Федерация профсоюзов Ставропольского края

Актуальные вопросы трудового законодательства

С 1 января 2016 года в России запрещен заемный труд.

Заемный труд запрещен вступившим в силу 1 января 2016 года Федеральным законом от 05.05.14 № 116-ФЗ. В данном Федеральном законе, а именно статье 56.1 прописан запрет на использование заемного труда. Запрет вызван тем, что на законодательном уровне нет источника, где упоминается определение аренды по отношению к человеческому труду. Арендовать можно движимое и недвижимое имущество, но человеческий труд-нет. Таким образом, если в договоре будет прописан предмет аренды - персонал, то такой договор будет считаться недействительным. 

В настоящее время существует несколько разновидностей заемного труда. Во-первых, аутстаффинг. В этом случае предприятие выводит часть своих сотрудников за рамки штата и передает их частному кадровому агентству или другой организации, которая берет на себя функции работодателя. Во-вторых, разновидность заемного труда -  аутсорсинг. В этой разновидности работодатель передает другому предприятию или кадровому агентству какую-либо функцию, не являющуюся профильной. При этом организация покупает услугу, а не труд конкретных людей. И в-третьих, лизинг персонала, то есть предоставление персонала на относительно длительный срок: от 2 месяцев до нескольких лет.

Но Федеральный закон от 05.05.14 № 116-ФЗ прописывает альтернативу заемному труду. Новый вид деятельности называется “деятельность по предоставлению труда работников”. Чтобы законодательно закрепить данное понятие в закон от 19.04.91 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» добавлена ст. 18.1, которая регламентирует условия, при которых можно осуществлять данную деятельность.

Частное агентство занятости или другое юридическое лицо, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации о занятости населения в Российской Федерации вправе осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) в целях осуществления такой деятельности имеют право в случаях, на условиях и в порядке, которые установлены законодательством, направлять своих работников с их согласия к физическому или юридическому лицу. Условия оплаты труда по трудовому договору с работником, направленным для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников, должны быть не хуже, чем условия оплаты труда работников принимающей стороны, выполняющих такие же функции и имеющих такую же квалификацию. Частное агентство занятости обязано вносить сведения о работе по договору, о предоставлении труда работников у принимающей стороны в трудовую книжку. Несчастный случай, происшедший с работником, направленным временно для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников и учувствовавшим в производственной деятельности принимающей стороны, расследуется комиссией образованной принимающей стороной

Принимающая сторона несет ответственность за обязательства по заработной плате, денежным компенсациям, оплате отпуска, выплат при увольнении.

На сегодняшний день остается много предметов обсуждений, не решенных законодательством по данной теме.


Возврат к списку