Меню
Позвоните нам по телефонам:
35-18-06
Горячаялиния

Новости

17.02.2021

Оформление испытания при приеме на работу

В связи с поступающими вопросами в правовую инспекцию труда ФПСК, которые касаются надлежащего оформления испытания при приеме на работу, правовая инспекция труда ФПСК подготовила ответы на самые частые из них.

– Испытание при приеме можно устанавливать всем работникам?
– Нет. Законодательно определен круг лиц, которым запрещено устанавливать испытание при приеме на работу. Так, например, статья 70 Трудового кодекса РФ устанавливает запрет на установление испытания при приеме на работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а также впервые поступающим на работу по специальности в течение одного года со дня получения среднего профессионального или высшего образования по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам. Период испытания также нельзя установить, если трудовой договор с работником заключается  на срок до двух месяцев.
Если работодатель включит условие об испытании в трудовой договор с лицом, которому запрещено устанавливать испытание, это условие не будет иметь силы. Увольнение такого работника вследствие непрохождения испытания на основании ч. 1 ст. 71 ТК РФ будет незаконным. 
– Максимальный срок испытания для всех работников одинаковый?
– Предельный срок, на который устанавливается период испытания, в разных  случаях отличается. Так, в соответствии со ст. 70 ТК РФ срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
Работодатель не вправе установить более длительный срок испытания по сравнению с предусмотренным законодательством, даже по соглашению с работником.
Определенные в ст.70 ТК РФ сроки испытания максимальны. Следовательно, стороны трудовых отношений могут договориться о любой продолжительности испытания, не превышая установленные законодательством пределы.
– Как определить окончание периода испытания?
– Окончание периода испытания определяется в соответствии с общим порядком исчисления сроков, установленным ст. 14 ТК РФ. Датой его окончания считается та же дата календарного периода (года, месяца), с которой он начал течь. Например, сотрудника приняли на работу 1 декабря 2020 г. с испытательным периодом три месяца. Он истекает 1 марта 2021 г. Если испытательный срок исчисляется неделями, он истекает в соответствующей день последней недели. Так, двухнедельный испытательный срок, который начал течь в среду, заканчивается в среду второй недели. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем его окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Необходимо помнить, что в срок испытания не входят периоды, когда работник фактически отсутствовал на работе (ч. 7 ст. 70 ТК РФ). Например, период нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы во время прохождения им испытания при приеме на работу продлит испытательный период на количество дней такого отпуска. 
– Испытание отражается в трудовом договоре?
– Условие об испытании обязательно должно быть предусмотрено трудовым договором с указанием срока. Следует иметь в виду, что согласно ст. 57 ТК РФ испытание является дополнительным условием трудового договора  и может быть включено в трудовой договор только по соглашению сторон. Если это условие отсутствует в договоре, значит, работник принят на работу без испытания. Работодатель не вправе впоследствии включить условие об испытании в трудовой договор с работником.  
– Размер зарплаты работника в период испытания
– На практике встречаются ситуации, когда работнику в период испытания устанавливают заработную плату в меньшем размере по сравнению с другими сотрудниками по аналогичным должностям. Напоминаем Вам, что такая ситуация незаконна. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Следовательно, условие трудового договора об установлении в период испытания заработной платы в меньшем размере (например, установление зарплаты в размере 50% оклада) по сравнению с той, которую он будет получать в случае успешного прохождения испытания, не подлежит применению. Такое условие ухудшает положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, поскольку не обеспечивает ему получение равной с другими работниками оплаты за труд равной ценности. Такой вывод следует также из судебной практики (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.08.2019 N 18-КГ19-77).


Наши партнеры