Федерация профсоюзов Ставропольского края

Актуальные вопросы трудового законодательства

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОГЛАШЕНИЙ С ДИСТАНЦИОННЫМИ РАБОТНИКАМИ

Перевод работника на дистанционный труд подразумевает изменение условий трудового договора. По общему правилу изменения в условия трудового договора вносятся путем заключения дополнительного соглашения между работником и работодателем, являющегося в дальнейшем неотъемлемой частью трудового договора (ст. 72 ТК РФ). В случае, если достигнуть такого соглашения не удается, изменение условий трудового договора возможно в одностороннем порядке по инициативе работодателя вследствие изменения организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). Второй вариант подразумевает наличие изменений организационных или технологических условий труда, в этом случае работник письменно должен быть предупрежден об этих изменениях не позднее чем за два месяца до их введения.

Для перевода сотрудников на удаленную работу работодателю нужно заключить с работниками дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывают новое место работы, срок перевода, режим работы и отдыха, способ обмена информацией и пр. Форма дополнительного соглашения произвольная, нормативно установленной нет.

Срок

Необходимо указать, на какой срок переводится работник на дистанционный труд. Так, в связи с тем, что окончание ситуации с пандемией не может быть определено, рекомендуется указать событие, с которым связано его окончание (например, если ограничения ввел глава региона, то до его особого распоряжения о снятии ограничений). Если не прописать срок, перевод работника на удаленный режим работы будет произведен на постоянной основе, что повлечет впоследствии необходимость заключения еще одного соглашения об обратном переводе. Рекомендуем указать также способ уведомления работника, если нужно будет прекратить дистанционную работу раньше срока.

Адрес

Рекомендуем указать адрес, по которому во время карантина работник будет работать, а работодатель - направлять ему при необходимости корреспонденцию. Этот момент обусловлен также обязанностью работодателя в сфере организации и охраны труда таких работников. Так, в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда дистанционных работников.

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда дистанционных работников ограничиваются следующими обязанностями:

- расследование и учет в установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- выполнение предписаний должностных лиц федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, и рассмотрение представлений органов общественного контроля в установленные ТК РФ, иными федеральными законами сроки;

- обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- ознакомление с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.

Другие обязанности по обеспечению безопасности и охраны труда в отношении дистанционных работников работодатель соблюдать не обязан, если только иное не предусмотрено договором о дистанционной работе.

Контакты

В дополнительном соглашении рекомендуем указать по возможности больше контактных данных (конкретных номеров телефонов, электронных адресов и пр.) во избежание недопонимания при осуществлении связи, документооборота, отправления отчетности. Наличие альтернативных видов связи позволит поддерживать бесперебойную связь в любой исключительной ситуации, например, если временно отключили Интернет, потерян мобильный телефон.

Режим

Режим труда и отдыха, если он не изменился, дополнительно прописывать нет необходимости. Если стороны договорились, что в период удаленной работы работник будет работать, например, неполный рабочий день (неделю), изменения в режиме работы также нужно прописать в допсоглашении (абз. 6 ч. 2 ст. 57, ч. 1 - 3 ст. 93, ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ).

Отчетность

Рекомендуется определить способ, которым работник будет ставить руководителя в известность о начале (окончании) своей работы. Это поможет контролировать дисциплину и вести учет фактически отработанного времени, как требует ч. 4 ст. 91 ТК РФ.

Необходимо прописать подробно, как работник ведет отчет о ходе выполнения заданий руководителя. Тогда это будет трудовой обязанностью работника, в случае нарушения которой по своей вине работника можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ч. 1 ст. 192, ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ). Соответственно, каким образом будут даваться работнику задания, тоже нужно прописать подробно.

Оборудование

Законодательством не предусмотрены обязанности работодателя при переводе работников на дистанционную работу обеспечивать их оборудованием и иными техническими средствами для ее выполнения и компенсировать им расходы на связь и Интернет. Тем не менее такие вопросы стороны могут согласовать в допсоглашении к трудовому договору (ст. 312.3 ТК РФ, разъяснение Роструда). Ведь при переводе сотрудников на дистанционную работу следует создать необходимые условия для такой работы - возможность выполнять задания и поручения работодателя, связываться с компанией, а также возможность контроля (п. 21 Приложения к Письму Роструда от 09.04.2020 N 0147-03-5).

Подписи сторон

Если у работодателя и работника есть усиленные квалифицированные электронные подписи, можно подписать допсоглашение как электронный документ. Но один бумажный экземпляр, подписанный работодателем, необходимо направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (ч. 4 ст. 312.1, ч. 1, 2 ст. 312.2 ТК РФ).

Образец дополнительного соглашения

о переводе на дистанционную юрисконсульта с изменением режима труда

Дополнительное соглашение

к трудовому договору от 20.04.2017 N 2004/17-ТД

30.03.2020

N 14/20-ДС

г. Ставрополь


Общество с ограниченной ответственностью "СОК" (ООО "СОК"), далее именуемое "Работодатель", в лице генерального директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны и Петров Петр Петрович, далее именуемый "Работник", с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее дополнительное соглашение (далее - Соглашение) о нижеследующем:

1. Дополнить трудовой договор от 20.04.2017 N 2004/17-ТД п. п. 1.7 - 1.12 следующего содержания:

1.7. В связи с угрозой распространения в г. Ставрополе новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), на основании Постановления Губернатора Ставропольского края от ___ Работник выполняет трудовую функцию вне места расположения Работодателя (дистанционно) по адресу: 355000, г. Ставрополь, ул. Морозова, д. 100, кв. 100.

