Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Единая позиция
31.08.2018

Единая позиция

Центральным вопросом повестки дня Президиума ФПСК стала выработка единой позиции ставропольских профсоюзов в части внесения предложений в законопроект о повышении пенсионного возраста к предстоящему второму чтению его в Государственной Думе РФ.

Председатель ФПСК Т. Чечина напомнила собравшимся, что ФНПР ещё на стадии обсуждения не поддержала законопроект в предложенной редакции и заявила о необходимости рассматривать его одновременно с пакетными предложениями, направленными на минимизацию проблем и рисков в связи с принятием документа для работников и пенсионеров.

Свою точку зрения ФНПР довела до Правительства Российской Федерации, депутатов Государственной Думы, Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также рекомендовала членским организациям определить своё отношение к внесённому законопроекту.

Федерация профсоюзов Ставропольского края 27 июня на заседании Президиума поддержала позицию ФНПР. Она была обозначена на заседаниях Ставропольской краевой и территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, в ходе пресс-конференции Председателя ФПСК и «нулевых» слушаний в Общественной палате края, на «круглых столах» и других мероприятиях с участием представителей органов исполнительной власти, политических партий, объединений работодателей, молодежных и иных общественных организаций.

Предложения профсоюзов Ставрополья доведены до сведения депутатов Государственной Думы Российской Федерации, членов Совета Федерации от Ставропольского края, Правительства Ставропольского края, депутатов Думы Ставропольского края, органов местного самоуправления, регионального штаба Общероссийского народного фронта. Проведены заседания коллегиальных органов членских организаций ФПСК, а также собрания в первичных профсоюзных организациях по данному вопросу.

21 августа в Государственной Думе состоялись парламентско-общественные слушания «Совершенствование пенсионного законодательства» с участием ФНПР, которая вошла в состав рабочей группы по корректировке законопроекта. В настоящее время продолжается работа по внесению поправок к его второму чтению.

В целях выработки единой позиции ставропольских профсоюзов по внесению дополнений в указанный документ лидер ФПСК Т. Чечина озвучила свод конкретных предложений, сформированных по итогам коллективных действий ФПСК и ее членских организаций в регионе, которые были дополнены и единогласно утверждены членами Президиума ФПСК. Членским организациям ФПСК поручено активизировать работу по разъяснению профсоюзной позиции.

В числе 15 утвержденных предложений – рост уровня доходов населения, повышение качества медицинского обслуживания в рамках реализации нового президентского Указа от 07.05.2018 № 204; защита прав и гарантий работающих граждан, в том числе лиц предпенсионного возраста, выпускников образовательных организаций; ликвидация «теневого» сектора экономики; установление прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц (НДФЛ). Профсоюзы настаивают: на ратификации Конвенции МОТ № 102 (без изъятий) в части страхования от безработицы, увеличения пособия по безработице; на пересмотре методики расчета прожиточного минимума на основе величины минимального (восстановительного) потребительского бюджета; установлении и ежегодной индексации единой в РФ величины прожиточного минимума пенсионера и социальной доплаты к пенсии; расчете уровня доходов заработной платы, пенсий россиян на основе медианных, а не среднестатистических показателей.

         Также необходимо дополнить трудовое законодательство нормами: о запрете установления испытания при приеме на работу женщинам и мужчинам, достигшим соответственно 55- и 60-летнего возраста; о предоставлении им преимущественного права на оставление на работе, и не получающим пенсию по старости. Важно сохранить право на досрочное назначений пенсий медицинским и педагогическим работникам при достижении установленного в настоящее время стажа работы; «разморозить» обещанные ранее надбавки к пенсии гражданам, отработавших не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

Кроме того, ставропольские профсоюзы предлагают увеличить минимальный стаж для назначения пенсии женщинам до 25 лет, мужчинам до 30 лет, включив в страховой стаж период обучения в высших учебных заведениях; предоставить женщинам и мужчинам, достигшим нынешнего пенсионного возраста, право выбора возраста выхода на пенсию (в переходный период) и установить повышающий коэффициент в случае позднего выхода на пенсию; предусмотреть экономические преференции работодателям, создающих дополнительные рабочие места для работников предпенсионного возраста и др.

        Консолидированный пакет «пенсионных» инициатив ставропольских профсоюзов направлен в ФНПР для работы по корректировке законопроекта перед вторым чтением.

- Профсоюзы должны сделать все возможное, чтобы максимально предусмотреть и минимизировать риски от новой пенсионной реформы. Люди не должны пострадать, - подчеркнула глава ФПСК Т. Чечина.


Возврат к списку