Федерация профсоюзов Ставропольского края

Актуальные вопросы трудового законодательства

Трудовым кодексом установлен срок для отказа соискателю на должность

Трудовым кодексом установлен срок для отказа соискателю на должность

В соответствии с ч. 5. ст. 64 ТК РФ по требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. При этом до недавнего времени ТК РФ не определял сроки, в которые работодатель должен ответить письменно соискателю.

В связи с этим возникали спорные ситуации при обращении в суд об обжаловании действий работодателя.

Так, суды, ссылаясь на отсутствие в ТК РФ конкретных указаний на этот счет, указывали на то, что данный срок должен быть разумным и по общим правилам не может превышать 30 дней, исчисляемых с даты обращения, а при поступлении заявления посредством почтовой (или иной) связи - с момента регистрации заявления.

На сегодняшний день срок ответа законодательно установлен: ч. 5 ст. 64 ТК РФ изложена в новой редакции, согласно которой работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования. Изменения в названную норму внесены Федеральным законом от 29.06.2015 N 200-ФЗ "О внесении изменения в статью 64 Трудового кодекса Российской Федерации".

Напомним, что трудовое законодательство не допускает необоснованных отказов в приеме на вакантную должность. 


Возврат к списку