Федерация профсоюзов Ставропольского края

Новости

Профсоюзы отступать не намерены
27.06.2018

Профсоюзы отступать не намерены

Главным вопросом повестки дня заседания Президиума ФПСК стало обсуждение позиции профсоюзов и действий профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста в стране.

Тон мероприятию задала председатель ФПСК Т. Чечина. Она изложила отрицательную позицию профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по «пенсионному» законопроекту и хронологию действий ФНПР в этой связи. В частности, российские профсоюзы считают, что этот скоропалительный документ не учитывает все риски для пенсионеров и работников и не согласуется с новым «майским» указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», которым поставлена задача искоренения бедности и повышения благосостояния пенсионеров. Более того, ФНПР не видит возможности реализации документа без комплекса мер, предложенных профсоюзной стороной на заседании РТК от 16 июня текущего года.

Накануне Исполком ФНПР одобрил позицию профсоюзной стороны РТК о необходимости «пакетного» рассмотрения проблем, связанных с данным правительственным законопроектом, включая увеличение размеров заработной платы, ратификации без изъятий 102-й Конвенции МОТ о минимальных нормах социального обеспечения, пересмотр методики определения прожиточного минимума, повышение качества медицинских услуг и ряда других мер для устойчивости и развития пенсионной системы страны. Было определено, что членским организациям ФНПР следует руководствоваться решением профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии и в рамках коллективных действий, изложенных в  письме Председателя ФНПР от 18 июня, продолжить разъяснение позиции профсоюзов, активно участвовать в работе региональных органов власти, рассматривающих законопроект. Решено также обратиться в Госдуму РФ с предложением создать соответствующую рабочую группу.

Резонансная тема, не оставившая равнодушными все слои населения, вызвала активное обсуждение среди членских организаций и территориальных представительств ФПСК, которые передали глубокую озабоченность членов профсоюзов по поводу намерений федерального правительства повысить пенсионный возраст в стране.

Председатель ФПСК Т. Чечина сообщила, что проинформировала о позиции профсоюзов органы государственной власти края, депутатов федеральной Думы от СК. 4 июля рассмотрение этого вопроса будет инициировано на краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В планах - проведение круглого стола с представителями политических сил общественности, которые будут принимать участие в голосовании по законопроекту, работа со СМИ.

В итоге прозвучал целый ряд дельных предложений – от голосования членов профсоюзов против законопроекта на сайте «Российская общественная инициатива», проведении переговоров с краевым отделением «Единой России» в рамках действующего соглашения с ФПСК, с профильными комитетами краевой Думы, в рамках территориальных трехсторонних комиссий до усиления разъяснительной работы в трудовых коллективах, в СМИ, социальных сетях и т.д.

Вместе с тем, все участники заседания, транслируя мнение членов профсоюзов на местах, были едины в необходимости обратиться к ФНПР о проведении общероссийской акции против повышения пенсионного возраста, что и будет сделано в ближайшее время.

- Мы должны сделать все, чтобы власть прислушалась к мнению людей и изменила отношение к вопросу пенсионного возраста в стране в их интересах.

На заседании также обсудили итоги работы Учебно-методического центра ФПСК в 2017-2018 учебном году, внесли изменения в положения о правовой и технической инспекции ФПСК, представили новых специалистов аппарата ФПСК.




Возврат к списку