Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

02.03.2021

Правовая инспекция труда: об особенностях расторжения трудового договора по соглашению сторон

Вопросы, связанные с увольнением по соглашению сторон, процедурного оформления такого соглашения, формы согласительного документа неоднократно поступали в правовую инспекцию труда ФПСК, в связи с чем профсоюзными юристами подготовлена настоящая информация.

Как известно, расторжение трудового договора по соглашению сторон в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ может произойти как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя. Каждая из сторон трудового договора вправе обратиться к другой стороне с предложением о его прекращении по соглашению сторон, что в свою очередь предоставляет другой стороне право принять или не принять это предложение.

Законодательно не ограничен круг работников, которые могут уволиться по соглашению сторон. Трудовой кодекс РФ также не содержит запрета на расторжение трудового договора по соглашению сторон, например, с беременной женщиной или в период нахождения работника в ежегодном отпуске. Однако следует помнить, что, если женщина узнала о беременности после подписания соглашения и передумала увольняться, такое увольнение может быть признано незаконным, о чем свидетельствует судебная практика.

О документах

Не определены виды и форма документов, на основании которых происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон. Инициативу может проявить работник, подав соответствующее заявление. Однако наличие такого не отменяет заключение отдельного соглашения о расторжении трудового договора, в котором согласовываются все условия увольнения.

Работник может отозвать своё заявление, но только - до заключения соглашения о расторжении трудового договора. После его подписания в одностороннем порядке изменить его условия нельзя, это возможно только по взаимному согласию сторон. Такое разъяснение дано в п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2. То есть работник, подписав соглашение о расторжении трудового договора, в одностороннем порядке отказаться от достигнутой ранее совместной договоренности не может.

О форме соглашения

Законодательством не предусмотрена какая-либо специальная форма соглашения о расторжении трудового договора, поэтому используется произвольная. Такое соглашение оформляется письменно с указанием основания расторжения трудового договора (соглашение сторон в соответствии п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), даты прекращения трудовых отношений, реквизитов трудового договора, который расторгается, даты подписания соглашения. Можно включить в него и иные условия, о которых договорились стороны. Например, о порядке и сроке передачи дел, предоставлении ежегодного отпуска работнику, если он попросил отгулять его до увольнения. Условие о выплате работнику выходного пособия при увольнении также оговаривается в тексте соглашения. Следует помнить, что конкретные размеры таких выплат могут быть предусмотрены, например, коллективным договором, действующим в организации.

О выплатах

Независимо от основания увольнения работнику в день увольнения выплачиваются все причитающиеся суммы согласно ст. 140 ТК РФ: заработная плата за отработанный период (включая компенсационные и стимулирующие выплаты) и денежная компенсация за неиспользованный отпуск. Компенсации подлежат неиспользованные отпуска за все годы работы в соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ.

Также выплате в день увольнения по соглашению сторон подлежит сумма выходного пособия, оговоренная в самом соглашении либо предусмотренная коллективным договором или трудовым договором с работником.

Размер такого пособия для обычных работников не ограничен, однако, нужно учесть, что в некоторых случаях такую выплату предусмотреть в соглашении нельзя либо требуется дополнительно согласовать ее размер. Это касается, например, руководителей (их заместителей), главных бухгалтеров акционерных обществ, более 50 процентов акций которых находится в государственной собственности, и иных организаций, упомянутых в ч. 1 ст. 349.3 ТК РФ.

Нужно помнить при согласовании размера пособия, что чрезмерно высокий его размер (например, в десять раз выше зарплаты работника) суд может расценить как злоупотребление правом. К такому выводу пришел, например, Санкт-Петербургский городской суд в Апелляционном определении от 27.03.2018.


Возврат к списку