Новости
ТОП ключевых решений Конституционного суда РФ по трудовому праву в 2023 году
О компенсации за задержку зарплатыПостановление КС РФ от 11.04.2023 №16-П
О чем: ст. 236 ТК РФ признана неконституционной.
Проценты за задержку зарплаты подлежат взысканию с работодателя, в том числе, если суммы работнику не начислялись, а судом было признано право работника на них. Проценты начисляются со дня, когда суммы должны быть выплачены.
Итог: поправки в ТК РФ прошли чтения в ГД РФ (проект ФЗ № 452641-8).
О снижении премий за проступок
Постановление КС РФ от 15.06.2023 № 32-П
О чем: ч.2 ст.135 ТК РФ признана неконституционной.
Снижение премий за дисциплинарный проступок возможно только при начислении её за тот период, в котором мера взыскания применялась к работнику, и не может уменьшать зарплату за месяц более чем на 20%.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 494191-8).
Об оплате сверхурочной работы
ПостановлениеКС РФ от 27.06.2023 № 35-П
О чем: ч. 1 ст. 152ТК РФ признана неконституционной.
При оплате сверхурочной работы, наряду с окладной (тарифной) частью необходимо учитывать все стимулирующие и компенсационные выплаты, установленные работнику.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 513228-8).
О выходном пособии при увольнении
Постановление КС РФ от 13.07.2023 № 40-П.
О чем: ст. 178 ТК РФ соответствует Конституции РФ.
Нельзя отказать в выплате компенсации (выходного пособия) при увольнении, если она предусмотрена в трудовом договоре или в соглашении о его расторжении.
Итог: применять норму необходимо с учетом позиции КС РФ.
О неиспользованных днях отдыха
Постановление КС РФ от 06.12.2023 № 44-П.
О чем:ч. 4 ст. 153 ТК РФ соответствует Конституции РФ.
При увольнении работнику необходимо компенсировать деньгами неиспользованные отгулы за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Итог:текст проекта с поправками в ТК РФ на стадии публичного обсуждения (ID проекта 144954).
О заключении срочных договоров
Постановление от 19.12.2023 № 59-П.
О чем: абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ признан неконституционным.
Неправомерно заключение срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений организации на основании абзаца восьмого части второй статьи 59 ТК РФ.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 532520-8).
Вас приглашают профсоюзные здравницы
Санаторий «Лесная поляна» (г. Пятигорск)
Уникален во всем
На живописном склоне горы Машук, недалеко от исторического места дуэли поэта М. Лермонтова уютно расположились корпуса одной из, пожалуй, самых уникальных профсоюзных здравниц Кавминвод – санатория «Лесная поляна».
Точкой отсчета славной трудовой летописи крупнейшего в Пятигорске лечебно-профилактического учреждения профсоюзов стало открытие здесь в 1949 году летнего санатория для участников Великой Отечественной войны. А с 1974 года архитектурный комплекс «Лесной поляны» стал обретать свои нынешние очертания: к двум девятиэтажным спальным корпусам присоединилась просторная столовая, а затем и отдельный пятиэтажный лечебный корпус, соединенные сегодня теплыми переходами. О том, насколько был высок здесь уровень организации курортного дела, говорит тот факт, что в советские времена санаторий в числе немногих на курорте прочно удерживал высокое звание «Коллектива социалистического труда». Поэтому, вполне закономерно, что именно на его базе решили претворять в жизнь очень смелую по тем временам идею санаторно-курортной реабилитации больных после стационарного лечения, горячим сторонником которой был министр здравоохранения СССР Е. Чазов. Так, в 1979 году в здравнице появилось отделение долечивания больных с острой сосудистой патологией (после инфарктов и инсультов), а в 1986 году к нему добавилось еще одно уникальное отделение – по долечиванию больных с заболеваниями и травмами спинного мозга (спинальное отделение). И эти десятилетия, как рассказывает директор «Лесной поляны», пришедший сюда молодым врачом и отдавший любимому детищу 25 лет жизни, заслуженный врач РФ, отличник санаторно-курортного комплекса профсоюзов России С. Филатов, стали «началом уникальной и неповторимой клинической деятельности санатория».
А когда грянули лихие 90-е, и государству стало не до оздоровления и реабилитации своих граждан, молодому руководителю «Лесной поляны» С. Филатову и его трудолюбивой команде, многие члены которой остались работать здесь на годы, пришлось делать все возможное и невозможное, чтобы сохранить уникальную специфику здравницы. Именно эти шаги тогда стали спасательным кругом в бушующем водовороте «дикого рынка». А через время за счет заработанных средств был полностью реконструирован лечебный корпус, несколько этажей номерного фонда, вся техчасть, создан свой автопарк, а также современный питьевой бювет с лучшими минеральными водами региона.
