Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

 Профсоюз работников АПК подвел итоги работы за 5 лет
24.07.2020

Профсоюз работников АПК подвел итоги работы за 5 лет


В Ставрополе состоялась VII отчетно-выборная конференция Ставропольской краевой организации Профсоюза работников Агропромышленного комплекса РФ.

В работе ее приняли участие председатель ФПСК Татьяна Чечина, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае, заместитель председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Виктор Надеин, заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Ридный, заместитель председателя регионального объединения работодателей АПК СК, заслуженный работник сельского хозяйства края Владимир Целовальников.

Как следовало из отчетного доклада  председателя краевой организации профсоюза Сергея Марнопольского, прошедшая пятилетка стала временем активной работы по защите трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза, обеспечению стабильности в трудовых коллективах. Особое внимание уделялось совершенствованию и развитию системы социального партнерства с работодателями, органами государственной власти и местного самоуправления. 

Основным организационным документом  по обеспечению ведения социального диалога является Отраслевое соглашение по агропромышленному комплексу Ставропольского края.
Краевому комитету удалось разработать и заключить Отраслевое соглашение по АПК Ставропольского края  на 2018 -2020 годы, в котором предусмотрены  повышенные компенсационные выплаты по сравнению с ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, прописано, что размер тарифной ставки рабочего 1 разряда (минимальный оклад) должен быть не ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Средняя заработная плата за 5 лет в агропромышленном комплексе края возросла почти в 2 раза, и на начало января 2020 года составила 96 процентов от среднекраевого показателя.

Ежегодно проводилось свыше 50 проверок по различным вопросам соблюдения трудового законодательства РФ, активную позицию занимают профсоюзные организации в вопросах обеспечения безопасных условий труда. Существенно возросло качество и возросли объемы работ по осуществлению общественного контроля за соблюдением правил охраны труда на предприятиях и в организациях отрасли. Проводилась работа по укреплению кадров, созданию кадрового резерва  и обучению профсоюзного актива.

Дав оценку работе краевого комитета за прошедшую пятилетку, делегаты приняли итоговое постановление, утвердившее основные векторы развития Ставропольской краевой организации профсоюза АПК на пятилетку. Ее лидером вновь избран Сергей Марнопольский. Избраны коллегиальные органы.

В рамках конференции состоялось награждение лучших профсоюзных активистов почетным знаком ФНПР, почетными грамотами и благодарностями Федерации профсоюзов Ставропольского края и Министерства сельского хозяйства региона.


Возврат к списку