Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Подведены итоги профсоюзного учебного года
27.06.2018

Подведены итоги профсоюзного учебного года

На заседании Президиума ФПСК подведены итоги 2017-2018 учебного года профсоюзов. За этот период на базе Учебно-методического центра ФПСК свыше 900 профактивистов и представителей работодателей получили новые знания по вопросам применения трудового законодательства.  

Как отметила директор УМЦ ФПСК Т. Федорова, поскольку ситуация в сфере социально-трудовых отношений стремительно меняется и сопровождается массивами новаций в трудовом законодательстве, профсоюзы должны профессионально соответствовать вызовам времени. Поэтому образовательная политика нашего учебного центра направлена на  формирование таких практико-ориентированных образовательных программ, которые не только обеспечивают слушателей актуальными знаниями для каждодневной работы, но и стимулируют их самообразовываться и развиваться дальше.  

Основываясь на этих подходах, в 2017-2018 учебном году центр  полностью выполнили план обучения, которое провели в наиболее приближенном к слушателям зональном формате. В частности, по программе «Трудовое законодательство: актуальные вопросы правоприменения» прошли обучение свыше 350 председателей профорганизаций, правовых инспекторов труда профсоюзов, членов комиссий профкомов по социально-экономическим и правовым вопросам. Основные темы - проведение  процедуры сокращения численности или штата, требования к оформлению трудовых отношений  в условиях ненормированного, сокращенного и неполного рабочего дня, гибкого графика работы, внедрение профессиональных стандартов и мн.др.  

Учитывая, что Ставропольский край попал в число территорий с высоким производственным травматизмом,  самое пристальное внимание в УМЦ ФПСК уделили проблематике охраны труда. Так, по программе «Практика применения законодательства в сфере охраны труда» получили актуальные знания свыше 400 председателей профсоюзных организаций, уполномоченных по охране труда, специалистов по ОТ и др.  Среди главных тем - проведение  спецоценки условий труда, декларирование рабочих мест, прохождение работниками медосмотров и психиатрических освидетельствований, расследование несчастных случаев на производстве и др.  

Кроме того, по уже сложившейся традиции в профсоюзный центр обращается профактив и из других территорий РФ. К примеру, для слушателей из ОППО «Ростелеком» по ЮФО и СКФО реализована программа по правозащитной работе и охране труда, мотивации профсоюзного членства.  По инициативе профорганизации «НПП «Звезда» (Московская область) Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности  УМЦ ФПСК провел обучение профсоюзных активистов предприятия по программе повышения квалификации.  

Еще одна «фишка»  этой работы  - обучение работников кадровых служб, которые, кстати, проявляют большую заинтересованность в изучении проблематики отношений в сфере труда, т.к. персонально отвечают за качество этой работы в своих организациях.  В этом учебном году по 16-часовой программе повышения квалификации «Новое в правовом регулировании трудовых отношений» прошло  обучение свыше 100 человек.  

Важное преимущество, которое отмечают слушатели,  - компетентный состав преподавателей, который мы формируем как из специалистов ФПСК и краевых отраслевых организаций, так и экспертов из министерств и ведомств края, которые принимают решения по своим направлениям (министерство труда и социальной защиты населения края, Гострудинспекция в СК, Прокуратура, территориальные  органы Роспотребнадзора, Ростехнадзора и др.)  

УМЦ ФПСК постоянно работает над совершенствованием образовательного процесса, основываясь на разных формах обратной связи.  Результаты анкетирования слушателей в этом году позволили не только своевременно корректировать действующие программы, но и определить направления деятельности на предстоящий период. Так, значительный интерес у профактива к вопросам регулирования социально-трудовых отношений (39%), правового регулирования заработной платы (38%), организации профсоюзного контроля за соблюдением условий труда (33%) и др.  

Что касается планов, то благодаря заинтересованности слушателей, сотрудничеству с краевыми отраслевыми организациями, активной позиции членов Методического совета, в УМЦ ФПСК сегодня масса интересных задумок для следующего учебного года. Так, в плане методологии будет скорректирован под запросы слушателей зональный формат обучения, формы проверки знаний. Ключевой акцент - работа с целевыми аудиториями, усилим работу по рекламе наших услуг. В части содержания, помимо традиционных направлений, будут взяты на вооружение предложения по обучению представителей отраслевого кадрового резерва, членов профсоюзных сторон территориальных трехсторонних комиссий  и др.

Сохраняя лучшие традиции профсоюзного образования, УМЦ ФПСК  постоянно находится в поиске новых форм, чтобы его деятельность приносила конкретный практический результат в защите трудовых прав работников.

Возврат к списку