Федерация профсоюзов Ставропольского края

Актуальные вопросы трудового законодательства

УВОЛЕН… НО ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ?

УВОЛЕН… НО ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ?

Знаете, какие вопросы часто задают люди, обращающиеся в правовой отдел? «Можно ли уволить человека без каких-либо оснований?», «Можно ли уволить человека, если он ушел на больничный?», «По какой статье уволить работника, вызывающего личную неприязнь?». Законодательство не допускает подобных действий, однако никто не застрахован от незаконного увольнения. И если в лучшем случае Вас могут уволить «по собственному желанию» (хотя вы такого желания и не изъявляли), то в худшем в трудовой книжке может появиться запись о том, что Вы «не соответствуете занимаемой должности» или «неоднократно не исполняли свои должностные обязанности»!!! В принципе, перечень оснований для увольнения работника по инициативе работодателя довольно обширен.

Вот только после некоторых записей в трудовой книжке Вас, возможно, ни один работодатель не решится принять на работу. Однако при желании со всеми основаниями увольнения можно поспорить. Всем незаконно уволенным членам профсоюза рекомендуется незамедлительно обращаться в правовой отдел ФПСК, где по вашему выбору будет оказана юридическая помощь в восстановлении на работе или изменении формулировки увольнения, внесенной в трудовую книжку. Специалисты правового отдела подготовят соответствующее исковое заявление и представят ваши интересы в суде.

Кстати, для некоторых работников проблемой является нежелание руководителя уволить его. Некоторые из вас уже сталкивались с ситуацией, когда, трудовой договор был расторгнут не в тот день, когда вы просили, и не в течение установленного законом срока со дня подачи заявления об увольнении, а после сдачи отчета, выхода вашего сотрудника из отпуска, по завершении квартала и т.д. Можно избежать подобного исхода, соблюдая определенную последовательность действий.

Во-первых, в заявлении нужно указать не только дату увольнения, но и дату его подачи: в том случае, если работодатель не сочтет возможным уволить вас в указанный день, он будет вынужден сделать это по истечении двух недель со дня получения заявления (если заявление подано руководителем организации – по истечении 1 месяца, работником, заключившим срочный трудовой договор на срок до 2 месяцев или занятым на сезонных работах – по истечении 3 календарных дней).

Во-вторых, при подаче заявления об увольнении по собственному желанию необходимо, чтобы на его копии лицо, получившее экземпляр, поставило роспись (и ее расшифровку), а также дату получения. Именно эта копия впоследствии будет служить доказательством того, что вы в установленном законом порядке предупредили работодателя.

Если руководитель отказывается принимать заявление (расписываться в получении), его следует отправить по почте заказным письмом с уведомлением, с описью содержимого. Уведомление будет доказательством того, что работодатель получил письмо, а опись – доказательством того, что получил он именно заявление об увольнении,

Если руководитель все же, по истечении установленного Трудовым кодексом РФ срока не уволил Вас в соответствии с заявлением, или (что ничуть ни лучше) сообщил, что вы уволены, но не выдал трудовую книжку и расчет – не следует пассивно ожидать дальнейшего развития событий. Обратитесь в правовой отдел ФПСК для разрешения указанной проблемы!

Р.S. Можно обращаться и для разрешения других проблем, связанных с трудовой деятельностью.

Консультации по трудовым, жилищным, пенсионным спорам.

Оказание юридической помощи при обращении в суд. 

Приемная: 35-46-75

Правовой отдел: 35-18-06


Возврат к списку