Новости
ТОП ключевых решений Конституционного суда РФ по трудовому праву в 2023 году
О компенсации за задержку зарплатыПостановление КС РФ от 11.04.2023 №16-П
О чем: ст. 236 ТК РФ признана неконституционной.
Проценты за задержку зарплаты подлежат взысканию с работодателя, в том числе, если суммы работнику не начислялись, а судом было признано право работника на них. Проценты начисляются со дня, когда суммы должны быть выплачены.
Итог: поправки в ТК РФ прошли чтения в ГД РФ (проект ФЗ № 452641-8).
О снижении премий за проступок
Постановление КС РФ от 15.06.2023 № 32-П
О чем: ч.2 ст.135 ТК РФ признана неконституционной.
Снижение премий за дисциплинарный проступок возможно только при начислении её за тот период, в котором мера взыскания применялась к работнику, и не может уменьшать зарплату за месяц более чем на 20%.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 494191-8).
Об оплате сверхурочной работы
ПостановлениеКС РФ от 27.06.2023 № 35-П
О чем: ч. 1 ст. 152ТК РФ признана неконституционной.
При оплате сверхурочной работы, наряду с окладной (тарифной) частью необходимо учитывать все стимулирующие и компенсационные выплаты, установленные работнику.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 513228-8).
О выходном пособии при увольнении
Постановление КС РФ от 13.07.2023 № 40-П.
О чем: ст. 178 ТК РФ соответствует Конституции РФ.
Нельзя отказать в выплате компенсации (выходного пособия) при увольнении, если она предусмотрена в трудовом договоре или в соглашении о его расторжении.
Итог: применять норму необходимо с учетом позиции КС РФ.
О неиспользованных днях отдыха
Постановление КС РФ от 06.12.2023 № 44-П.
О чем:ч. 4 ст. 153 ТК РФ соответствует Конституции РФ.
При увольнении работнику необходимо компенсировать деньгами неиспользованные отгулы за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Итог:текст проекта с поправками в ТК РФ на стадии публичного обсуждения (ID проекта 144954).
О заключении срочных договоров
Постановление от 19.12.2023 № 59-П.
О чем: абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ признан неконституционным.
Неправомерно заключение срочных трудовых договоров с руководителями структурных подразделений организации на основании абзаца восьмого части второй статьи 59 ТК РФ.
Итог: поправки внесены на рассмотрение ГД РФ (проект ФЗ № 532520-8).
Актуальные вопросы трудового законодательства
О постановлениях Конституционного и Верховного судов в части оплаты труда и легализации трудовых отношений
Конституционный суд России постановлением № 38-П от 7 декабря 2017 года поддержал позицию профсоюзов и пришел к выводу, что действующее законодательство не предполагает включения в МРОТ (минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации) районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Включение данных надбавок в состав МРОТ является нарушением права работников на повышенный размер оплаты труда, осуществляющих трудовую деятельность в такой местности. Именно профсоюзные юристы инициировали и организовали процесс, поддерживали и представляли истцов и отстояли позицию, которая существенно влияет на уровень зарплат работников. Этот документ крайне актуален и для Ставрополья, где люди трудятся в пустынных и безводных местностях.
Следующим шагом Конституционный суд принял постановление №17-П от 11 апреля 2019 года, где указал, что оплату работы в праздники, сверхурочно и в ночные смены нельзя включать в зарплату, не превышающую МРОТ. Рассматривая жалобу гражданина РФ, Конституционный суд РФ установил, что каждому работнику должны быть обеспечены заработная плата в размере не ниже МРОТ, а также повышенная оплата в случае выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (включая сверхурочную работу, работу в ночное время, работу в выходные и нерабочие праздничные дни). При ином толковании закона, работник, который трудится в таких условиях, будет получать ту же заработную плату, что и работник, трудящийся в обычных условиях. Сегодня, как было заявлено на X сьезде ФНПР, профсоюзы требуют от законодателей оформить законом постановление Конституционного Суда о невключении в МРОТ каких-либо выплат.
Не менее важное решение Конституционного суда РФ касается оплаты труда работников, работающих в условиях, отклоняющихся от нормальных. Своим постановлением от 28 июня 2018 года №26-П суд утвердил, что оплата труда работников, привлекающихся к работе в выходной или нерабочий праздничный день сверх месячной нормы рабочего времени, должна включать, наряду с тарифной частью заработной платы, исчисленной в размере не менее чем двойной дневной или часовой ставки, все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной системой оплаты труда. В данном случае речь идет о той ситуации, если такая работа не была компенсирована предоставлением другого дня отдыха.
Еще одна ключевая проблема, решения которой добиваются профсоюзы, в том числе и через судебную практику, - неформальная занятость. Не секрет, что многие работники обманом или добровольно попадаются на удочку к недобросовестным работодателям, которые, обещая «золотые горы», в итоге лишают их социальных гарантий. А наличие трудовых отношений в таких ситуациях приходилось доказывать. Немало таких случаев и в практике правовой инспекции труда ФПСК. Важным инструментом в этой работе стало определение Верховного суда РФ от 18 февраля 2019 года №8-КГ 18-9.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ рассмотрела кассационную жалобу граждан, которые при фактическом допущении к работе в организации, достижении договоренности о графике и зарплате, полагали, что между ними и работодателем трудовые отношения сложились, однако, при увольнении с ними не был произведен окончательный расчет, соответствующие записи в трудовые книжки внесены не были. Районный суд в исковых требованиях отказал, суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения.
При рассмотрении кассационной жалобы Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ вынесла определение, в котором обратила внимание на Рекомендацию МОТ № 198, четко определяющую признаки трудовых правоотношений. Верховный суд РФ пришёл к важному выводу о том, что доказательства отсутствия трудовых отношений должен представить работодатель. Кассационный суд в своем определении указал, что утверждение иных судебных инстанций о том, что обязанность доказывать наличие факта трудовых отношений возложена на истцов, неправомерно.
Прогресс в защите интересов работников налицо. Но и сами работники, чтобы не попадать в такие ситуации и не судиться с работодателями за свой же труд, должны понимать меру ответственности и при трудоустройстве требовать заключения трудового договора и соблюдения социальных гарантий, предусмотренных государством.