Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

ФНПР предлагает увеличить пособие по безработице
30.07.2020

ФНПР предлагает увеличить пособие по безработице

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предлагает установить на 2021 год минимальную величину пособия по безработице в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения за  второй квартал предыдущего года, а максимальную величину пособия - в размере среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций в соответствующем субъекте Российской Федерации. С таким предложением профсоюзы обратились в письме в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений  от 27 июля за подписью зам. главы ФНПР Давида Кришталя. Об этом сообщила центральная профсоюзная газета «Солидарность».

По мнению профсоюзов, пособие по безработице должно возмещать не менее 50 процентов среднемесячного заработка, исчисленного по последнему месту работу безработного. Данный подход соответствует Конвенции МОТ № 168 «О содействии занятости и защите от безработицы», отмечается в письме. 

«Вышеуказанные предложения ФНПР обеспечат реализацию конституционной гарантии на защиту от безработицы, в том числе достойное возмещение утраченного заработка безработного гражданина, которое, с одной стороны, позволит поддержать приемлемый уровень жизни для безработного и его семьи в период отсутствия работы, а с другой стороны, поспособствует восстановлению и росту экономики за счёт повышения совокупного потребительского спроса. Кроме того, повысится возможность для гражданина найти работу, соответствующую его профессии и уровню квалификации», - говорится в документе. 
В Министерстве труда России выразили готовность рассмотреть предложение об увеличении пособий по безработице, но подчеркнули, что пособие не должно заменять зарплату.

Напомним, в настоящий момент  минимальный уровень пособия по безработице составляет 1,5 тысячи рублей. Но в силу сложившейся ситуации было принято решение повысить эти выплаты за май и июнь 2020 года до 4,5 тысяч  рублей ежемесячно, позже увеличенную выплату продлили до августа. 


Возврат к списку