Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Больничные листы будут выдавать по новым правилам
06.10.2020

Больничные листы будут выдавать по новым правилам

Документ предусматривает оформление листков нетрудоспособности как на бумажном носителе, так и в электронном виде (ЭЛН), но устанавливает случаи, когда лист нетрудоспособности должен быть выдан только на бумаге. Это касается женщин, уволенных в связи с ликвидацией организации, если они встали на биржу труда, а их беременность наступила за 12 месяцев до постановки на учет в качестве безработного. Также исключительно бумажный больничный выдадут в случае необходимости подтверждения нетрудоспособности и наличия уважительных причин неявки в учреждения службы занятости безработным гражданам. При получении бумажного листа нетрудоспособности работнику достаточно предъявить паспорт, а для электронного больничного – паспорт и СНИЛС.

Раздел «Выдача (формирование) листка нетрудоспособности при карантине, а также при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих» предусматривает формирование электронного листка нетрудоспособности при оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, которое осуществляется лечащим врачом (фельдшером), сведения о котором внесены в Федеральный регистр медицинских работников.

В разделе «Выдача (формирование) листка нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи» добавлены случаи ухода за больным ребёнком в возрасте до 15 лет, проживающим в зоне отселения и зоне проживания с правом на отселение, и за больным ребенком в возрасте до 15 лет, страдающим заболеванием вследствие радиационного воздействия на родителей. По новому Порядку женщинам, проживающим (работающим) в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению при многоплодной беременности листок нетрудоспособности выдается на 200 календарных дней: 90 - до родов, 110 – после родов.

Нововведением является то, что дубликат листка нетрудоспособности возможно будет выдать только до момента выплаты по нему пособия по временной нетрудоспособности или пособия по беременности и родам. При формировании ЭЛН не будет заполняться строка «Место работы», при работе у нескольких работодателей будет формироваться один ЭЛН, а графа «Диагноз» будет заполняться автоматически.

Возврат к списку