Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Ограничительные меры не должны ограничивать трудовые права
06.08.2020

Ограничительные меры не должны ограничивать трудовые права

Период нерабочих дней и введения запрета на работу определенных организаций существенно повлиял на рынок труда, доходы населения, отношения работника и работодателя. Несмотря на постепенное снятие установленных ограничений, вопросы, связанные с этим периодом, продолжают поступать от жителей края по номеру телефона call-центра в г. Ставрополе. 

Часто работники интересуются, правомерны ли требования работодателя о сдаче анализов на коронавирус за свой счет, например, после выхода на работу из отпуска?

Отвечаем. Работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции (ст.88 ТК РФ).

ТК РФ предусматривает для отдельных категорий работников прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров (например, ст. 69, 213 ТК РФ), которые проводятся за счет средств работодателя. Работодатель не вправе требовать от работника прохождения теста на коронавирус, если таковой не является обязательным элементом медицинского осмотра.
Однако, Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03.2020 N 9 (ред. от 15.07.2020) "О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-2019" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.03.2020 N 57920) (п.1.5.) устанавливает ограниченный перечень категорий лиц, которые в строго обязательном порядке сдают тест: это лица, вернувшиеся на территорию Российской Федерацию с признаками респираторных заболеваний; контактировавшие с больным COVID-2019; с диагнозом "внебольничная пневмония"; старше 65 лет, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами респираторного заболевания; медицинские работники, имеющие риски инфицирования; находящиеся в учреждениях постоянного пребывания независимо от организационно-правовой формы (специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, кадетские корпуса, дома-интернаты, учреждения ФСИН России) и персонал таких организаций - при появлении симптомов респираторного заболевания.

Поэтому, если Вы не относитесь к категории людей, перечисленных выше, требование работодателя о прохождении теста, тем более за свой счет, неправомерно. Данной позиции придерживается Роструд, неоднократно давая разъяснения по подобным вопросам на своем официальном портале.

В отдельных случаях, описанных в обращениях работников, прохождение тестов, продиктованное служебной необходимостью, оплачивается работодателем, однако при увольнении сумма расходов на тестирование удерживается с работника. Обращающиеся граждане интересуются правовым обоснованием таких удержаний.
Нормами трудового законодательства установлен закрытый перечень случаев, в которых работодатель имеет право производить удержания из заработной платы работника (ст. 137 ТК РФ): для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы, для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, и пр. Случай прохождения медицинского тестирования для выполнения своей трудовой функции к ним не относится. Поэтому, удерживая такие расходы с работника при увольнении, работодатель поступает неправомерно.

Вопросы удержаний из заработной платы, поступившие в call-центр, касались и других сумм. Так в правовую инспекцию обратилась работница организации, в которой в соответствии с Указами Президента РФ были введены нерабочие дни с сохранением зарплаты с 30 марта по 8 мая 2020 года. Она сообщила, что в указанный нерабочий период находилась дома, получала заработную плату в размере МРОТ – 12130 рублей в месяц. Сегодня организация работает в обычном режиме, но работодатель ежемесячно частично удерживает суммы, выплаченные в нерабочий период, из премиальной части заработной платы. Такие удержания предполагаются пока работники не отработают «долг» за оплату нахождения дома. Правомерно ли это? – интересуется работница.

В соответствии с Указами Президента РФ от 25 марта 2020 г. № 206, от 02 апреля 2020 г. № 239, от 28 апреля 2020 г. N 294 в периоды с 30 марта по 30 апреля 2020, с 6 по 8 мая 2020 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы. За период нерабочих дней сотрудники организации, временно прекратившей свою деятельность, должны получить заработную плату, предусмотренную трудовым договором. Размер оплаты должен соответствовать тому, который работник получил бы, если бы отработал эти дни полностью (отработал норму рабочего времени при повременной оплате, выполнил норму труда при сдельной оплате). Правовых оснований для удержания (взыскания) сохраненной заработной платы за период нерабочих дней после её выплаты работнику не имеется, такие удержания неправомерны.

Вы можете защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, согласно ст. 352 ТК РФ.

За более подробными консультациями можно обратиться по номеру телефона call - центра в г. Ставрополе 8 (8652) 35-18-06.


Возврат к списку