсации за задержку зарплатыПостановление КС РФ от 11.04.2023 №16-П
О чем: ст. 236 ТК РФ признана неконституционной.
Проценты за задержку зарплаты подлежат взысканию с работодателя, в том числе, если суммы работнику не начислялись, а судом было признано право работника на них. Проценты начисляются со дня, когда суммы должны быть выплачены.
Итог: поправки в ТК РФ прошли чтения в ГД РФ (проект ФЗ № 452641-8).
О снижении премий за проступок
Постановление КС РФ от 15.06.2023 № 32-П
О чем: ч.2 ст.135 ТК РФ признана неконституционной.
Снижение премий за дисциплинарный проступок возможно только при начислении её за тот период, в котором мера взыскания применялась к работнику, и не может уменьшать зарплату за месяц более чем на 20%.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 494191-8).
Об оплате сверхурочной работы
ПостановлениеКС РФ от 27.06.2023 № 35-П
О чем: ч. 1 ст. 152ТК РФ признана неконституционной.
При оплате сверхурочной работы, наряду с окладной (тарифной) частью необходимо учитывать все стимулирующие и компенсационные выплаты, установленные работнику.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 513228-8).
О выходном пособии при увольнении
Постановление КС РФ от 13.07.2023 № 40-П.
О чем: ст. 178 ТК РФ соответствует Конституции РФ.
Нельзя отказать в выплате компенсации (выходного пособия) при увольнении, если она предусмотрена в трудовом договоре или в соглашении о его расторжении.
Итог: применять норму необходимо с учетом позиции КС РФ.
О неиспользованных днях отдыха
Постановление КС РФ от 06.12.2023 № 44-П.
О чем:ч. 4 ст. 153 ТК РФ соответствует Конституции РФ.
При увольнении работнику необходимо компенсировать деньгами неиспользованные отгулы за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Итог:текст проекта с поправками в ТК РФ на стадии публичного обсуждения (ID проекта 144954).
О заключении срочных договоров
Постановление от 19.12.2023 № 59-П.
О чем: абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ признан неконституционным.
Неправомерно заключение срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений организации на основании абзаца восьмого части второй статьи 59 ТК РФ.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 532520-8).
Мероприятия
Знания – в практику!
На базе первичной профсоюзной организации «Невинномысская ГРЭС» ПАО «Энел Россия» состоялся зональный семинар по программе Учебно-методического центра ФПСК «Осуществление профсоюзного контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах». В мероприятии приняли участие профактивисты организаций города Невинномысска, Андроповского и Кочубеевского муниципальных районов.Открывая семинар, директор УМЦ ФПСК Т. Федорова отметила актуальность программы обучения, которая включает в себя ключевые тематические блоки по организации работы уполномоченных по охране труда, проведению специальной оценки условий труда, участию профсоюзов в расследовании несчастных случаев, разработке раздела по охране труда в коллективном договоре.
Для разъяснения этих вопросов были приглашены опытные преподаватели из числа руководителей и специалистов ФПСК, ее членских организаций, министерства труда и социальной защиты населения СК. Для лучшего усвоения актуальных знаний специалистами ФПСК был подготовлен полезный раздаточный материал и рабочие тетради.
Началось занятие с выступления заместителя председателя ФПСК А. Илющенко. Она разъяснила функции и права уполномоченных по охране труда, сообщила об обеспечении условий для деятельности уполномоченного по охране труда в организации, дала рекомендации по организации наблюдения за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах. Свою лекцию зампред ФПСК щедро снабдила примерами из практики работы технической инспекции труда ФПСК.
В свою очередь, консультант отдела трудовых отношений министерства труда и социальной защиты населения СК Е. Петрухина проанализировала первые итоги проведения СОУТ в крае и рассказала о перспективах ее развития. Особое внимание она уделила критериям отнесения условий труда на рабочем месте по степени вредности и опасности к классу условий труда по результатам проведения исследований и измерений вредных и опасных производственных факторов. Также Е. Петрухина дала подробные разъяснения по методике снижения класса (подкласса) условий труда при применении работниками, занятыми на рабочих местах с вредными условиями труда, эффективных СИЗ. Кроме того, она еще раз акцентировала внимание слушателей на всех этапах проведения спецоценки, привела многочисленные обращения работников в контролирующие органы по поводу снижения или отмены им льгот и компенсаций в результате некачественного проведения СОУТ.
С неменьшим интересом участники семинара выслушали следующего преподавателя - главного специалиста отдела социально-трудовых отношений ФПСК О. Подуст, которая дала детальные рекомендации по разработке и оформлению раздела по охране труда коллективного договора. Особое внимание она уделила закреплению в коллективных договорах и локальных нормативных актах гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Вместе со слушателями О. Подуст проанализировала несколько пунктов из реальных коллективных договоров, представленных на экспертизу в отдел социально-трудовых отношений ФПСК, и акцентировала их внимание на распространенных ошибках при составлении этого раздела КД.
В завершении семинара слушатели под руководством главного технического инспектора ЦК Профсоюза работников здравоохранения по СК А. Гриневича рассмотрели тему участия профсоюзов в расследовании несчастных случаев на производстве. Лектор подробно рассказал о порядке расследования несчастных случаев, требованиях к оформлению необходимых документов, а также о выплатах пострадавшим в связи с несчастным случаем.
В ходе семинара слушатели также получили возможность задавать интересующие их вопросы. По итогам занятия каждому участнику были выданы свидетельства о прохождении обучения.