Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

На повестке дня – майские указы
27.06.2017

На повестке дня – майские указы

Первым обсудили ход реализации в текущем году майских Указов Президента РФ в регионе. Представители краевых министерств труда и социальной защиты населения, образования и молодежной политики, культуры, прежде всего, доложили о выполнении главного приоритета – обеспечения роста оплаты труда работников этих отраслях в соответствии заданными целевыми показателями. Но говорили и о том, что сделано, согласно духу и букве указов, по повышению доступности и качества социальных услуг.

В свою очередь, представители профсоюзной стороны сделали акцент на том, что при проведении этой большой работы нельзя упустить тему «эффективных контрактов», которые и призваны стимулировать работников на качественный труд. Также профсоюзы волнует, чтобы в ходе идущих на Ставрополье процессов по укрупнению муниципальных районов в городские округа не нарушались трудовые права бюджетников, и особенно работников культуры.

Немаловажно, что по предложению профсоюзной стороны обсуждался «молодежный» вопрос. Докладывая о ходе выполнения государственной программы СК «Молодежная политика», принятой в 2017 году и затрагивающей интересы свыше 650 тыс. молодых ставропольцев, зам. министра образования и молодежной политики СК - начальник отдела молодежной политики Д. Донецкий нарисовал яркую палитру реализуемых на Ставрополье мероприятий для молодежи, в том числе и таких статусных, как Всекавказский образовательный форум «Машук». Однако остра проблема сокращения подведомственных учреждений и нехватки специалистов по работе с молодежью в муниципальных образованиях, нет единообразия в системе оплаты их труда.

Позицию профсоюзной стороны озвучила председатель краевой организации Профсоюза работников химических отраслей промышленности Н. Гладкова. Активно реализуя молодежную политику, профсоюзы считают, что уже назрела необходимость не распылять, а объединять ресурсы с социальными партнерами в этом вопросе государственной важности. И такой опыт взаимодействия с краевым министерством образования и молодежной политики у ФПСК есть. Но и работодатели должны не препятствовать, а способствовать включению молодых работников в эти мероприятия. Коллективные договоры в организациях следует усилить отдельными разделами, предусматривающими конкретные обязательства по поддержке работающей молодежи по разным направлениям.

Не менее пристальное внимание было уделено ситуации в организациях, допустивших случаи тяжелого травматизма и травматизма со смертельным исходом. Что сделано по устранению последствий, оказанию помощи пострадавшим и их семьям, персонально отчитались руководители муниципальных образований, на территории которых произошли НС. Зам. председателя Правительства края И. Кувалдина потребовала проведения самого тщательного расследования, а где это необходимо, и повторных проверок, а также усиления профилактической и разъяснительной работы со стороны отраслевых министерств и органов местного самоуправления.

Также члены комиссии проанализировали, как реализуются решения КТК о повышения эффективности социального партнерства в Арзгирском и Шпаковском муниципальных районах.



Возврат к списку