Новости
Повара соревновались на «ура!»
В преддверии новогодних праздников в Ставропольском кооперативном техникуме техникума экономики, коммерции и права прошел краевой конкурс профессионального мастерства среди работников предприятий общественного питания Ставропольского крайпотребсоюза. Организаторами конкурса выступили Ставропольский крайпотребсоюз и краевая организация профсоюза работников потребкооперации и предпринимательства. Профессионализм участников оценивали председатель правления крайпотребсоюза А. Сухацкая, председатель крайкома профсоюза Г. Баландина, директор техникума А. Иванов и другие почетные гости.Охрана труда – важный фактор мотивации профсоюзного членства
На заседании межмуниципального координационного совета организаций профсоюзов с центром в г. Невинномысске обсуждали работу по защите прав работников на безопасные условия труда как фактор мотивации профсоюзного членства.Наша консультация по вопросам охраны труда
Какие должны быть обеспечены работникам условия труда в холодное время на открытой территории?
Ответ: Работодателям необходимо принять меры по обеспечению исполнения норм трудового законодательства и рекомендаций, связанных с организацией труда в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях. К работе на холоде допускаются работники не имеющие каких-либо медицинских противопоказаний для работы на морозе. Кроме того, работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям.
В соответствии с трудовым законодательством привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева. Причем данные перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате. Продолжительность и количество перерывов зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25°C, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40°C. Перечень отдельных видов работ, а также продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов устанавливаются правилами внутреннего распорядка и иными локальными актами работодателя.
Время пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека, регламентируемой методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях», (МР 2.2.7.2129-06), утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 г.
В случае, если бездействие работодателя и непринятие им соответствующих мер приведет к возникновению угрозы для здоровья работников, ему грозит наказание за несоблюдение прав работников.