Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Новое в охране труда – профактиву!
28.05.2018

Новое в охране труда – профактиву!

Координационный совет организаций профсоюзов Апанасенковского муниципального района и Апанасенковская районная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ выступили инициаторами проведения семинара по обучению председателей профсоюзных организаций, уполномоченных по охране труда, специалистов по охране труда по программе Учебно-методического центра ФПСК «Практика применения законодательства в сфере охраны труда».

Идя навстречу пожеланиям профактива Апанасенковского муниципального района, УМЦ ФПСК организовал на базе средней школы №1 с. Дивного дополнительный семинар программе обучения «Практика применения законодательства в сфере охраны труда».

Основной акцент был сделан на вопросах организации обучения и проверки знаний  по охране труда работников организации, расследования несчастных случаев на производстве, проведения медосмотров и специальной оценки условий труда, декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям и др.

Так, главный технический инспектор труда краевой организации Профсоюза работников АПК А. Здровиков на конкретных примерах из практики своей работы рассказал о процедуре расследования несчастных случаев на производстве. По его словам, чаще всего причиной несчастных случаев является непроведение инструктажей, обучения по охране труда работников, отсутствие необходимой документации по ОТ, поэтому первоочередное внимание  следует уделить качеству этой работы в каждой организации. Техинспектор также проинформировал собравшихся о проекте нового порядка обучения по охране труда и проверки знаний о требованиях  охраны труда работников организаций. В частности, согласно проекту, предполагается перевести целый ряд категорий сотрудников (непроизводственной сферы) на дистанционное обучение, которое будет  проводиться не раз в 3 года, а раз в 5 лет. Также планируется заменить периодическое обучение специалистов по ОТ независимой оценкой квалификации.

Вопросам формирования культуры безопасного труда уделила внимание и заместитель начальника отдела трудовых отношений министерства труда и социальной защиты населения СК Е.Петрухина, которая презентовала собравшимся типовую программу «нулевого травматизма», нацеленную на обеспечение безопасности и здоровья работников и предотвращение несчастных случаев на производстве. Также представитель минтруда дала разъяснения по практике применения специальной оценки условий труда, уделила внимание процедуре декларирования рабочих мест и указала на типичные ошибки при проведении СОУТ.

По завершении лекционной части участники семинара разобрали ряд практических ситуаций, что позволило им закрепить полученные знания. К примеру, они выяснили, какие виды инструктажа должны пройти студенты, пришедшие на практику в организацию, или допустимо ли зачеркнуть в карте специальной оценки условий труда СНИЛС уволившегося работника (рабочее место которого отнесено к классу вредности 3.2), чтобы записать данные нового сотрудника.

По итогам занятия все участники получили свидетельство о прохождении обучения. Слушатели поблагодарили организаторов за качественное обучение и высказали пожелание проводить такие семинары на регулярной основе.

Возврат к списку