Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Нарушения требований безопасности приводят к беде
19.05.2020

Нарушения требований безопасности приводят к беде

В последнее время в крае участились случаи нарушения трудовой дисциплины. Вместе с неудовлетворительной организацией труда и недостаточной организацией контроля со стороны руководителей за дисциплиной работников это приводит к несчастным случаям на производстве. С начала года на территории Ставропольского края таких ЧП произошло уже более 30. Итог этих происшествий печальный – получившие серьезные травмы или погибшие люди.

Конечно, ситуации бывают разные. Но, тем не менее, многие несчастные случаи, произошедшие на производстве, достаточно типичны. Одна из последних таких историй произошла в Новоалександровском районе.

Сотрудники местного сельхозпредприятия увидели дым над трансформаторной подстанцией цеха по переработке овощей и фруктов. После отключения электропитающей линии на месте был обнаружен пострадавший от поражения электрическим током инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике предприятия. Его вынесли на трап подстанции и начали оказывать первую помощь. Через несколько минут приехала бригада «скорой помощи», которая доставила мужчину в районную больницу. Спасти пострадавшего, к сожалению, не удалось.

Комиссия, расследовавшая несчастный случай, пришла к выводу, что к трагедии привели нарушения правил охраны труда.

«Прежде всего, это неудовлетворительная организация производства работ – она выразилась в том, что не была обеспечена надежная безопасная эксплуатация электроустановок. Работники предприятия могли свободно попасть в ТП, так как двери ее были не заперты на замок. Да и сам погибший инженер нарушил правила трудового распорядка и дисциплины труда, отправившись в ТП без наряда-допуска и распоряжения на работы. В то же время на предприятии не в полном объеме осуществлялось функционирование системы управления охраной труда. Работодатель не разработал политику в области охраны труда, не определил процедуру управления профессиональными рисками, начиная от оценки и завершая разработкой профилактических мероприятий, направленных на корректировку и снижение уровня рисков.

Все эти вопросы были бы сняты, если бы на предприятии была профсоюзная организация, так как профсоюз в диалоге с работодателем контролирует соблюдение правил охраны труда, что гарантирует решение многих вопросов. Но профсоюзной организации на предприятии не было. Так что итог получился печальный. Работника уже не вернуть, а за гибель его придется отвечать инженеру-энергетику предприятия и генеральному директору, допустившим нарушения», – констатирует руководитель технической инспекции труда ФПСК Александр Черновол, принимавший участии в расследовании несчастного случая.

И добавляет: «Только строгое соблюдение правил охраны труда и пристальное внимание руководителей первого звена этому вопросу позволит избежать беды».


Возврат к списку