Меню
Позвоните нам по телефонам:
35-18-06
Горячаялиния

Новости

23.06.2021

Состоялось заседание Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Соблюдение прав работников в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, «теневая» занятость и  легализация неформальных трудовых отношений, компенсация   заработной платы работникам,   профилактика  ВИЧ/СПИД на рабочих местам   – эти и другие вопросы  обсуждались на очередном заседании Ставропольской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провел заместитель председателя Правительства Ставропольского края, координатор комиссии Сергей Дубровин. 
   
В его работе приняли участие представители министерства труда и социальной защиты населения края, министерства строительства и архитектуры Ставропольского края, Государственной инспекции труда в Ставропольском крае, Федерации профсоюзов Ставропольского края,  регионального Союза работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья».  
   
Председатель ФПСК Татьяна Чечина подробно остановилась на правозащитной деятельности профсоюзов в непростой эпидемиологической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекцией. 
   
С первых дней после выхода Указа президента о введении нерабочих дней  в марте 2020 года,  Федерацией профсоюзов Ставропольского края был открыт региональный колл-центр, операторы которого оперативно консультируют  как работников, так и работодателей по вопросам, касающихся трудового законодательства. Около 13500 обращений поступило за этот период. Звонят по вопросам заработной платы, выплатам сверхурочных, праздничных, выходных, стимулирующих;  учета рабочего времени,  увольнений без пособий,  принудительной отправки в отпуск  без сохранения  заработной платы.  Больше всего обращений поступает от работников торговых организаций и общепита, а также сельхозпредприятий. 
   
При выявлении грубых нарушений  ФПСК  активно включалась в разрешении ситуации с привлечением государственной инспекции по труду СК и Прокуратуры края.  
   
Как отметила Татьяна Ильинична, большинство нарушений происходит там, где нет профсоюзных организаций и коллективных договоров между работниками и руководством предприятий.  
     
Пользуются популярностью и онлайн конференции, проводимые  ФПСК с привлечением экспертов министерств и ведомств по вопросам изменения в области трудового законодательства. 
   
Активно ведется работа по повышению квалификации кадровиков и юрисконсультов  на базе учебно-методического центра ФПСК,  просветительская  деятельность – на Днях охраны труда. 
   
Председатель ФПСК Татьяна Чечина внесла предложение – рекомендовать органам исполнительной власти края рассматривать на заседаниях коллегий вопросы выполнения  отраслевых соглашений и коллективных договоров, а также соблюдения трудовых прав работников, что, безусловно,  положительно скажется на состоянии ситуации.  


Наши партнеры