Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Достойный труд – основа развития человеческого капитала
27.10.2017

Достойный труд – основа развития человеческого капитала

Федерация профсоюзов Ставропольского края третий год подряд участвует в Краевом кадровом форуме, который организуют министерство труда и социальной защиты населения СК и Ставропольский государственный аграрный университет. В этом году он прошел на тему: «Повышение эффективности управления человеческим капиталом в новых условиях». Председатель ФПСК Т. Чечина озвучила позицию ставропольских профсоюзов на пленарном заседании, а затем провела круглый стол на тему: «Развитие системы подготовки рабочих кадров и формирование прикладных квалификаций. Социальное партнерство в сфере подготовки и переподготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена»

Масштабный форум, котором участвовало свыше 1000 представителей профессионального и научного сообщества, органов власти и местного самоуправления, объединений профсоюзов и работодателей открылся приветствием директора Института дополнительного профессионального образования СГАУ О. Лисовой, которая акцентировала внимание собравшихся на роли вуза в разработке и актуализации профстандартов, организации независимой оценки квалификации.

В свою очередь, зам. министра труда и социальной защиты населения СК Л. Шагинова рассказала о большой работе краевого правительства над стратегией развития человеческого капитала в регионе. Так, на Ставрополье реализуется комплекс мер по сохранению и повышению качества кадрового потенциала – от мобильных центров профориентации школьников, программ профессиональной адаптации выпускников учреждений профессионального образования на рынке труда, организации их стажировок на предприятиях, программ переобучения безработных граждан за счет средств бюджета СК и до долгосрочного прогнозирования рынка труда, внедрения профессиональных стандартов и организации независимой оценки квалификации работников.

Очертил круг глобальных проблем развития человеческого капитала зав. кафедрой менеджмента СГАУ А. Байдаков. В частности, он отметил, что мир меняется настолько стремительно, что кардинальные изменения на рынке труда уже происходят в пределах одного поколения. Так, к 2025 году в полный рост встанет проблема нехватки кадров творческого и аналитического характера. Через 20 лет 40-70% рабочих мест будут авто- и роботизированы. Поэтому в условиях тотальной цифровизации образование должно быть не услугой, а главной инвестицией в человеческий капитал, социальным лифтом и перспективой социального будущего.

Позицию ставропольских профсоюзов, которые вносят заметный вклад в развитие человеческого капитала в регионе, озвучила председатель ФПСК Т. Чечина. Она подчеркнула, главное условие его развития - достойный труд: достойная зарплата, достойные условия труда, достойные социальные гарантии, обеспечивающие не выживание, в полноценное воспроизводство рабочей силы, профессиональный рост и личностное саморазвитие работника. В условиях договорного трудового законодательства ключевой инструмент его достижения – социальный диалог власти, профсоюзов и работодателей. На краевом уровне идеи развития человеческого капитала, выработанные в рамках предыдущих кадровых форумов, реализуются в краевом трехстороннем соглашении между Правительством Ставропольского края, ФПСК и Союзом работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья». Но это не снимает с повестки дня целого ряда социально-трудовых проблем, без решения которых сложно говорить о кадрах новой инновационной экономики и их производительном труде.

Эти и другие выступления, прозвучавшие на пленарном заседании, получили свое развитие в работе 5 круглых столов по разным направлениям реализации кадровой политики в регионе. ФПСК стала соорганизатором круглого стола на тему: «Развитие системы подготовки рабочих кадров и формирование прикладных квалификаций. Социальное партнерство в сфере подготовки и переподготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена», в котором приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, краевых отраслевых организаций профсоюзов и объединений работодателей, образовательных и научных организаций.

Как привлечь перспективную молодежь на предприятия, где остро не хватает квалифицированных рабочих рук, и что могут предложить для этого работодатели? Устраивает ли их качество подготовки молодых специалистов? Как запустить целевой набор молодежи и дуальное образование в полноценном формате? - задала тон обсуждению председатель ФПСК Т. Чечина.

Востребованность в специалистах рабочих профессий, действительно высока, уверены в региональном минтруде. Остро нужны каменщики, штукатуры, электромонтеры, повара, официанты, экскурсоводы и др. Для этого ежегодно в рамках специальной программы министерства переобучается свыше 1000 человек, из них 40% - молодежь. Стажировки и зарплата не ниже МРОТ оплачиваются из краевой казны, но работодатели не спешат включаться в программу и принимать на работу молодых специалистов.

Вопросы к прогнозу востребованных специальностей, который формирует министерство экономического развития СК, есть и у представителей учреждений среднего профобразования, которые ориентируют на него прием абитуриентов, а на выходе готовые специалисты оказываются не нужны работодателям. Однако, по словам зам. министра образования и молодежной политики СК Д. Жирнова, не все так однозначно: работодатели сначала подают заявки на конкретные специальности, а потом отказываются от выпускников за ненадобностью. Говорили и об устаревшем оборудовании, на котором приходится учить ребят, и опадении престижа рабочих профессий и не только, необходимости региональной социальной рекламы. И таких «болевых точек», когда образовательные организации и работодатели, по меткому выражению одного из участников, не могут дойти друг до друга, много. Именно профсоюзы, как звучало, могут стать «мостиком» между одними и другими. Так же необходимо активизировать участие в этом процессе органов местного самоуправления.

В свою очередь, зам. председателя отраслевого объединения работодателей «Агропромобъединение Ставропольского края» В. Целовальников отметил, что работодатели АПК региона готовы заказывать подготовку специалистов среднего звена, в которых остро нуждаются, но на целевой основе в рамках специальной государственной программы. Идею государственной поддержки подготовки педагогов, особенно в условиях падения престижа профессии, поддержала председатель краевой организации Профсоюза работников образования Л. Манаева. Она заявила, что условия целевого набора должны быть более привлекательными для будущих молодых специалистов, четко прописывать льготы и преференции для них.

Впрочем, звучали примеры и того, как можно привлечь перспективных молодых специалистов на отдельно взятое предприятие, создав им благоприятные условия труда и адаптации в коллективе. Как рассказала председатель профкома АО «Атлант» (г. Изобильный) В. Нагорная, согласно коллективному договору молодые специалисты имеют доплаты, действует система стажировок и наставничества, стажировок, рассматривается возможность предоставления служебного жилья.

Добиться поставленных президентом задач по инновационному развитию страны и повышению производительности труда можно только в организованных трудовых коллективах. Поэтому социальное партнерство власти, профсоюзов и работодателей должно стать действенным инструментом развития человеческого капитала – главного богатства и основы процветания нашей страны и края, подытожила откровенный разговор председатель ФПСК Т. Чечина.




Возврат к списку