Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Правомерно ли снижение зарплаты?
01.06.2020

Правомерно ли снижение зарплаты?

В профсоюзный call - центр поступает множество вопросов, касающихся снижения уровня заработной платы работников в одностороннем порядке – по инициативе работодателя. В непростой экономической ситуации многие организации не видят другого выхода, как решать проблемы за счет своих работников. Однако не всегда принимаемые меры могут быть осуществлены в рамках действующего трудового законодательства.

В первую очередь напоминаем, что условия оплаты труда являются обязательными для включения в трудовой договор, что следует из ст. 57 ТК РФ. Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.  

 Ст. 74 ТК РФ предусматривает, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее, чем за два месяца. 

 С подобным уведомлением сталкиваются сегодня работники наиболее пострадавших отраслей экономики. Чаще всего причиной снижения заработной платы в уведомлении указывается снижение объема продаж.  В судебной практике можно найти немало случаев, когда суды признавали, что работодатели совершили ошибки при уменьшении работникам заработной платы в связи ухудшением финансового положения и допустили неверное применений положений ст. 74 ТК РФ. 

 Например, как указал Московский городской суд в Апелляционном определении от 18.04.2018 N 33-16413/2018, введение новой системы оплаты труда, тяжелая финансовая ситуация в обществе не могут быть расценены как изменение организационных или технологических условий труда (изменение в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производства). 

В отдельных решениях судов подчеркивается, что уведомлением об изменении условий труда, включающих снижение заработной платы работнику, в соответствии со ст. 74 ТК РФ нельзя заменить другие кадровые мероприятия, которые должны фактически проводиться, например, сокращение должности (Апелляционное определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 29.01.2018 N 33-337/2018). 

 Снижая зарплату сотрудникам, работодатели часто увлекаются и забывают о действующих соглашениях, которыми трудовые права работников серьезно защищены. Так, Соглашение между Администрацией города Ставрополя, представительством Территориального союза Федерации профсоюзов Ставропольского края - координационным советом организаций профсоюзов в городе Ставрополе и ассоциацией работодателей города Ставрополя (территориальным объединением работодателей) на 2019 - 2021 годы, а также Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу СК на 2018-2020 годы предусматривают, что минимальный размер оклада должен равняться минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом.

Источник фото: Яндекс. картинки


Возврат к списку