Новости
ТОП ключевых решений Конституционного суда РФ по трудовому праву в 2023 году
О компенсации за задержку зарплатыПостановление КС РФ от 11.04.2023 №16-П
О чем: ст. 236 ТК РФ признана неконституционной.
Проценты за задержку зарплаты подлежат взысканию с работодателя, в том числе, если суммы работнику не начислялись, а судом было признано право работника на них. Проценты начисляются со дня, когда суммы должны быть выплачены.
Итог: поправки в ТК РФ прошли чтения в ГД РФ (проект ФЗ № 452641-8).
О снижении премий за проступок
Постановление КС РФ от 15.06.2023 № 32-П
О чем: ч.2 ст.135 ТК РФ признана неконституционной.
Снижение премий за дисциплинарный проступок возможно только при начислении её за тот период, в котором мера взыскания применялась к работнику, и не может уменьшать зарплату за месяц более чем на 20%.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 494191-8).
Об оплате сверхурочной работы
ПостановлениеКС РФ от 27.06.2023 № 35-П
О чем: ч. 1 ст. 152ТК РФ признана неконституционной.
При оплате сверхурочной работы, наряду с окладной (тарифной) частью необходимо учитывать все стимулирующие и компенсационные выплаты, установленные работнику.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 513228-8).
О выходном пособии при увольнении
Постановление КС РФ от 13.07.2023 № 40-П.
О чем: ст. 178 ТК РФ соответствует Конституции РФ.
Нельзя отказать в выплате компенсации (выходного пособия) при увольнении, если она предусмотрена в трудовом договоре или в соглашении о его расторжении.
Итог: применять норму необходимо с учетом позиции КС РФ.
О неиспользованных днях отдыха
Постановление КС РФ от 06.12.2023 № 44-П.
О чем:ч. 4 ст. 153 ТК РФ соответствует Конституции РФ.
При увольнении работнику необходимо компенсировать деньгами неиспользованные отгулы за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Итог:текст проекта с поправками в ТК РФ на стадии публичного обсуждения (ID проекта 144954).
О заключении срочных договоров
Постановление от 19.12.2023 № 59-П.
О чем: абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ признан неконституционным.
Неправомерно заключение срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений организации на основании абзаца восьмого части второй статьи 59 ТК РФ.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 532520-8).
Учебно-методический центр
Мероприятия. Учебно-методический центр

Подведены итоги учебного года профсоюзов
В УМЦ ФПСК завершен 2018-2019 учебный год. За этот период свыше 1400 человек (что на 54% больше, чем в 2017-2018 учебном году) повысили свой уровень знаний по актуальным вопросам в сфере социально-трудовых отношений. Итоги работы Учебно-методического центра ФПСК и задачи на предстоящий учебный год обсуждались на очередном заседании Президиума ФПСК.
Как отмечалось, за отчетный период в полном объеме были реализованы 4 образовательные программы в формате 20 зональных семинаров (в гг.Ставрополе, Кисловодске, Пятигорске, Буденновске, Георгиевске, Зеленокумске, Светлограде). Как показала практика, наиболее востребованными были семинары, нацеленные на изучение нового в трудовом законодательстве, актуальные вопросы правоприменения в сфере трудовых отношений, проведения СОУТ и др.
Так, по образовательной программе «Трудовое законодательство 2018-2019 гг.: особенности применения на практике» получили новые знания свыше 354 человек на 5 зональных семинарах. Это председатели профсоюзных организаций, правовые инспекторы труда, члены комиссий профкомов по социально-экономическим и правовым вопросам и др. В его рамках изучались вопросы регулирования рабочего времени и времени отдыха с учетом изменений трудового законодательства, оформления стандартных и нестандартных режимов рабочего времени, времени отдыха, отпусков, применения на практике изменений в пенсионном законодательстве.
В свою очередь слушатели, прошедшие практический курс «Специальная оценка условий труда» (266 человек) научились выявлять типичные ошибки при проведении СОУТ, приобрели практику в оформлении протоколов оценки условий труда, получили навыки решения практических задач по установлению работникам организаций гарантий и компенсаций по результатам спецоценки.
В ходе обучения по программе «Практика регулирования социально-трудовых отношений в современных социально-экономических условиях» слушатели (всего 339 чел.) получили конкретные рекомендации опытных преподавателей по внесению изменений в ЛНА, колдоговоры, применению норм отраслевых и территориальных соглашений. Также в рамках семинаров было уделено внимание новым технологиям ведения коллективных переговоров, при этом впервые акцент сделан на вопросах анализа финансового состояния предприятия.
По программе «Актуальные изменения законодательства по охране труда» знания получили свыше 300 председателей профсоюзных организаций, уполномоченных по охране труда, специалистов по охране труда и др. Они изучили планируемые изменения в законодательстве по вопросам охраны труда, применения системы управления профессиональными рисками и др.
На занятиях по программе постоянно действующего семинара для руководителей членских организаций ФПСК «Практика регулирования социально-трудовых отношений в современных социально-экономических условиях» обсуждались вопросы формирования бюджетов разных уровней, правового регулирования вопросов оплаты труда, ведения коллективных переговоров, мотивации профсоюзного членства. В качестве преподавателей выступили представители ФНПР, АТиСО, ЗУМЦ (г.Санкт-Петербург), краевого минтруда, минфина, министерства экономического развития СК и др.
К услугам УМЦ также обращались профсоюзные организации, входящие в систему ФНПР. Уже второй год подряд по инициативе ППО «НПП «Звезда» (Московская область) Российского Профсоюза трудящихся авиационной промышленности УМЦ проводит в г.Кисловодске обучение профсоюзных активистов предприятия. Также учебный центр содействовал Татарстанскому рескому профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ в организации и проведении межрегионального семинара-совещания профсоюзных кадров и актива «Развитие социального партнерства в сфере труда на региональном уровне: практика, перспективы развития» (г.Кисловодск 28-30 апреля 2019 год).
В отчетном периоде также была реализована 16-часовая программа повышения квалификации работников кадровых служб «Правовое регулирование трудовых отношений: общие правила и сложные вопросы». В рамках обучения специалисты кадровых служб совершенствовали свои знания по вопросам оплаты и нормирования труда, установления МРОТ, оформления и расторжения трудовых отношений, применения профессиональных стандартов, формирования страховой пенсии, работы с персональными данными сотрудников и др. После прохождения итоговой аттестации слушателям были вручены удостоверения о повышении квалификации.
В ходе занятий проводилось анкетирование, способствовавшее получению информации о качестве обучения, актуальности обсуждаемых тем, а также предложений по совершенствованию проводимой учебы. Так, исследование выявило значительный интерес опрошенных к повышению своей квалификации по вопросам регулирования социально-трудовых отношений на основе договоров и соглашений, применения профстандартов, правовых гарантий при оплате труда, предоставляемых работникам в соответствии с законодательством РФ, оценки профессиональных рисков. Также слушатели заинтересованы в изучении отдельных аспектов пенсионного законодательства, социального страхования, мотивации профсоюзного членства и др.
Члены президиума ФПСК одобрили итоги деятельности УМЦ и внесли ряд предложений, направленных на совершенствование образовательного процесса в УМЦ ФПСК.