Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Оплату труда – под контроль профсоюзов
31.03.2017

Оплату труда – под контроль профсоюзов

На базе профсоюзного санатория им. Г. Димитрова (г.Кисловодск) состоялось заключительное занятие по программе «Правовое регулирование заработной платы». По итогам трех зональных семинаров, прошедших в Ставрополе, Будённовске и Кисловодске обучено около 250 профсоюзных активистов. Большой интерес программа и у специалистов по заработной плате и руководителей организации и учреждений края.

Учитывая, что вопросы оплаты труда работников, многие из которых носят договорной характер, имеют первостепенное значение в деятельности профсоюзов, профактиву необходимо обладать профессиональными знаниями и навыками, позволяющими вести эффективные переговоры со сторонами социального партнерства на всех его уровнях. В этой связи по многочисленным заявкам профсоюзного актива края Учебно-методическим центром ФПСК была сформирована программа «Правовое регулирование заработной платы». В рамках зональных семинаров с помощью компетентных преподавателей из числа специалистов ФПСК, министерства финансов СК, налоговой службы слушателями были изучены основные подходы к формированию заработной платы работников, отработаны практические приёмы по построению эффективной системы оплаты труда в организациях края. Каждый участник обучения также получил комплект информационно-справочных материалов для дальнейшего использования в практической работе.

Стартовали семинары с изучения правовых основ регулирования оплаты труда в организациях. Эту тему слушателям разъяснили заведующая отделом социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов Ставропольского края Е.Брыкалова и главный специалист отдела социально-трудовых отношений О.Подуст. В частности, акцент был сделан на требованиях законодательства по установлению систем оплаты труда, на вопросах законодательного и договорного регулирования заработной платы в организациях. Отдельно было сказано об ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

О формирования бюджетов разных уровней рассказала начальник отдела управления расходами в социальной сфере министерства финансов Ставропольского края Н. Новосельцева. Также слушатели изучили структуру расходов краевого бюджета на реализацию госпрограмм по отдельным отраслям. Особое внимание было уделено вопросам финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг. Говорила представитель краевого минфина и о деятельности централизованных бухгалтерий, создание которых призвано оптимизировать расходы бюджета на ведение бухгалтерской деятельности учреждений. В этой связи профактив обратил внимание Н. Новосельцевой на ряд проблемных вопросов в функционировании централизованных бухгалтерий на местах - это и несвоевременная выплата заработной платы, неправильные расчеты, многочисленные ошибки в документации и др.

О влиянии обязательств коллективного договора на налогообложение организации рассказали представители Федеральной налоговой службы России. Налоговые инспекторы особо отметили роль коллективного договора в уменьшении налогов, связанных с оплатой труда и предоставлением дополнительных социальных гарантий работникам.

Далее, в рамках практического занятия, слушателям удалось отработать сложные вопросы регулирования заработной платы в коллективных договорах. Под руководством представителей отдела социально-трудовых отношений ФПСК они разобрали конкретные примеры из практики работы профсоюзов и остановились на типичных ошибках при формировании раздела «Оплата труда» в коллективном договоре.

Также лекторами были проведены дополнительные блиц-консультации по вопросам слушателей. По итогам семинара его участники получили свидетельства о прохождении обучения.

Сейчас УМЦ ФПСК совместно с отделами ФПСК и отраслевыми организациями профсоюзов ведет подготовку к зональным семинарам по программе «Организационная работа в профсоюзах», которая ориентирована на вновь избранных профсоюзных работников, молодежный профактив, представителей резерва профсоюзных кадров и др. Участники обучения смогут разобраться в тонкостях подготовки и проведения заседаний профсоюзных комитетов, разработки планов их работы, изучат новые подходы кмотивации профсоюзного членства, научаться применять современные информационные технологии в профсоюзной работе и др.




Возврат к списку