Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Профсоюзы и краевой бюджет
26.09.2017

Профсоюзы и краевой бюджет

На заседании Президиума Федерации профсоюзов Ставропольского края определена позиция профсоюзов региона по проекту краевого бюджета на очередной финансовый период.

Как отмечалось, их участие в формировании главного финансового документа СК в порядке, установленном краевым законодательством и трехсторонним соглашением между Правительством Ставропольского края, Федерацией профсоюзов края и региональным союзом «Конгресс деловых кругов Ставрополья», является одним из ключевых направлений деятельности ФПСК.

Представление профсоюзами интересов работающих ставропольцев в таком формате тем более важно, что бюджет Ставрополья в течение ряда формируется в условиях снижения реальных доходов, повышения уровня бедности населения и требует согласованного подхода сторон социального партнёрства. Ситуацию усугубляет тот факт, что одним из главных условий нынешнего бюджетного процесса является ограничение дефицита бюджета СК на уровне не выше 10%, что существенно затрудняет формирование расходной части и реализации публичных обязательств регионального правительства перед жителями края.

В этих условиях перед ФПСК, ее членскими организациями и представительствами в муниципальных образованиях поставлена главная задача – добиваться максимального включения в проекты краевого и местных бюджетов предложений, направленных на повышение уровня реальной заработной платы работников.

- Мы должны отстоять реализацию в полном объеме показателей «дорожных карт» в отраслях социальной сферы; индексацию зарплаты бюджетников, не поименованных в майских Указах Президента РФ. Также принципиально важная задача, решения которой мы добивались на протяжении ряда лет подряд, - увеличение минимальной заработной платы работников до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения СК, - нацелила руководителей краевых отраслевых организаций профсоюзов исполняющая обязанности председателя ФПСК Т. Чечина.

Кроме того, в числе утвержденных на заседании профсоюзных инициатив – выплата из краевого консолидированного бюджета повышающих коэффициентов к заработной плате за работу в пустынных и безводных местностях работникам учреждений социальной сферы; мер социальной поддержки сельским бюджетникам; выделение средств на проведение обязательного психиатрического освидетельствования, обязательных медицинских осмотров работников государственных и муниципальных казённых учреждений; на проведение специальной оценки условий труда в связи с окончанием в 2018 году переходного периода; на профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование работников учреждений социальной сферы в условиях внедрения профессиональных стандартов; доведение подушевого норматива финансирования территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в СК до уровня, установленного федеральным центром и др.

При этом, как подчеркнула и.о. председателя ФПСК Т. Чечина, необходимо работать на площадках социального партнерства так, чтобыпредложения сторон, в том числе профсоюзов, вошли в проект бюджета СК, который Правительство направит на концептуальное чтение в Думу края.

Также члены Президиума определились с программами обучения профсоюзных кадров и актива в новом учебном году на базе Учебно-методического центра ФПСК. В соответствии с предложениями, поступившими от членских организаций и представительств ФПСК в муниципальных образованиях, решено включить в план обучения на 2017-2018 учебный год дополнительные профессиональные программы повышения квалификации «Новое в правовом регулировании трудовых отношений» и «Особенности регулирования социально-трудовых отношений в современных условиях», утвердить программы обучения профактивистов в рамках трехуровневой системы профсоюзного  образования (начальная, базовая подготовка, повышение квалификации).





Возврат к списку