1.8. Для выполнения трудовой функции и осуществления взаимодействия между Работником и Работодателем по вопросам, связанным с ее выполнением, Стороны используют, в том числе, сеть Интернет, мобильную связь:

  • контактные данные Работника: тел. +7 (988) 777-77-77, petrovpp@ooosok.ru;

  • контактные данные Работодателя: +7 (999) 888-88-88, ooosok@ooosok.ru;

  • контактные данные непосредственного руководителя: +7 (999) 111-11-11, sssidorov@ooosok.ru.

1.9. Работник на период дистанционной работы самостоятельно определяет режим рабочего времени и времени отдыха с соблюдением итоговых сроков сдачи выполненных заданий, установленных руководителем.

1.10. По завершении выполнения задания Работник направляет непосредственному руководителю по электронной почте, указанной в п. 1.8 Соглашения, отчет о проделанной работе с прикреплением соответствующего материала.

1.11. Работник выполняет трудовую функцию дистанционно с 30.03.2020 до особого распоряжения Губернатора СК о снятии ограничительных мер. Стороны договорились, что Работодатель может в любое время вызвать Работника в офис, если потребуется, раньше установленного срока, например, если отпадет необходимость работать дистанционно. В таком случае Работнику будет направлено уведомление по электронной почте, указанной в настоящем соглашении. Работник обязан выйти в офис Работодателя для выполнения трудовых обязанностей в дату, обозначенную в уведомлении.

1.12. Стороны договорились, что Работник самостоятельно обеспечивает себя необходимым оборудованием для работы: компьютером, принтером, телефонной связью, доступом к интернету.

2. Все другие условия трудового договора от 20.04.2017 N 2004/17-ТД считать неизменными и обязательными для исполнения Сторонами.

3. Соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 20.04.2017 N 2004/17-ТД, вступает в силу с 30 марта 2020 г. Составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для Работника и Работодателя.

Работник


Работодатель


Экземпляр дополнительного соглашения от 30.03.2020 N 14/20-ДС на руки получил(а):

30 марта 2020 г. Петров / П.П. Петров

Образец дополнительного соглашения

о переводе на дистанционную тренера с изменением оплаты труда

Дополнительное соглашение

к трудовому договору от 20.04.2019 N 2004/19-ТД

30.03.2020

N 11/20-ДС

г. Ставрополь

Общество с ограниченной ответственностью "Грация" (ООО "Грация"), далее именуемое "Работодатель", в лице директора Иванова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с одной стороны и Петрова Полина Петровна, далее именуемая "Работник", с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящее дополнительное соглашение (далее - Соглашение) о нижеследующем:

1. Дополнить трудовой договор от 20.04.2019 N 2004/19-ТД пунктами следующего содержания:

1.1. В связи с угрозой распространения в г. Ставрополе новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), на основании Постановления ___ Работник выполняет трудовую функцию вне места расположения Работодателя (дистанционно) по адресу: 355000, г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 40.

1.2. Для выполнения трудовой функции и осуществления взаимодействия между Работником и Работодателем по вопросам, связанным с ее выполнением, Стороны используют в том числе сеть Интернет, мобильную связь:

  • контактные данные Работника: тел. +7 (999) 777-77-77, petrovapp@mail.ru;

  • контактные данные Работодателя: +7 (999) 888-88-88, graciya@mail.ru;

1.3. Работник на период дистанционной работы продолжает работать согласно установленному графику проведения тренировок.

1.4. Еженедельно в понедельник, Работник направляет Работодателю по электронной почте, указанной в п. 1.8 Соглашения, отчет о проделанной работе.

1.5. Работник выполняет трудовую функцию дистанционно с 30.03.2020 до особого распоряжения Губернатор СК о снятии ограничительных мер, о чем работник будет дополнительно уведомлен по электронной почте, указанной в настоящем соглашении. Работник обязан выйти в офис Работодателя для выполнения трудовых обязанностей в дату, обозначенную в уведомлении.

1.6. Стороны договорились, что Работодатель обеспечивает Работника необходимыми для исполнения им своих трудовых обязанностей программно-техническими средствами, а также средствами защиты информации. Ежемесячно, не позднее 5 числа каждого месяца, Работодатель возмещает Работнику расходы, произведенные им на связь Интернет и мобильную связь, на основании представленных Работником подтверждающих документов (чеков, квитанций и др.).

1.7. Работнику устанавливается стимулирующая выплата за самостоятельное создание видеозаписей тренировок по определенному направлению и размещение их на официальном сайте Работодателя: в размере 50% от оклада за размещение от 3-х видеороликов в месяц.

2. Все другие условия трудового договора от 20.04.2019 N 2004/19-ТД считать неизменными и обязательными для исполнения Сторонами.

3. Соглашение является неотъемлемой частью трудового договора от 20.04.2019 N 2004/19-ТД, вступает в силу с 30 марта 2020 г. Составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для Работника и Работодателя.


Работник

Работодатель

Экземпляр дополнительного соглашения от 30.03.2020 N 11/20-ДС на руки получил(а):

30 марта 2020 г. Петрова / П.П. Петрова



Возврат к списку