Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

17.11.2020

Освобождение сотрудников от работы и предоставление дополнительных дней отдыха: разъяснения Минтруда

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в октябре выпустило ряд разъяснений на тему предоставления работникам дней для прохождения  диспансеризации, дополнительных дней отдыха за работу в нерабочие праздничные и выходные дни, дополнительных оплачиваемых отпусков за работу в режиме ненормированного рабочего дня.

Так в Письме от 01.10.2020 №14-2/ООГ-15552 об освобождении от работы в связи с прохождением диспансеризации, если продолжительность рабочего дня более восьми часов, Минтруд указал, что при предоставлении дней диспансеризации трудовое законодательство исходит из нормальной продолжительности рабочего дня (8 часов). Ведомство полагает, что и средний заработок сохраняется за восьмичасовой рабочий день.

В случаях, когда продолжительность рабочего дня превышает 8 часов, оставшиеся часы должны быть отработаны в последующий период с учетом соблюдения годовой нормы рабочего времени. Для работников  с суммированным учетом рабочего времени норма рабочего времени в учетном периоде за каждый день отсутствия на работе в связи с прохождением диспансеризации уменьшается на 8 часов.

В Письме от 07 октября 2020 №14-2/ООГ-15728 Минтруд рассмотрел вопрос о предоставлении дополнительного дня отдыха работнику за несколько часов работы в выходной день. Согласно ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. Ведомство подчеркивает, что вне зависимости от количества отработанных часов в выходной день работнику предоставляется полный день отдыха.

В Письме от 13 октября 2020 №14-2/ООГ-15911 рассмотрен вопрос о правомерности предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска работнику за работу в режиме ненормированного рабочего дня пропорционально отработанному времени в соответствующем режиме.

Ст. 119 ТК РФ устанавливает, что за работу в режиме ненормированного рабочего дня работникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней. Согласно ст. 101 ТК РФ работники с установленным для них режимом ненормированного рабочего дня по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаются к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает особенностей предоставления дополнительного отпуска за работу в режиме ненормированного рабочего дня в случае, когда работник в течение рабочего года к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не привлекался. Таким образом, работник имеет право  на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня безотносительно количеству эпизодов такого привлечения, в том числе, если он ни разу не был привлечен к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
                                                                                    

Возврат к списку