Федерация профсоюзов Ставропольского края

Санаторно-курортный комплекс прфосоюзов

Мероприятия

Гидроминеральные ресурсы должно контролировать государство!
28.06.2019

Гидроминеральные ресурсы должно контролировать государство!

Непосредственное участие государства в АО «Кавминкурортресурсы» продиктовано пониманием необходимости госконтроля за использованием гидроминеральных ресурсов Кавминвод – основы курорта федерального значения. В собственность «КМКР» передали около 500 объектов, которые непосредственно участвуют в процессе добычи и поставки минеральной воды, обеспечивают курорты питьевыми и бальнеологическими минеральными водами и лечебной грязью. Сразу после передачи 51 процента акций государству началось давление на «КМКР» с целью приватизации, и это всегда встречало противодействие со стороны профсоюзов. Именно их позиция позволила сохранить водные ресурсы в собственности государственной корпорации.

Многолетний опыт работы предприятия с государственным и профсоюзным управлением обеспечивает эффективную эксплуатацию объектов основных средств, связанных с использованием месторождений минеральной воды, их надлежащее техническое состояние, модернизацию. «Кавминкурортресурсы» - системообразующее предприятие и крупнейший недропользователь, что позволяет осуществлять продуманную государственную политику по бесперебойному обеспечению санаторно-курортных организаций основным лечебным ресурсом – минеральной водой. Около 85% добытой АО «Кавминкурортресурсы» минеральной воды, в том числе популярных федеральных марок «Нарзан», «Ессентуки», «Славяновская», поставляется в санатории и городские бюветы Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Железноводска, на коммерческий розлив используется около 15% добычи.

В текущий момент, как говорит ряд публикаций в центральной прессе, мы являемся свидетелями передела водного рынка. С 2014 года функции единоличного исполнительного органа АО «КМКР» осуществляет управляющая компания – акционерное общество «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК»). В 2017 году Президент РФ В. Путин дал поручение осуществить на базе АО «КМКР» консолидацию всех источников региона КМВ с привлечением для этого ресурсов российских инвесторов. ФНПР считает это правильным при условии сохранения контрольного пакета акций предприятия, на базе которого будет осуществляться консолидация, в собственности РФ. Однако, начиная с 2018 года, Росимущество реализует это поручение иным образом – проводя политику передачи основных добывающих активов «КМКР» в собственность частного предприятия. По плану Росимущества, «КМКР» должно передать основные активы в собственность организации, которая существует чуть более года, с минимальным размером уставного капитала 10 000 рублей. Если это произойдет, то 75% доли будут принадлежать частным лицам, и они будут осуществлять фактически монопольную деятельность по добыче, переработке и реализации минеральной воды региона КМВ на российском рынке.

Таким образом, консолидация будет происходить не на базе государственного, а частного предприятия, основные активы которого сформируют за счет государственного имущества. Эти планы реализуются без согласования с ФНПР, вопреки ее позиции, обусловленной необходимостью соблюдения государственных и национальных интересов. По мнению ФНПР, их реализация ведет к приватизации основных активов «КМКР» и потере контроля государства за использованием гидроминеральных ресурсов региона.

Позиция профсоюзов остается неизменной – активы в области гидрогеологии и контроль за недропользованием должны быть централизованы на базе государственной корпорации. Это касается и функционирования питьевых бюветов. Три года назад в бюветах, принадлежащих Росимуществу, появились объявления о прекращении свободного доступа к минеральной воде. Это вызвало негодование у людей, поскольку фактически являлось первым шагом к введению платы за посещение бюветов. При участии полпредства в СКФО тогда приняли решение, что бюветы нужно включить в собственность АО «Кавминкурортресурсы». Однако до сих пор этот вопрос откладывается под разными предлогами.

Профсоюзы за то, чтобы посещение питьевых бюветов на Кавминводах осталось бесплатным, а расходы по решению этой общекурортной задачи было бы справедливым распределить на все санаторно-курортные организации. Сегодня профсоюзный холдинг ООО «Курортное управление» содержит 11 бюветов в четырех городах-курортах, направляя на эти цели 40 миллионов рублей ежегодно. Хотя для него они не являются профильным активом, а эти средства могли бы направить на реновацию и модернизацию здравниц ФНПР.

На совещании под председательством заместителя Полпреда Президента РФ в СКФО в июне 2016 года был согласован конкретный механизм решения задачи – консолидация всех питьевых бюветов на базе «КМКР» и включение расходов на их содержание в тариф на отпускаемую здравницам минеральную воду. Однако до сих пор представители государства, ссылаясь на экономическую нецелесообразность для госкорпорации, отказываются принимать такое решение, хотя в тарифе на 2019 год заложены расходы в размере трех процентов на содержание бюветов!

Профсоюзы также неоднократно обращались к органам муниципальной власти с предложением, чтобы на ремонт и содержание бюветов шли средства, полученные от курортного сбора, ведь они являются общекурортными объектами, точкой притяжения для сотен тысяч отдыхающих. Однако и здесь пока не удалось найти понимание. Профсоюзы надеются, что их мнение будет услышано, и нынешнему руководителю Минкавказа удастся скорректировать позицию членов совета директоров «Корпорации развития Северного Кавказа», в том числе управленцев «КМКР». Тогда государство сохранит контроль над нашим национальным достоянием, а гости и жители курортов смогут и впредь лечиться минеральной водой совершенно бесплатно.

Э. Валуйская


Возврат к списку