Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Главная задача профсоюзов – достойная зарплата работников
24.03.2017

Главная задача профсоюзов – достойная зарплата работников

В Ставрополе прошло первое семинарское занятие по программе Учебно-методического центра ФПСК «Правовое регулирование заработной платы». В обучении приняли участие около 100 профактивистов, представителей финансово-экономических подразделений организаций из краевого центра, Грачевского, Изобильненского, Шпаковского, Петровского, Труновского, Ипатовского, Новоалександровского и др. муниципальных районов.

Главная задача семинара – при помощи интерактивных лекций опытных преподавателей из числа специалистов ФПСК, министерства финансов СК, налоговой службы, а также решения задач и разбора кейсов изучить основные подходы к формированию заработной платы и практические приёмы по построению эффективной системы оплаты труда в организациях края.

О правовых основах регулирования оплаты труда в организации рассказала заведующая отделом социально-трудовых отношений аппарата ФПСК Е. Брыкалова. В частности, в своем выступлении она сделала акцент на требованиях законодательства по установлению систем оплаты труда, остановилась навопросах законодательного и договорного регулирования заработной платы в организациях. Отдельно были разъяснены меры ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Об особенностях формирования бюджетов разных уровней рассказала начальник отдела управления расходами в социальной сфере министерства финансов Ставропольского края Н. Новосельцева. По ее руководством слушатели изучили структуру расходов краевого бюджета на реализацию госпрограмм по отдельным отраслям. Особое внимание было уделено вопросам финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг.

О влиянии обязательств коллективного договора на налогообложение организации рассказала главный государственный налоговый инспектор отдела выездных проверок ИФНС России по Ленинскому району г. Ставрополя Д. Чаплыгина. Отдельно она высветила роль коллективного договора в вопросе уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму расходов, связанных с оплатой труда и социальных гарантий работников.

А затем слушатели закрепили полученные знания на практическом занятии «Сложные вопросы регулирования заработной платы в коллективных договорах», которое провели заведующая отделом социально-трудовых отношений аппарата ФПСК Е. Брыкалова и главный специалист отдела социально-трудовых отношений ФПСК О. Подуст. Вместе со слушателями они остановились на типичных ошибках при формировании разделов по оплате труда в коллективных договорах.

Также лекторами были проведены дополнительные блиц-консультации по вопросам слушателей. По итогам семинара участникам вручены свидетельства о прохождении обучения.


Возврат к списку