Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

 Профсоюз – это репутация
05.12.2019

Профсоюз – это репутация


В санатории «Нарзан» (Кисловодск) прошла VIII  отчетно-выборная конференция Ставропольской краевой организации Профсоюза работников здравоохранения РФ. В ней приняли участие  председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина, генеральный директор холдинга профсоюзных здравниц ООО «Курортное управление», депутат Думы края Николай Мурашко, первый заместитель министра здравоохранения СК Юрий Литвинов, руководители медицинских организаций края.

        Как следовало из аналитического доклада  председателя краевой организации Профсоюза Александра Кривко, прошедшая пятилетка  стала  временем активной работы не только в рамках краевой, но и общеотраслевой профсоюзной повестки.  

На конференции был поставлен точный диагноз ситуации в здравоохранении, прозвучала жесткая позиция краевой организации Профсоюза  о необходимости установления на федеральном уровне единых базовых окладов работников здравоохранения по ПКГ, увеличения их тарифной составляющей, расчета оплаты труда на ставку, а не на физическое лицо, выработки эффективных мер поддержки молодых специалистов, восстановления права медиков на досрочную пенсию, обеспечения их безопасности при исполнении служебных обязанностей. 

  Как отмечалось, в непростых условиях реструктуризации и оптимизации в отрасли, финансового дефицита, роста социальной напряженности в трудовых коллективах из-за манипуляций с зарплатой по майским указам, увеличения  интенсивности труда, главной задачей краевой организации Профсоюза была защита социально-трудовых прав и интересов ставропольских медиков.

Если говорить об инструментах этой большой работы, то все проблемные вопросы при поддержке ФПСК решались в рамках социального партнерства, отраслевого и краевого трехстороннего соглашений.  Так, в при активной позиции крайкома Профсоюза в отраслевом соглашении  между министерством здравоохранения Ставропольского края и Ставропольской краевой организацией профсоюза работников здравоохранения РФ на 2019-2021 годы предусмотрена  оплата за работу в ночное время не менее 35% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы; не менее 50% часовой тарифной ставки с учетом всех компенсационных и стимулирующих выплат работникам, оказывающим скорую и неотложную медицинскую помощь и др. Эти и другие нормы транслируются в коллективных договорах, заключенных в 98,2% организаций здравоохранения, где имеются первичные профсоюзные организации. 

   Неотъемлемой частью деятельности краевой организации Профсоюза является защита профессиональных прав работников. За прошедшую пятилетку в учреждениях здравоохранения края проведено 710 проверок, устранено более 18 тыс. нарушений. К примеру, выявленные факты невыплаты «пустынных» и «безводных» в ряде медучреждений восточной зоны края позволили произвести перерасчет заработной платы и дополнительно выплатить работникам около 1,5 млн. рублей. В судах восстановлены права 133 членов профсоюза. Общая экономическая эффективность от этих и других  форм правозащитной работы составила более 31 млн. рублей. 

Сильное звено в работе краевой организация Профсоюза – охрана труда.  За период с 2014 года и по настоящее время проведено более чем 110 независимых экспертиз качества СОУТ, в 69 случаях вынесены отрицательные заключения. Технической инспекцией труда СКО организовано более 240 проверок по соблюдению работодателями законодательства об охране труда, принято участие в расследовании 51 несчастного случая на производстве. Выданы требования о приостановке эксплуатации 176 единиц медицинского и технологического оборудования, а также 12 зданий, сооружений и производственных участков, 14 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Эффект от всех форм трудоохранной деятельности составил 39 млн. руб. 

Умение дойти до глубины и защитить интересы ставропольских медиков в самых непростых ситуациях обеспечивает доверие  более  64 членов профсоюза и, как следствие, свыше 80% профчленства . 

 «Самое главное в нашей работе – это работа председателя первичной профсоюзной организации, который должен дойти до каждого работника, помочь и поддержать его. И здесь нет места самоуспокоенности и бездействию, - подытожил  Александр Кривко  и поставил конкретные  задачи по всем направлениям профсоюзной работы  - от правовой защиты  и охраны труда  до молодежной, информационной политики  и обучения профсоюзного актива. 
В прениях по докладу руководители первичных профсоюзных организаций дали положительную оценку деятельности краевой организации Профсоюза и выступили с рядом инициатив по ее совершенствованию.

Отметив сложившийся социальный диалог с краевой организацией Профсоюза, первый заместитель министра здравоохранения СК Юрий Литвинов подчеркнул, что ни одно решение, касающееся работников, не принимается без учета мнения крайкома Профсоюза. Он также выразил уверенность в продолжении конструктивного сотрудничества в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» по улучшению условий работы трудовых коллективов медицинских организаций края. 

Председатель ФПСК Татьяна Чечина заявила, что краевой организации Профсоюза  в прошедшей пятилетке удалось сделать прорыв . Это касается и заключения краевого отраслевого соглашения, являющего легитимным правовым актом,  и правовой, и трудоохранной работы. Ведь мотивация профсоюзного членства – это не проценты и взносы, а репутация. У краевой организации Профсоюза здравоохранения она есть и  подтверждается  ежедневной работой по защите прав членов профсоюза. 

Принято итоговое постановление, закрепившее программу действий краевой организации Профсоюза на ближайшие 5 лет. Ее лидером вновь избран  Александр Кривко.




Возврат к списку