Новости
ТОП ключевых решений Конституционного суда РФ по трудовому праву в 2023 году
О компенсации за задержку зарплатыПостановление КС РФ от 11.04.2023 №16-П
О чем: ст. 236 ТК РФ признана неконституционной.
Проценты за задержку зарплаты подлежат взысканию с работодателя, в том числе, если суммы работнику не начислялись, а судом было признано право работника на них. Проценты начисляются со дня, когда суммы должны быть выплачены.
Итог: поправки в ТК РФ прошли чтения в ГД РФ (проект ФЗ № 452641-8).
О снижении премий за проступок
Постановление КС РФ от 15.06.2023 № 32-П
О чем: ч.2 ст.135 ТК РФ признана неконституционной.
Снижение премий за дисциплинарный проступок возможно только при начислении её за тот период, в котором мера взыскания применялась к работнику, и не может уменьшать зарплату за месяц более чем на 20%.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 494191-8).
Об оплате сверхурочной работы
ПостановлениеКС РФ от 27.06.2023 № 35-П
О чем: ч. 1 ст. 152ТК РФ признана неконституционной.
При оплате сверхурочной работы, наряду с окладной (тарифной) частью необходимо учитывать все стимулирующие и компенсационные выплаты, установленные работнику.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 513228-8).
О выходном пособии при увольнении
Постановление КС РФ от 13.07.2023 № 40-П.
О чем: ст. 178 ТК РФ соответствует Конституции РФ.
Нельзя отказать в выплате компенсации (выходного пособия) при увольнении, если она предусмотрена в трудовом договоре или в соглашении о его расторжении.
Итог: применять норму необходимо с учетом позиции КС РФ.
О неиспользованных днях отдыха
Постановление КС РФ от 06.12.2023 № 44-П.
О чем:ч. 4 ст. 153 ТК РФ соответствует Конституции РФ.
При увольнении работнику необходимо компенсировать деньгами неиспользованные отгулы за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Итог:текст проекта с поправками в ТК РФ на стадии публичного обсуждения (ID проекта 144954).
О заключении срочных договоров
Постановление от 19.12.2023 № 59-П.
О чем: абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ признан неконституционным.
Неправомерно заключение срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений организации на основании абзаца восьмого части второй статьи 59 ТК РФ.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 532520-8).
Учебно-методический центр
Мероприятия. Учебно-методический центр
Как заключить эффективный колдоговор?
На этот вопрос получили ответ участники зонального семинара Учебно-методического центра ФПСК по программе «Коллективный договор как эффективный способ согласования интересов работодателя и работников», который прошел в Кисловодске. В мероприятии приняли участие профактивисты из городов-курортов КМВ, Лермонтова, Минераловодского городского округа, Предгорного муниципального района.Открывая занятие, директор УМЦ ФПСК Т. Федорова отметила особое значение колдоговорного регулирования в сфере труда в условиях экономической нестабильности и обозначила необходимость обучения профсоюзного актива навыкам ведения коллективных переговоров, разработки проектов КД и изучению процедуры его заключения.
Для разъяснения этих тем были приглашены преподаватели из числа специалистов ФПСК и министерства труда и социальной защиты населения СК. Также организаторы обучения - УМЦ ФПСК совместно с отделами аппарата ФПСК - подготовили содержательный методический материал, включавший рабочие тетради с макетами коллективных договоров, ссылками на нормативно-правовые документы, извлечениями из трудового законодательства, примерами из практики работы. Кроме того, в пакет раздаточного материала вошли Трудовой кодекс РФ, практические рекомендации по вопросам ведения коллективных переговоров на локальном уровне.
Началось занятие с изучения законодательных основ социального партнерства, правового статуса и функций коллективного договора. Эти знания слушатели получили из содержательной лекции зав. отделом социально-трудовых отношений аппарата Федерации профсоюзов Ставропольского края Е. Брыкаловой.
В свою очередь, главный специалист отдела социально-трудовых отношений аппарата ФПСК О. Подуст подробно разъяснила технологию ведения переговоров по разработке проекта и заключения коллективного договора. В частности, она осветила вопросы подготовки к переговорам, уделила внимание формированию необходимых для их ведения документов, дала рекомендации по психологической подготовке к переговорному процессу и т.д.
Подробную консультацию о порядке проведения уведомительной регистрации, организации контроля за выполнением коллективного договора органами по труду провел начальник отдела по труду и организационно-правовым вопросам управления труда и социальной защиты населения администрации Кисловодска И. Порсев.
А затем участники обучения закрепили полученные знания с помощью практического курса «Учимся составлять проект и заключать коллективный договор». Разделившись на «представителей производственной и социальной сферы», профактивисты под руководством Е. Брыкаловой и О. Подуст разобрали практические задачи по вопросам колдоговорного регулирования, получили рекомендации по заключению отдельных разделов коллективного договора: по оплате труда, охране труда, предоставлению льгот и социальных гарантий, гарантий профсоюзной деятельности. Также в ходе практического занятия слушатели получили консультации по конкретным ситуациям из своей практики работы и имели возможность обменяться опытом деятельности со своими коллегами.
По завершению семинара они отметили практическую пользу занятий, которые помогли им разобраться в сложных вопросах заключения эффективных коллективных договоров и высоко оценили качество раздаточного материала.