Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

О неформальной занятости и её проблемах в Нефтекумском муниципальном районе
26.08.2016

О неформальной занятости и её проблемах в Нефтекумском муниципальном районе

В администрации Нефтекумского муниципального района Ставропольского края состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос о ситуации на рынке труда и содействия занятости населения, включая вопросы снижения неформальной занятости в Нефтекумском муниципальном районе Ставропольского края. В его работе приняли участие глава администрации НМР Д. Сокуренко, директор ГКУ «Центр занятости населения Нефтекумского района» Е. Хицун, начальник управления труда и социальной защиты населения администрации Г. Улаева, председатель межмуниципального координационного совета организации профсоюзов с центром в городе Буденновске О. Торопова.

Глава администрации Нефтекумского муниципального района СК Д. Сокуренко обратил внимание на то, что на сегодняшний день неформальная занятость, т.е. незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, является негативной тенденцией. Работники данной сферы практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую» зарплату. Борьба же с зарплатами «в конверте» является одной из важнейших задач в области защиты прав и законных интересов работников.

В свою очередь директор ГКУ «Центра занятости населения Нефтекумского района» Е. Хицун, и начальник управления труда и социальной защиты населения администрации НМР Г. Улаева, подробно рассказали о ситуации на рынке труда и снижении неформальной занятости в районе.

Представитель Федерации профсоюзов Ставропольского края О. Торопова, в своем выступлении обратила внимание на обязательность выполнения социальных гарантий для работника в непростых экономических реалиях. Кроме того, профсоюзный лидер района, затронула тему получения отдельных преференций для малого и среднего бизнеса, при условии выполнения ряда социальных обязательств.

- Что же касается легализации заработной платы в районе, то искоренить эту проблему можно только в том случае, если сами работники поймут, насколько им не интересна зарплата «в конвертах» и будут требовать от работодателей соблюдения своих трудовых прав, - выразила уверенность председатель межмуниципального координационного совета.

В завершении мероприятия глава администрации НМР Д. Сокуренко поблагодарил всех за слаженную и продуктивную работу. По всем рассматриваемым вопросам были приняты решения, в которых нашли отражение предложения, озвученные на совещании.


Возврат к списку