Новости
ТОП ключевых решений Конституционного суда РФ по трудовому праву в 2023 году
О компенсации за задержку зарплатыПостановление КС РФ от 11.04.2023 №16-П
О чем: ст. 236 ТК РФ признана неконституционной.
Проценты за задержку зарплаты подлежат взысканию с работодателя, в том числе, если суммы работнику не начислялись, а судом было признано право работника на них. Проценты начисляются со дня, когда суммы должны быть выплачены.
Итог: поправки в ТК РФ прошли чтения в ГД РФ (проект ФЗ № 452641-8).
О снижении премий за проступок
Постановление КС РФ от 15.06.2023 № 32-П
О чем: ч.2 ст.135 ТК РФ признана неконституционной.
Снижение премий за дисциплинарный проступок возможно только при начислении её за тот период, в котором мера взыскания применялась к работнику, и не может уменьшать зарплату за месяц более чем на 20%.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 494191-8).
Об оплате сверхурочной работы
ПостановлениеКС РФ от 27.06.2023 № 35-П
О чем: ч. 1 ст. 152ТК РФ признана неконституционной.
При оплате сверхурочной работы, наряду с окладной (тарифной) частью необходимо учитывать все стимулирующие и компенсационные выплаты, установленные работнику.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 513228-8).
О выходном пособии при увольнении
Постановление КС РФ от 13.07.2023 № 40-П.
О чем: ст. 178 ТК РФ соответствует Конституции РФ.
Нельзя отказать в выплате компенсации (выходного пособия) при увольнении, если она предусмотрена в трудовом договоре или в соглашении о его расторжении.
Итог: применять норму необходимо с учетом позиции КС РФ.
О неиспользованных днях отдыха
Постановление КС РФ от 06.12.2023 № 44-П.
О чем:ч. 4 ст. 153 ТК РФ соответствует Конституции РФ.
При увольнении работнику необходимо компенсировать деньгами неиспользованные отгулы за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Итог:текст проекта с поправками в ТК РФ на стадии публичного обсуждения (ID проекта 144954).
О заключении срочных договоров
Постановление от 19.12.2023 № 59-П.
О чем: абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ признан неконституционным.
Неправомерно заключение срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений организации на основании абзаца восьмого части второй статьи 59 ТК РФ.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 532520-8).
Учебно-методический центр
Мероприятия. Учебно-методический центр

В центре внимания - правозащитная работа
В Буденновске состоялся зональный семинар по программе обучения «Трудовое законодательство: актуальные вопросы правоприменения». В работе семинара приняли участие профсоюзные активисты Буденновского, Левокумского, Новоселицкого, Арзгирского муниципальных районов, Нефтекумского городского округа.
В рамках семинара актуальные вопросы трудового законодательства и практические аспекты его применения слушателям разъяснили руководители отделов аппарата ФПСК, министерства труда и социальной защиты населения СК, Государственной инспекции труда в СК.
Так, подробные разъяснения по вопросам сокращения численности или штата работников организации дала заведующая организационным отделом ФПСК, кандидат юридических наук О. Борисова. Она рассказала о порядке проведения процедуры сокращения, акцентировав внимание слушателей на сроках предупреждения и необходимых уведомлениях работников. Проинформировала она и о расторжении трудового договора до истечения срока предупреждения, выплатах, производимых работникам. Также под ее руководством участники семинара изучили практические аспекты процедуры сокращения численности или штата на материалах судебной практики высших судебных органов и судов РФ, попрактиковались в решении ситуационных задач по изученным вопросам.
Разъяснения по практическим аспектам оформления трудовых отношений в части установления ненормированного рабочего дня, гибкого графика работы, сокращенного и неполного рабочего дня дала главный государственной инспектор труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в СК С. Козлова. Также она проанализировала типичные нарушения в этой части и ответила на многочисленные вопросы слушателей.
Завершающим аккордом семинара стало содержательное выступление начальника отдела демографии и трудовых ресурсов министерства труда и социальной защиты населения СК А. Жуковой, которая проконсультировала слушателей по вопросам применения профстандартов и внедрения в практику независимой оценки квалификации работников.
Также преподаватели провели блиц-консультации по вопросам участников мероприятия. По итогам семинара слушателям были вручены свидетельства о прохождении обучения.