Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Крепить единство профсоюзных ряд
21.12.2012

Крепить единство профсоюзных ряд

Состоявшееся откровенное обсуждение такой очень «внутрипрофсоюзной» темы, которое могут себе позволить действительно сильные профсоюзы, стало логическим продолжением большого разговора на XXIV отчетно-выборной конференции ФПСК в сентябре прошлого года и одним из наиболее значимых мероприятий по реализации принятого ее итогам Плана практических действий, ориентированных на модернизацию профсоюзного движения Ставрополья.

Как подчеркнул председатель ФПСК Владимир Брыкалов, системное внимание к этой чувствительной теме обусловлено тем, что ставропольские профсоюзы, пережившие тяжелые последствия навязанного «профсоюзного эксперимента» 1988 года, как никто другой понимают, что именно организационное укрепление профсоюзных рядов, их единство и солидарность являются необходимым условием эффективной защиты социально-экономических прав работников, особенно в современных условиях, когда роль профсоюзов объективно возрастает. И такое понимание конвертируется в конкретные результаты. Так, восстановлен отраслевой принцип построения профсоюзов в крае, нарушенный в ходе проведения вышеупомянутого эксперимента, обеспечена полноправная деятельность краевых организаций профсоюзов. Приведена в соответствие с Уставами ФНПР, ФПСК, Трудовым кодексом РФ и законодательством о местном самоуправлении профсоюзная структура в муниципальных образованиях. Образованные в рамках этой работы координационные советы организаций профсоюзов не только легализовали представительство работников в территориях, но и усилили в них правозащитное влияние профсоюзов. В итоге на Ставрополье сложилась целостная профсоюзная структура, каждый уровень которой четко выполняет свои функции. Во многом благодаря ее функционированию стало возможным конструктивное взаимодействие профсоюзов края с социальными партнерами, которое позволило реализовать согласованные меры в период кризиса 2009 года, способствовавшие сохранению социальной стабильности в регионе. Наглядным подтверждением эффективности проводимой политики является тот факт, что на Ставрополье ежегодно принимаются в члены профсоюзов до 23 тыс. человек, среди них более половины – молодежь.
Однако, как отметил Владимир Брыкалов, принимаемых мер недостаточно, поскольку поднятые проблемы влияют на эффективность защиты социально-экономических прав членов профсоюзов.

- У нас с вами есть большой потенциал, и сообща мы должны сделать все, чтобы профсоюзное движение Ставрополья было самодостаточным и эффективным. А для этого нужна консолидация наших рядов, качественное и укрепление краевых отраслевых организаций, дисциплины выполнения совместно принятых решений, - подытожил свое выступление лидер ставропольских профсоюзов.

И эту позицию поддержали выступившие затем руководители краевых отраслевых организаций профсоюзов, которые откровенно поделились не только своими проблемами, но и видением путей дальнейшего развития и модернизации профсоюзного движения Ставрополья, укрепления его организационно-финансового единства.
Итогом большого разговора стало принятое на заседании Совета ФПСК постановление, в котором сформулирован комплекс мер по совершенствованию внутренней структуры профсоюзной вертикали в крае.

Возврат к списку