Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Энергетикам – достойную заработную плату!
15.11.2012

Энергетикам – достойную заработную плату!

Этот лозунг стал главным требованием прошедшей в Москве акции, организованной Всероссийским «Электропрофсоюзом» в знак протеста против застаревших проблем в сфере оплаты труда энергетиков и затягивания работодателями переговоров по заключению нового отраслевого тарифного соглашения. В ней приняли участие профсоюзные активисты и работники предприятий электроэнергетической отрасли практически из всех регионов страны. Ставропольскую делегацию возглавлял лидер Ставропольской краевой организации ВРК «Электропрофсоюз» Ю. Киреев.

Основные события акции развернулись в Новопушкинском сквере столицы. Одновременно у зданий Минэнерго и Минэкономразвития России были организованы одиночные пикеты в поддержку требований Профсоюза. Протестующие использовали плакаты и транспаранты, содержание которых наглядно отражало годами копившиеся проблемы в сфере социально-трудовых отношений в организациях электроэнергетики: «Минимальную ставку рабочих на уровень прожиточного минимума!», «Требуем реального повышения заработной платы!», «Отраслевому соглашению быть!», «Росстат, где моя зарплата в 40 тысяч рублей?», «ФСТ, где в тарифе наша зарплата?» и др.
По словам непосредственного участника событий – председателя Ставропольской краевой организации «Электропрофсоюза» Ю. Киреева, решение о проведении профсоюзной акции было принято потому, что за всё время, прошедшее после реформирования РАО «ЕЭС России», реальная заработная плата производственного персонала в отрасли не повышалась, а лишь увеличивалась на индекс потребительских цен (и то не везде), составляя в среднем 12-20 тысяч рублей. В то же время 10% работников высшего менеджмента «съедают» до половины всех средств на оплату труда организаций, не забывая о бонусах и других преференциях. Отсюда недовольство в коллективах, социальное расслоение, текучесть кадров основных профессий.

Видя основным инструментом решения этих застарелых проблем отраслевое тарифное соглашение ВРК «Электропрофсоюз» требует внести в его проект на новый период свои предложения по установлению с 1 января 2013 года минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда в организациях электроэнергетики не ниже 6827 рублей. Однако общероссийское объединение работодателей по электроэнергетической отрасли с июня текущего года затягивает заключение нового ОТС.

Поэтому, поддерживая требования Профсоюза, в акции протеста приняли представители из всей России. Свою позицию они выразили в итоговом документе, в котором красной нитью проходит категорическое несогласие с проводимой электроэнергетическими компаниями политикой в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.

«Мы не хотим получать унизительную заработную плату и требуем, чтобы она, будучи единственным источником наших доходов, была конкурентоспособной и позволяла без ущемления человеческого достоинства кормить семьи. Мы – против продолжения неоправданной интенсификации труда без адекватного увеличения оплаты труда. Именно поэтому мы, поддерживая требования Всероссийского «Электропрофсоюза», приняли участие в акции протеста и заявляем о своей решимости добиваться изменения сложившейся порочной системы формирования заработков рабочих основных профессий, чей труд приносит в дома россиян свет и тепло», говорится в документе.

Комментируя свои впечатления о коллективных действиях, председатель краевой организации ВРК «Электропрофсоюз» Ю. Киреев подчеркнул:

- Наш профсоюз показал, что может отстаивать интересы работников отрасли любыми предоставленными законом методами. К участию в акции никого не обязывали, но я знаю, что если бы не ограничения по численности, людей, разделяющих наши требования, было бы еще больше. Конечно, время покажет, насколько они будут выполнены. Но абсолютно точно, без этой акции перспективы отраслевого соглашения были бы весьма туманны. И мы готовы ее продолжить, если работодатели не внимут голосу разума.

Возврат к списку