Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Почтовики снова вышли на пикет
21.11.2012

Почтовики снова вышли на пикет

В Москве на Площади Революции Профсоюз работников связи России провел второй этап акции протеста под главным лозунгом: «Право на информацию должно быть равным для всех!». Он снова прошел в форме пикетирования, расширив географию и число участников коллективных действий.

По словам председателя краевой организации почтовой связи Общероссийского профсоюза работников связи Юрия Росщупко, поводом к протестным действиям послужил проект федерального закона № 139360-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений». Профсоюз категорически не согласен с тем, что документ предусматривает отмену установленной в ряде федеральных законов обязанности Пенсионного фонда России ежегодно информировать застрахованных лиц через рассылку заказных писем о состоянии индивидуальных лицевых счетов и результатах инвестирования средств пенсионных накоплений. Вместо этого с 1 января 2013 года предлагается установить заявительный порядок обращения застрахованных лиц за соответствующей информацией в территориальные органы Пенсионного фонда России либо путем направления им информации в электронном виде с использованием информационно-коммуникационных сетей общего пользования, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

- Но ведь не все россияне, особенно старшего поколения, владеют информационными технологиями, а почтовой связью, по официальным данным, пользуются 86 млн. человек. Так почему их право на получение информации должно быть нарушено? – возмущается профсоюзный лидер. - Я считаю, что этот законопроект антинароден, поскольку направлен против значительной части населения страны, мнения которой думские лоббисты спросить не удосужились.

А спросить не помешало бы, ведь в результате применения такого закона миллионы людей могут лишиться доступного канала информации в виде получения заказных писем, потеряют возможность контролировать сведения о состоянии индивидуального лицевого счета и средствах пенсионных накоплений, усложнится механизм их волеизъявления по выбору управляющей компании и своевременному принятию решения о переходе в тот или иной негосударственный пенсионный фонд, что создает неравенство в реализации права на информацию и может вызвать социальную напряженность в обществе.

Кроме того, в случае отмены информирования через почтовые отправления потери ФГУП «Почта России» составят более 2,5 млрд. рублей в год. В результате снизятся возможности для модернизации инфраструктуры федеральной почтовой связи в сельских районах, повышения заработной платы почтальонам и операторам, которая в настоящее время остается одной из самых низких по стране.

Поэтому, учитывая поступающие из регионов страны обращения от граждан пожилого возраста, сельских жителей и почтовых работников, требующих сохранить обязательную рассылку этих заказных писем, Профсоюз работников связи России направил обращение в Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов с изложив в нем свои предложения о необходимости сохранить существующий порядок информирования застрахованных лиц, а также предоставить гражданам право изменить способ получения информации путем подачи в Пенсионный фонд России заявления об отказе от почтовой рассылки.

А чтобы депутатам был понятен этот решительный настрой, 13 ноября 2012 года Профсоюз провел пикетирование Государственной Думы РФ. Не получив официального подтверждения об удовлетворении профсоюзных требований в законопроект, профсоюзные активисты во время его второго чтения провели новое пикетирование, теперь уже на Площади Революции в Москве.

И, по словам председателя краевой организации почтовой связи Общероссийского профсоюза работников связи Юрия Росщупко, Профсоюз не намерен сдаваться, и если его требования не будут учтены, протестные действия продолжатся.

Возврат к списку