Новости
Охрану труда – на высокий уровень!
На совещании технических инспекторов труда ФПСК подводились итоги их работы за 2010 год и обсуждались основные задачи трудоохранной деятельности профсоюзов на предстоящий период.В свете решений VII съезда ФНПР
Главным вопросом повестки дня расширенного заседания координационного совета организаций профсоюзов Благодарненского муниципального района стало обсуждение итогов его деятельности в 2010 году и предстоящих задач в свете решений VII cъезда ФНПР. В его работе приняли участие заместитель председателя ФПСК А.О.Коваленко, зам.главы администрации БМР, координатор стороны администрации в районной трехсторонней комиссии Т.И.Семигук, представитель стороны работодателей, директо музея им П.Ф.Грибцова Т.И.Бочарова, профсоюзный актив района.Вас приглашают профсоюзные здравницы
Кисловодская бальнеогрязелечебница
Центр здоровья для всех
В самом центре курортной зоны Кисловодска расположилось уникальное учреждение профсоюзов – Кисловодская бальнеогрязелечебница. И если в регионе предпринимаются лишь первые шаги по созданию на Кавказских Минеральных Водах крупных медицинских центров, у профсоюзов такой комплекс уже работает, заслужив право быть общекурортным центром здоровья для всех.
И это не преувеличение. Профсоюзный гигант, концентрируя на своей базе ключевые объекты оздоровительной инфраструктуры Кислых Вод - Курортную поликлинику, Октябрьские нарзанные ванны, бюветы минеральных источников №№ 5 и 23, а также нарзанокачку и два зональных нарзанохранилища, обеспечивает полный цикл санаторно-курортных мероприятий, с помощью которых здесь успешно лечат заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания и пищеварения, эндокринологической и мочеполовой сферы.

Начнем наш мини-обзор с Курортной поликлиники, живописно расположившейся на одноименном главном бульваре города, в старинном особняке, который помнит знаменитые музыкальные вечера С. Рахманинова и другие яркие события из жизни старого Кисловодска. Сегодня это учреждение, оснащенное современным медицинским оборудованием, выполняет функции общекурортного лечебно-диагностического центра, где вам проведут всестороннее обследование высококвалифицированные специалисты практически всех врачебных специальностей. В централизованной лаборатории обеспечивается около 100 видов клинических, биохимических, иммунных исследований. Отдельно следует сказать о действующем на базе поликлиники единственном в городе пульмонологическом отделении, где, сочетая уникальные природные факторы и передовые медицинские технологии, дарят здоровье пациентам с недугами дыхательной системы.
При этом будет нелишним отметить, что этот диагностико-амбулаторный центр, имеющий в том числе и дневной стационар, принимает не только отдыхающих из санаториев, но прежде всего, неорганизованных курортников (кому путевки в них не по карману) и население Кисловодска и КМВ по программам обязательного и добровольного медицинского страхования, а также всех желающих – по платным услугам, стоимость которых заметно ниже сложившихся на курорте.
Вместе с отдыхающими кисловодских здравниц они и составляют основной контингент посетителей знаменитых Октябрьских ванн, функционирующих на Курортном бульваре с 1926 года и накопивших солидный опыт санаторно-курортного оздоровления. Говоря о целом спектре водолечебных процедур, которые вам здесь предложат, хотелось бы обратить внимание на следующую существенную деталь. Кисловодская бальнеогрязелечебница - это не только известное каждому курортнику отделение минеральных ванн, но и единственная в городе организация, которая снабжает все санаторно-курортные учреждения Кисловодска главным бальнеологическим ресурсом - нарзаном, с раннего утра и до вечера обеспечивая его бесперебойную и безаварийную подачу. При этом, в отличие от аналогичных процедур в здравницах, нарзан в БГЛ, находящейся в непосредственной близости от скважины и нарзанохранилищ, является наиболее концентрированным по содержанию углекислоты и минералов. Не менее важно и то, что и настоящую общую грязь (наряду с другими грязевыми процедурами) на курорте можно получить также лишь в одном месте – в грязелечебном отделении учреждения. Помимо взрослых, здесь всегда ждут и маленьких пациентов, для которых работает целое детское отделение. Кроме того, к вашим услугам - все виды функциональной диагностики и ультразвуковых исследований на современном оборудовании ведущих российских и зарубежных производителей.
Отдельно следует отметить, что в составе Кисловодской бальнеогрязелечебницы функционируют 2 общекурортных питьевых бювета - №№ 5 и 23, подающих всем желающим (причем бесплатно и ежедневно с утра до вечера!) чудодейственные сульфатные и доломитные нарзаны, которые по своим вкусовым качествам и газонасыщенности – самые популярные в Кисловодске.
