Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Обменялись опытом
20.02.2017

Обменялись опытом

В г. Янгоне (Мьянма) завершилась работа VI Всемирной конференции Сельскохозяйственной группы IUF (Международного союза работников пищевой и табачной промышленности, сельского хозяйства, ресторанного и гостиничного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей). В представительном профсоюзном форуме приняли участие более 100 представителей из 22 стран мира – США, Великобритании, Нидерландов, Японии, Швеции, Бельгии, Колумбии, ЮАР, Индии и др. Профсоюз работников агропромышленного комплекса РФ, который входит в состав IUF, представлял председатель Ставропольской краевой организации Профсоюза, член Президиума ЦК Профсоюза С. Марнопольский.

Он рассказал, что место проведения международной отраслевой профсоюзной конференции выбрано не случайно. Мьянма в упорной борьбе отстояла право на объединение своих граждан в профессиональные союзы. Вот и на нынешней конференции обсуждался круг самых острых вопросов профсоюзной борьбы за достойную зарплату и занятость работников, соблюдение охраны их труда и гигиенических требований в условиях растущих аппетитов транснациональных корпораций; за права профсоюзных активистов, подвергающихся преследованиям с их стороны; против применения в сельскохозяйственной продукции химических препаратов, влияющих на здоровье людей и др. Особо подчеркивалось, что решение этих проблем – важнейший фактор мотивации профсоюзного членства, привлечения новых членов профсоюза.

Выступление С. Марнопольского было посвящено актуальным для всех проблемам охраны труда в сельскохозяйственном секторе экономики, который продолжает оставаться травмоопасным. По мнению профсоюзного лидера из Ставрополья, уже давно назрела ситуация, когда на государственном уровне нужно менять подходы к их решению, внедрять современные технологии сохранения жизни и здоровья работников. Если говорить о тактике вопроса, то было бы правильно вернуть в отраслевые министерства службы по охране труда, которые бы на государственном уровне отвечали за условия труда работников агропромышленного комплекса и в социальном партнерстве с профсоюзами обеспечивали бы многоступенчатый контроль в этом важнейшем направлении. Однако в России эти функции переданы министерствам труда, которые ведут соответствующую работу обезличенно, без учета отраслевой специфики . В этой связи председатель краевой организации Профсоюза АПК С. Марнопольский выразил позицию Профсоюза по вопросу ратификации конвенции МОТ №184 об охране труда в сельском хозяйстве. В частности, он проинформировал о несогласии профсоюзной стороны с мнением Минтруда РФ о нецелесообразности ратификации конвенции. Главные аргументы этого органа государственной власти - затратный характер реализации конвенции и необходимость существенной корректировки законодательства. В свою очередь, Профсоюз работников АПК РФ считает, что практически все исходные требования документа уже нашли отражение в российском законодательстве, и реализация конвенции не потребует серьезных затрат.

По итогам Всемирной конференции Сельскохозяйственной группы IUF был принят ряд важных постановлений, на очередные 5 лет избрано новое руководство.


Возврат к списку