Но свалившийся на головы россиян мировой кризис внес свои коррективы, справиться с которыми без помощи собственников - ФНПР и ФПСК и созданной по их инициативе управляющей компании ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск» - было бы трудно, признается Сергей Алексеевич.
- Знаете, я искренне признателен им не только за постоянное внимание к нашим проблемам и серьезные вливания в модернизацию материально-технической и диагностической базы санатория, - отмечает он. – А еще и за то, что их подходы открыли нам, руководителям, глаза на многие вещи в экономике и управлении, научив работать по-новому. Получился хороший симбиоз, который укрепил всю нашу систему и сделал ее рентабельной.
Сегодня лечебно-профилактическое учреждение профсоюзов «Центр восстановительной медицины» - санаторий «Лесная поляна» - современная комфортабельная здравница, где, умело сочетая природные целебные факторы и научное новаторство (которое здесь никогда не останавливалось), врачи-профессионалы высокого класса творят обыкновенное чудо - возвращают здоровье самым сложным больным по сохраненным, несмотря ни на какие трудности, профилям.
Так, в единственном на Северном Кавказе спинальном отделении здравницы успешно проводится лечение последствий травм и заболеваний позвоночника и спинного мозга (в том числе долечивание после стационара). Сюда приезжают сами, привозят больных на колясках, которые проживают в приспособленных для этого палатах со всеми удобствами, а также получают необходимое лечение по специальной программе дети с диагнозом ДЦП. Отделение кардиологической реабилитации ставит на ноги и возвращает к привычной жизни больных, перенесших острый инфаркт миокарда, операции на сердце и магистральных сосудах. А отделение восстановительного лечения возвращает здоровье отдыхающим традиционного профиля пятигорского курорта (заболеваниями костно-мышечной, нервной, эндокринной, пищеварительной, мочеполовой систем и др.)
Средоточием этих процессов является лечебно-диагностическое отделение, обладающее мощной медицинской базой. Так, к услугам пациентов - уникальное диагностическое оборудование, собственная бальнеолечебница с широким спектром водолечебных и грязевых процедур, ингаляторий, различные виды физиотерапии и массажа, кабинеты кишечного и гинекологического орошения, тренажерный зал, механотерапии и ЛФК, кабинеты гипокси- и рефлексотерапии, кислородных ингаляций и коктейлей, озонотерапии и мн. другое. На приеме работают врачи практически всех специальностей, в том числе 4 кандидата медицинских наук.
Полноценному оздоровлению способствует и достойный уровень комфортности здравницы, где вас встречает атмосфера радушия и уюта, созданная заботливыми руками персонала, а также широкий спектр дополнительных сервисов. Санаторий, радующий глаз огромной и ухоженной лесопарковой территорией, имеет безбарьерную среду для свободного перемещения с помощью инвалидной коляски. И работа по повышению качества обслуживания при поддержке ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск» здесь - основная идеология и вектор движения. Словом, в учреждении есть все необходимое для полноценной реабилитации и восстановления, о чем свидетельствует длинный список его наград и благодарных отзывов побывавших здесь людей, среди которых немалую часть составляют представители льготных категорий граждан.
- Я горжусь своим коллективом, - подчеркивает директор-главный врач здравницы, который видит в нем движущую силу происходящих в «Лесной поляне» позитивных процессов. – Выхаживание больных - это тяжелейший труд, требующий не только профессиональной, но и душевной самоотдачи, и я преклоняюсь перед этими беззаветно преданными нашему благородному делу людьми.
Но, признается Сергей Алексеевич, каждый год в «Лесной поляне», работающей преимущественно по государственным социальным программам, как фронтовой. А дело в том, что бюджетные закупки услуг уникального санатория, которые на основании пресловутого 94-ФЗ осуществляет соцстрах и краевой минтруд, завершаются лишь осенью. Вот и получается, что при острейшей потребности в лечении соответствующих категорий льготников, ожидающих своей очереди в учреждение, она в первом полугодии не догружена, а во втором – туда просто не пробиться. На этом фоне государство в лице вышеупомянутых структур диктует цену путевок значительно ниже их себестоимости, совершенно не заботясь о том, что профсоюзная здравница - такой же, как и все, субъект рынка и работает по рыночным правилам.
- Ситуация, когда при фактически складывающейся себестоимости реабилитации спинального больного государство платит за чуть больше половины, а профсоюзы фактически дотируют своими средствами его качественное лечение, означает лишь одно: оно экономит на здоровье своих граждан! – с горечью резюмирует С. Филатов, который сумел в свое время пробиться по этому вопросу на личный прием к прежнему министру здравоохранения и соцразвития РФ Т. Голиковой.
А поскольку, несмотря на глубокую обеспокоенность профсоюзов, «воз и ныне там», руководитель профсоюзного санатория, завершая интервью, пожелал главного - чтобы государство, наконец, повернулось лицом к оздоровлению своих граждан.
Е. Балабанова.