Помимо перечисленного, в отделениях БГЛ вам предложат ингаляции, электро- и светолечение, различные виды массажа, лазеро- и баротерапию; специальные процедуры в ЛОР, глазном, гинекологическом, урологическом и хирургическом кабинетах, в центре гастроэнтерологии. Исцелить недуги обязательно помогут иглорефлексо- и мануальная терапия, сауна с нарзанной купелью, гидромассаж и др.
Поэтому неудивительно, что высокий оздоровительный эффект от услуг Кисловодской бальнеогрязелечебницы вкупе с продуманной ценовой политикой, ориентированной на широкие слои населения, ежегодно привлекают сюда тысячи людей, которые едут со всех уголков России и ближнего зарубежья. И создание такого Центра здоровья, действительно доступного для ВСЕХ, как рассказывает директор-главный врач учреждения М. Шатров, заслуженный врач РФ, отдавший санаторно-курортной отрасли Кисловодска 40 лет жизни, стало возможным благодаря своевременному решению собственников – ФНПР и ФПСК, которое позволило не только выжить, но и учесть все преимущества такого укрупнения, сконцентрировать силы и средства для дальнейшего развития.
- Оценивая пройденный с 2004 года путь, уже можно сказать, что наше учреждение сложилось в его нынешнем виде, и, пройдя все испытания, заняло лидирующие позиции на курорте и уверенно движется вперед, - подчеркивает руководитель, возглавивший бальнеогрязелечебницу с первых дней ее создания.
Главной движущей силой всех позитивных процессов в БГЛ и одним из главных ее достижений М. Шатров (кстати, представитель и продолжатель известной в городе и на КМВ династии врачей), называет свой большой и трудолюбивый коллектив, который удалось не только сохранить, но и привлечь молодых профессионалов. Сегодня в объединении трудятся 2 заслуженных врача РФ, 1 доктор и 4 кандидата медицинских наук, а большинство врачей и медсестер аттестованы по высшей и первой категории. И коллектив, будучи новаторским, творческим и спортивным (чему в немалой степени способствует профсоюзная организация и заключенный с нею коллективный договор), на достигнутом не останавливается, а постоянно работает над повышением качества санаторно-курортных услуг и укреплением конкурентоспособности своего учреждения. Так, к примеру, родилась идея проведения на базе Курортной поликлиники предрейсового освидетельствования водителей, периодических и профилактических осмотров, выдачи по их результатам справок для ГИБДД, вуза, на работу, на владение оружием и др. Следующим шагом стало заключение договоров на медобслуживание работников ведущих организаций города по полисам добровольного страхования. Когда тенденции курортного рынка высветили востребованность малых гостиниц с недорогим лечением, на базе Курортной поликлиники, вблизи от основных исторических, культурных и природных достопримечательностей открылась настоящая изюминка БГЛ – мини-гостиница «Курортная» на два десятка мест. А если к этому добавить еще и разработанные дополнительные сервисы (от парковки, банкомата и аптеки до тренажерного зала и сувенирных лавок), можно сказать с уверенностью сказать, что это маркетинговый ход стал настоящей находкой для тех, кто ценит преимущества бюджетного отдыха (проживание от 600 рублей в сутки) и лечения со всеми удобствами и заботливое отношение персонала.
Будучи социально-ориентированным учреждением и конкретными делами подтверждая свой имидж Центра здоровья для всех, Кисловодская бальнеогрязелечебница к тому же активно занимается благотворительностью, участвует в реализации городских социальных программ. В рамках мероприятий к 70-й годовщине Победы на базе БГЛ оздоровлено 20 ветеранов Великой Отечественной войны по ходатайству администрации курорта.
Конечно, нынешние результаты были бы невозможны без поддержки собственников и их управляющей компании – ООО «Курортное управление» (г. Кисловодск), считает главный врач бальнеогрязелечебницы. Так, в течение последних лет холдинг профсоюзных здравниц выделил миллионы рублей на ремонт резервуаров, содержание питьевых бюветов, приобретение нового медоборудования. При поддержке Курортного управления реализованы многие инициативы БГЛ. Оказывается помощь в профессиональной подготовке персонала. Внедряются современные технологии сервиса, и в частности, медико-информационная система, позволяющая сделать процесс назначения процедур оперативным и удобным.
И «точек роста» еще немало, подчеркивает М. Шатров, ставя перед своим коллективом задачу создания современного и многофункционального оздоровительного комплекса для всех. Без сомнения, она будет выполнена, ведь кому, как не профсоюзам понимать, что кроме них серьезно и системно думать о массовом оздоровлении россиян пока некому.
Е. Балабанова.