Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Основные векторы работы
28.03.2017

Основные векторы работы

На заседании комитета краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ обсуждали задачи профсоюзных организаций отрасли в современных социально-экономических условиях и их организационно-финансового укрепления. В мероприятии приняли участие зам. председателя ФПСК А. Илющенко, зам. министра образования и молодежной политики СК С. Лукиди.

Говоря о задачах профорганизаций в современных условиях, зам. председателя краевой организации Профсоюза Л. Лейпи подчеркнула, что Приоритет актуальности отдается и вопросам совершенствования системы оплаты труда, и сокращения избыточной отчетности учителей, и внедрения профессиональных стандартов, и сохранения мер социальной поддержки, льгот и гарантий, и проведения специальной оценки условий труда, повышения качества жизни педагогов. Профсоюз образования тщательно и компетентно сопровождает реформы в отрасли, и нет рабочих направлений, которых бы он не касался.

Одним из важнейших направлений деятельности крайкома является система социального партнерства, реализуемого через краевое отраслевое соглашение, 34 территориальных отраслевых и иных соглашений, 1632 коллективных договора.

Конструктивный социальный диалог между краевой организацией Профсоюза и министерством образования и молодежной политики СК позволил расширить в краевом отраслевом соглашении льготы и гарантии в части аттестации педагогических работников, оплаты и нормирования труда, профессионального образования и молодежной политики. Есть свои достижения и на местах, чему в докладе приведено немало примеров. Вместе с тем, несмотря на то, что в 29 территориях созданы отраслевые комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, формальный подход к формированию и работе органов социального партнерства, разработке отраслевых соглашений нередко носит не качественный и результативный, а декларативный характер.

Но, как звучало, ключевой вопрос для краевой организации Профсоюза, – заработная плата. Реализация майских Указов Президента РФ в учреждениях образования Ставрополья при активной позиции крайкома профсоюза позволила заметно нарастить зарплату педагогов, совершенствовать подходы к формированию систем оплаты труда. При верстке бюджета Ставропольского края на 2017 год фонд оплаты труда работников непроизводственного сектора был просчитан на уровне 2016 года. Поэтому одно из предложений краевой организации Профсоюза касалось полного и безусловного выполнения указов в части повышения оплаты труда бюджетников. С учетом недавних дополнительных вливаний в бюджет региона на эти цели и новой федеральной методики расчета среднедушевого дохода населения средняя зарплата педагогов на 2017 год просчитана с плановым ростом в 6,2% и составила 22 490 руб. Как это будет выглядеть по учреждениям, покажет апрель. А пока перед отраслевым профактивом поставлена задача тщательного мониторинга ситуации. Также необходимо проводить системную разъяснительную работу о том, оплата труда конкретного педагога зависит от нагрузки, квалификации, качества труда. За своевременностью ее выплаты - особый профсоюзный контроль.

Затронула Л. Лейпи и тему «работающих бедных», по меткому выражению вице-премьера федерального правительства О. Голодец. Озабоченность крайкома Профсоюза вызывает крайне низкий уровень оплаты труда учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала, манипуляций вокруг состава МРОТ. Обострение этой проблемы требует объективного мониторинга потребности объема средств на доведение заработной платы низкооплачиваемых категорий работников до уровня прожиточного минимума и активизации работы с органами власти, депутатским корпусом.

Не меньше волнуют комитет краевой организации Профсоюза дискуссии об отмене действующей на Ставрополье денежной компенсации педагогическим работникам за услуги ЖКУ, избыточная отчетность в учреждениях. Сформулировав ряд конкретных мер по решению этих и других проблем зампред краевой организации Профсоюза образования Л. Лейпи подчеркнула, что профсоюзные действия должны быть максимально учитывать сложные реалии и приносить стойкий полезный результат.

В свою очередь, заместитель министра образования и молодежной политики СК С. Лукиди расставила четкие акценты в вопросах формирования заработной платы педагогических работников края, реализации майских Указов Президента, в том числе и с учетом специфики муниципалитетов, а также ответила на ряд вопросов участников заседания

Не менее активно прошло обсуждение вопроса об организационно-финансовом укреплении краевой, местных и первичных профсоюзных организаций. В своем выступлении зам. председателя крайкома Профсоюза В. Мельников отметил положительную динамику по увеличению численности профорганизаций отрасли. Так, в состав Ставропольской краевой организации Профсоюза входит 1651 ППО общей численностью свыше 82 тыс. человек. В 2016 году было создано более 30 ППО. Профсоюзное членство составляет 94,6 %.

Тем не менее, как отмечалось, есть резервы для дальнейшего развития профсоюзной структуры. В частности, в краевой организации Профсоюза создана база данных первичных профорганизаций с недостаточным охватом профсоюзного членства, работать с которыми по увеличению численности членов профсоюза будут кураторы из состава выборных органов местных организаций Профсоюза.

Выступая в прениях, председатели районных и городских организаций Профсоюза поделились опытом работы и проблемами по обсуждаемым вопросам, внесли дельные предложения.

В итоге были сформулированы основные векторы дальнейшего развития краевой организации профсоюза в современных социально-экономических условиях. Завершилось мероприятие награждением отраслевого профактива.




Возврат к списку